В «Палеодеревне» прошел традиционный фольклорный праздник «Иван Купала». Мероприятие включало эксурсии и ярмарки народных мастеров, конкурсы и забавы, хороводы и прыжки через костер. Корреспондент «НР» встретился с директором Музейно-выставочного центра Мариной НУРГАЛИЕВОЙ и заведующей образовательным отделом МВЦ Ольгой СВИСТОВОЙ, которая непосредственно занималась организацией большого праздника. Она ответила на наши вопросы и поделилась впечатлениями о самом празднике.
– Ольга Анатольевна, расскажите, пожалуйста, с какого года вы начали проводить праздник «Иван Купала?»
– Если честно, с какого года мы проводим день Ивана Купалы, сказать сложно. Первый раз у нас праздник прошел в рамках Детского этнического фестиваля «Живой источник» в 2009 году на базе отдыха «Мыс Красный». Второй день фестиваля совпал с выходным днем – субботой – и 7 июля.
Художественный руководитель «Живого источника» Алевтина Варсегова и предложила провести фольклорный праздник. После случилось так, что фестиваль мы перенесли на другие даты, и «Иван Купала» остался вне фестиваля. И поэтому мы несколько лет организовывали праздник в рамках детского археологического лагеря для себя, для детей, с музыкой и костром.
Но, поскольку мероприятие интересное, традиционное для нашей национальной культуры, мы постепенно увеличивали формат праздника, привлекая к его организации и проведению не только свои силы, но и специалистов.
– Который по счету раз музей проводит праздник «Иван Купала» именно в «Палеодеревне»?
– Площадка для праздника у нас постоянная, и не только для «Ивана Купалы». В «Палеодеревне» мы отмечаем Новый год, гуляем на Масленицу, проводим День тигра. «Ивана Купалу» как мероприятие, уже не в рамках лагеря, проводим с 2013 года.
– А сколько людей в нынешнем году посетили праздник, и кто был целевой аудиторией?
– Традиционно наша основная аудитория – семейная, т.е. молодые родители, готовые активно проводить свободное время вместе с детьми. Праздник посетило порядка 600 человек, хотя возможно было и больше. Поскольку для детей дошкольного возраста вход бесплатный, точное количество было сложно отследить.
– Какова была программа мероприятия? На кого она была больше ориентирована?
– Сложность проведения подобных праздников как раз в разном возрасте наших гостей. Мы стремимся к тому, чтобы интересно было всем – и детям, и взрослым. Праздник начался с образовательных экскурсий – по реконструированным жилищам, на Екатериновское городище вместе с археологом Татьяной Афанасьевной ВАСИЛЬЕВОЙ.
Второй год подряд мы организуем для детей отдельную детскую развлекательную программу, специально для детей собираем мастеров, готовых проводить творческие мастер-классы. В детской программе ребята вместе с Татьяной АВДЕЕВОЙ искали клад Змея Горыныча, выполняя при этом разные задания. Также можно было ознакомиться с ярмаркой находкинских мастеров декоративно-прикладного творчества, принять участие в мастер-классах, попробовать национальную кухню.
С 18:00 началась основная программа с «забавами» для более взрослых гостей. Отдельно для мужчин – силовая программа: кручение бревна, поднятие гири. Были и женские конкурсы: перебирание фасоли, конкурс коромысла. Все победители получили призы, предоставленные страховой компанией «Колымская». Праздник на поляне закончился обрядами, хороводами, прыжками через костер, а затем возле речки – танцем русалок в исполнении ансамбля «Аруна» и фаер-шоу.
– А какими были призы, если не секрет?
– Призы – необходимые в хозяйстве вещи. Для мужчин – инструменты, для женщин – предметы для кухни. Иными словами – всё, что полезно для дома.
– Вот вы говорили о спонсорах. Он у вас один?
– Да, наш спонсор – страховая компания «Колымская». Сотрудники компании впервые приехали в «Палеодеревню» на Масленицу, а теперь и на «Ивана Купалу». Мы, как организаторы, очень благодарны компании «Колымская» за сотрудничество.
– Кто режиссер праздника и его участники?
– Режиссер праздника – Ольга ЛОКТИОНОВА, преподаватель ДВФУ, организатор известных во Владивостоке тематических фестивалей – «Лугнасад», «Ночь Роберта Бернса», различных балов.
С ней, как режисером, мы вместе проводим уже не один праздник. Она знает площадку, понимает, чего ждут зрители, и каждый раз проводит по-новому. В день Ивана Купалы ей помогали Анна ЧЕРНОВА, Татьяна АВДЕЕВА, Сергей МАКАРКИН, и, конечно, ведущий праздника – Евгений ШЕВЧЕНКО. Кроме них, в организации и проведении праздника участвовали все сотрудники и ребята археологического лагеря.
– Как вы сказали, все ваши мероприятия никогда не бывают одинаковыми. А что новое на празднике вы предложили гостям в этом году?
– Среди нового в сценарии мероприятия было предусмотрено огненное колесо, в прошлом году мы такого не делали. Впервые водили хороводы под живое исполнение народных песен Сергеем МАКАРКИНЫМ и Татьяной АВДЕЕВОЙ. Сергей – один из основателей ансамбля «Традиция», в прошлом году был у нас членом жюри на фестивале «Живой источник». В этом году он приехал к нам, чтобы непосредственно принять участие в празднике. Еще одна новая примета – с каждым годом у нас все больше гостей в платьях и рубахах, сшитых специально для «Ивана Купалы», девочек и женщин в венках из цветов.
– Как оценивают этот праздник ваши гости?
– Очень надеюсь, что наш праздник в старинных традициях нравится гостям «Палеодеревни», ведь многие бывают у нас постоянно. Эта площадка – место особое, со своей атмосферой, и если гостям у нас хорошо – значит, наша задача выполнена. Добрых слов было сказано немало.
Беседовала Анна КРИВОШАПОВА