Юрий РОДОХЛЕБ: Радуюсь каждому прожитому дню

SONY DSCЮрий Емельянович РОДОХЛЕБ — известная в городе личность. За 55 лет работы в компании прошёл путь от ученика электромонтёра до начальника Находкинского городского узла электросвязи. Последние почти четверть века, находясь во главе трудового коллектива узла, много сделал для совершенствования городской, междугородной и международной телефонной связи. Именно при нём почтовая и электрическая связь вышла на новый этап развития. За выдающиеся заслуги мастер связи Юрий РОДОХЛЕБ отмечен разными наградами, в том числе и государственной — орденом «Знак Почёта». Почётному жителю Находки сегодня исполняется 85 лет. Накануне мы побывали у юбиляра в гостях.

— Юрий Емельянович, расскажите о себе, как попали в Находку и где начинали трудовую деятельность?

— Родился в семье рабочих на станции Держаново Сучанской железной дороги. В 1945 году окончил семилетку, а спустя год вместе с родителями переехал в рабочий посёлок Находку. Перед армией стал всерьёз подумывать о работе. Время послевоенное, тяжёлое. А тут ещё осенью 1946 года на Приморье обрушились сильные дожди, поля с урожаем затопило, и наша семья из пятерых человек продолжительное время жила на 600 граммов хлеба в день. Старшая сестра Елизавета трудилась бухгалтером в конторе связи. Она-то и рассказала о том, что в их коллектив набирают учеников. Начальник конторы смерил меня взглядом — худенького, несмелого, в залатанном пиджаке, и спросил: «Учеником монтёра телеграфа пойдёшь?». Я с радостью ответил: «Да». Так в моей трудовой появилась первая запись.
Что представляла собой наша телефонная станция? Коммутаторы на 100 номеров, которые обслуживали телефонистки. Где-то через год появилась трофейная немецкая аппаратура на 800 номеров, захваченная советскими войсками при отступлении Квантунской армии на восточных рубежах СССР. Поработал учеником, надсмотрщиком телеграфа, монтёром, техником, а в 1954 году назначили исполняющим обязанности инженера. Вскоре призвали в армию. Специалистом радиолокационной техники полка приумножил багаж профессиональных знаний. А когда получил сержантское звание, приняли в ряды КПСС. Я очень гордился таким доверием со стороны командования.
После службы вернулся в родной коллектив. На каждой из должностей старался трудиться добросовестно и со всей ответственностью, не чураясь никакой работы. Во всём хотелось дойти до самой сути, чтобы потом никто не мог указать с укоризной на меня пальцем. В 30 лет меня утвердили начальником участка, в подчинении было более ста человек разных возрастов и воспитания, но общий язык находил со всеми. Потом работал главным инженером, а с 1979 по 2003 год руководил межрайонным узлом электросвязи, став пятым его начальником. К этому времени закончил техникум и получил специальное образование.

— Кто научил вас такому трудолюбию?

— Родители. Они не столько заставляли работать на земле, сколько старались привить любовь к ней. В семь лет мне выделили персональную грядку. Я обрабатывал её и ухаживал за культурами. Это была моя собственность. А когда созревал урожай, вместе с друзьями на летней кухне жарили картошку, варили супы, делали салаты и весело кушали. С раннего детства мечтал о своём саде, где бы росли не только плодовые деревья, но и хвойные. И, когда наша семья обосновалась в Находке, вместе с отцом построили новый дом, где кроме штукатурных и печных работ всё сделали своими руками. Первым делом вместе с плодовыми деревьями посадили несколько кедрушек. Освоив слесарные и сварочные работы, позже построил три гаража и два дачных домика, смастерил для дома кое-какую мебель.

— На ваших глазах и при непосредственном участии телефонная связь в Находке претерпела большие изменения. Как удавалось решать эти вопросы и кто помогал?

— До начала 50-х годов связь с городами края, включая Владивосток, осуществлялась по воздушным проводам через ручной коммутатор, с западными регионами — через передающие станции. Телеграфные сообщения передавались через аппаратуру Бодо и Морзе, которая использовалась ещё во время войны. В конце 50-х построили новую телефонную линию Находка-Владивосток. Впервые вместо проводов установили аппаратуру уплотнения на три, затем на 24 канала, и междугородная связь сразу стала качественнее.
Бурное развитие городской и междугородной телефонной связи началось только в начале 70-х. Важную роль в этом сыграл бывший начальник краевого управления связи Геннадий МЕЛЬНИКОВ. Город развивался, прирастая новыми предприятиями, в ногу с ним должна была идти и связь. И Геннадий Васильевич делал всё возможное, добиваясь через министерство связи плановых поставок в Находку новейшей аппаратуры для автоматических телефонных станций.
Большим помощником ему в этом деле была крановщица из Находки — член ЦК КПСС, делегат пяти съездов КПСС, Герой Социалистического Труда Мария Георгиевна ПОПОВА. С её непосредственной помощью построены вторая очередь АТС-5, телевышка, приобретено оборудование для местного телевидения. И, когда праздновали 70-летие образования Приморского края, в составе делегации от Находки были я и Мария ПОПОВА. Однажды она ещё не успела вернуться с очередного съезда КПСС, как следом пришли в город два вагона с оборудованием для телецентра. Чуть позже построили АТС-2 и АТС-4.
Контора связи, начиная с 40-х годов, долгое время занималась отправкой страховой корреспонденции, писем, бандеролей и посылок в районы Крайнего Севера. Порой в ожидании навигации на складе скапливалось до 50 тысяч только посылок. И наша задача была перебрать эту корреспонденцию, погрузить в трюмы теплохода Дальстроя, опломбировать и отправить с ней сопровождающего. В 80-х стали устанавливать уличные телефоны-автоматы, открывать новые переговорные пункты. Хорошую поддержку в то время оказывал председатель горисполкома Виктор Семёнович ГНЕЗДИЛОВ.
В 90-х годах в город пришла первая цифровая АТС «Сименс», благодаря которой абоненты получили качественную связь, а мы — возможность внедрять новейшие технологии — оптику, IP-телефонию, Интернет. В это время горожане начали получать и сотовую связь, а нам вскоре пришлось закрыть АТС-4, телеграф и отказаться от услуг телефонисток.

— Юрий Емельянович, какими наградами отмечен ваш труд на этом поприще?

— За успешное выполнение заданий восьмой пятилетки вручили орден «Знак Почёта». Потом были медали «За доблестный труд», «300 лет российскому флоту», «Ветеран труда», за успешное проведение всероссийской кампании переписи населения, несколько юбилейных медалей, в том числе к «70-летию Приморского края», знаки ударника и победителя пятилеток, к юбилеям Находки и знак «Почётный житель Находки». В начале 80-х присвоено звание «Пропагандист высшей квалификации», и на протяжении двух десятков лет моя фотография не сходила с краевой Доски почёта Дома политпросвещения.
Имею различные поощрения за общественную работу, когда в течение пяти созывов избирался депутатом городского Совета. До сих пор храню два больших пакета почётных грамот разного уровня. Но самым ценным для меня является знак «Мастер связи». Несколько лет подряд являюсь председателем совета почётных жителей города. В прошлом году обо мне сняли документальный фильм.

— В те годы в узле связи работала трудовая династия РОДОХЛЕБ.

— 40 лет отдала этому производству моя жена Александра Афанасьевна, начальник цеха телеграфа. За добросовестный труд она избиралась делегатом Xlll съезда ЦК профсоюза работников связи. Дочь Ольга Юрьевна МАНЗАРУК отработала в узле 30 лет. Сын Игорь Юрьевич 15 лет трудился в дальнегорском «Боре» в должности механика, а когда предприятие оказалось на грани банкротства, переехал с семьёй в Находку, устроился на наше предприятие и заочно окончил новосибирский институт связи. В течение нескольких лет возглавляет цех сервисной и технологической поддержки городского центра технической эксплуатации и коммуникаций. Его жена Ольга Михайловна долго трудилась в абонементном отделе. Зять Александр МАНЗАРУК работает специалистом по оптоволоконным сооружениям. В свои 42 года за богатейший опыт и профессионализм также отмечен знаком «Мастер связи». Наш с супругой общий стаж на этом производстве составляет 95 лет, а в целом на семью приходится уже более 180 лет.

— Какие отношения складывались у вас с коллективом?

— Я всегда любил людей, ценил их труд, здоровался с каждым за руку, знал всех по именам, их семейные и производственные проблемы. И сотрудники относились ко мне с уважением. До сих пор многие с теплотой вспоминают те добрые времена. Коллектив был дружный, боеспособный, с удовольствием принимали участие в художественной самодеятельности и даже в краевом смотре-конкурсе, дружно ходили на субботники, демонстрации, выезжали с шефской помощью в сёла. Узел связи оказывал помощь урологическому отделению городской больницы, детской поликлинике, принимал участие в строительстве православной церкви в микрорайоне Врангель… Для пограничников построили казарму и укомплектовали её соответствующей мебелью и бытовой техникой.

— Как воспринимаете своё 85-летие?

— Если машины изнашиваются, то тем более человеческий организм. Несмотря ни на что, по-прежнему люблю жизнь. Вместе с супругой Александрой продолжаем жить в частном доме, сами обслуживаем его и обрабатываем огород. Бог дал мне замечательную половинку. Недавно мы с ней покрестились в церкви и приняли обряд венчания. Это один из самых счастливых моментов нашей жизни. Кстати, 7 ноября исполнилось 60 лет нашей совместной жизни. Очень любим читать, особенно периодику. Регулярно выписываем «Находкинский рабочий», «Владивосток», «Комсомолку», «Советскую Россию», журнал «Сады и огороды Приморья», интересуемся жизнью города, края и страны.
Как патриоту своей Родины очень тяжело слышать о том, что сегодня происходит на Украине, откуда и мои корни по линии отца и матери, и корни жены. Больно, когда там крушат исторические памятники и переписывают историю, называя Россию чуть ли не главным своим врагом.
Каждый раз с нетерпением жду весну, когда оживает природа и начинаются садовые работы. Это одно из самых моих любимых увлечений. В этом году удалось привить ещё четыре новых сорта яблок. Радуюсь каждому прожитому дню, детям, внукам и правнукам.

Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.