Юрий АЗАРОВ: И в 75 нужно мечтать и благодарить судьбу

e5acd4af92f5Спортсмен, тренер по фитнесу и самый почетный байкер Находки и далеко за её пределами Юрий АЗАРОВ отметил юбилей, принимая поздравления от жителей города всех возрастов и профессий и рассказал читателям «НР» о своих планах и спортивных достижениях.

— Юрий Семенович, как Вы ощущаете свой возраст?
— Очень хочу помочь людям в том, что сам умею, знаю и ценю. Еще больше люблю родных, друзей, единомышленников и дорожу этими отношениями.
— С какого возраста у Вас появилась любовь к мотоциклам?
— С 12 лет я гонял по дорогам на стареньком мотоцикле отчима «ИЖ-49». Сейчас я езжу на «Хонде Магна». Любовь к путешествиям на большие расстояния — главная особенность каждого байкера — проявилась у меня с самого детства.
Я родился в городе Ачинске, вместе с мамой жил на Камчатке до 1956 года. Военное и послевоенное детство было довольно трудным. С пятилетнего возраста пропадал с пацанами во дворах, играя в лапту и чижика. И еще — мы облазили все окрестности в округе: интересно было увидеть красоту родных мест своими глазами. В Находку переехал, когда мне было 12 лет.
— Кем мечтали стать в то время?
— Я мечтал быть летчиком. Мне очень нравилось изучать механизмы любых машин и наблюдать за полетами. К сожалению, этим грезам не удалось осуществиться, но вторая мечта — связать свою жизнь с физкультурой и спортом — сбылась. Поэтому я окончил Хабаровский государственный институт физической культуры.
— Какой вид спорта Вы решили выбрать в качестве основного?
— Я не хотел заниматься углубленным изучением какого-то одного вида спорта, было желание попробовать себя во всем. К примеру, тяжелая атлетика и настольный теннис, вроде бы, совершенно разные сферы, но в сочетании друг с другом позволяют достичь определенных физических качеств. Перед службой в армии успел пройти курсы водолазов и мотоциклистов, таким образом подводный спорт и мотокроссы вошли в мою жизнь.
— Ваше имя среди байкеров?
— Меня все называют просто Семенычем.
— Ваши главные спортивные достижения?
— В разные времена я был кандидатом в мастера спорта по штанге, получил первый и второй разряды по настольному теннису, достигал успехов в единоборствах, становился чемпионом края по мотокроссу. Большую часть своей жизни я посвятил техническим видам спорта.
Около десяти лет возглавлял ДОСААФ в Находке, а позднее переключился на развитие чисто физического спорта. Так получилось, что в Находке за все годы мне довелось принимать участие в открытии многих видов спорта: настольный теннис, подводный спорт, мотоспорт, байкерское движение, единоборства — карате и тхэквондо.
— Какому спорту Вы отдаете предпочтение в последние годы?
— Сейчас это называют фитнесом или бодибилдингом. Для меня, в первую очередь, это занятия с тренажерами, гантелями и штангой как способ поддержания хорошей физической формы. Здоровый образ жизни — самая главная ценность любого спорта для меня.
— Юрий Семенович, когда Вы впервые стали заниматься тренерской деятельностью?
— Долгое время после окончания вуза я трудился в ПМП работником физвоспитания. Каждый год обучал около 800 молодых ребят плаванию, бегу, прыжкам в длину и высоту, игре в волейбол и поднятию штанги. Там же был один из первых тренажерных залов. Поначалу мы с коллегами самостоятельно изготавливали, конструировали и испытывали тренажеры, а потом появилась возможность закупить качественный американский инвентарь. В настоящее время я работаю фитнес-инструктором клуба «Мастер-Джим» с самого начала его открытия в Находке.
— Насколько современные спортсмены отличаются от спортсменов прошлых поколений?
— Безусловно, время диктует свои подходы и мировоззрение. Если раньше спортсмен пахал в поте лица «за Родину и за Сталина», то теперь все переведено на коммерческие рельсы. Это сказано не в вину, ребята-спортсмены во все времена были и остаются, как правило, хорошими людьми.
— Расскажите о Ваших детях и внуках?
— У меня трое сыновей и два внука, неоднократно становившиеся призерами и чемпионами России по тхэквондо и каратэ.
— В чем, на Ваш взгляд, заключается главная задача хорошего тренера?
— Воспитать характер у чемпиона, поставить перед ним цель и привести его к достижению этой цели. Важно помнить, что даже возраст не является помехой для достижения отличных результатов. Например, два года назад я выступил в Благовещенске на чемпионате Азии по пауэрлифтингу и занял первое место в своей возрастной и весовой группе.
— Есть ли у Вас еще пока не сбывшаяся мечта, связанная со спортом?
— Есть мечта выступить на одном из чемпионатов по бодибилдингу среди возрастных культуристов. Очень хочу, чтобы дети достигали новых успехов в своей жизни и количество моих внуков увеличилось.
— Юрий Семенович, какие достижения вы считаете главными в своей жизни?
— Наверное, это то, что должен сделать каждый мужчина — воспитание детей, постройка дома и посадка дерева.
— Ваши пожелания читателям нашей газеты.
— Хочу поблагодарить всех жителей Находки за то, что вместе со мной жили и продолжают жить в этом прекрасном городе. Желаю всем здоровья, благополучия, любви к своей стране и реализации всех жизненных целей и планов.

Беседовал Сергей ПЛЯСОВ
Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.