Я буду солдатом

Год назад в нашем городе появился новый памятник, посвященный Герою Российской Федерации Александру Ивановичу Кононову. Бюст был установлен во дворе школы № 5, где он учился. Во все времена, в любом обществе людям нужны герои.

К ним относятся с уважением и трепетом, на них равняется поколение молодых, о них складывают легенды, рассказывают об их жизни и свершениях. Именно таким человеком был Александр Кононов. В этом году ему исполнилось бы 45 лет. Наш сегодняшний рассказ – о нем.
Детство и юность.
Александр родился 17 мая 1978 г в г. Находке. Рос он мальчишкой веселым, добрым, в меру озорным и любопытным. Не терпел поблажек, снисходительности, неискренности. Свой жизненный путь он, можно сказать, определил в раннем детстве, заявив однажды матери: «Я буду солдатом». Прошло время, и слова ребенка превратились во взвешенное, серьезное решение взрослого человека. Он стал солдатом. Настоящим. Ну, а пока – школа, уроки, друзья, спорт, девушки. В школьные годы Александр больше всего дружил с одноклассниками Коломийцем и Заиграевым. Вот такие три друга — три Александра. Дружбу с этими ребятами Саша пронес через всю жизнь.
Чувство справедливости было у него в крови. Свою сестру Оксану, старше него почти на 7 лет, в обиду не давал. Мама Евгения Андреевна, вспоминает: «Отношения у Саши и Оксаны были прекрасные. Конечно, бывало, что повздорят, поругаются даже. Но попробуй кто посторонний обозвать ее или задеть – летел сломя голову защищать. Мог и подраться с обидчиком сестры, даром, что все они были старше его. За справедливость он был всегда».

Вновь петляет тропа след в след,
Разлетается живность прочь.
Страха — нет и сомнений — нет!
Мы идём, углубляясь в ночь.

С детства Саша был приучен к труду, потребность помогать всем и каждому, кто в этом нуждался, была в нем неистребима. Летом ездил к бабушке в деревню, помогал по хозяйству, корчевал пни, окучивал картошку, вместе с другом выкопали и обустроили колодец. Снова вспоминает Евгения Андреевна: «Однажды стирала в ванной, сорвало у меня кран, вода брызнула в разные стороны. Прибегает Саша, он в классе 10-ом учился тогда, меня отодвинул, осмотрел поломку, побежал куда-то. Прибегает уже с нужными инструментами, все закрутил, подогнал, воду остановил. Я тогда даже удивилась: и инструмент у него есть, и что делать знает. Вроде и не учился этому, и без отца рос – а вот, поди ж ты!» Мужчиной он был с детства.
В школе Александр считался одним из лучших учеников, любил точные науки: математику, физику, имел склонность к изучению иностранных языков, этот факт в будущем очень повлияет на будущую профессию. Он много и с удовольствием занимался спортом, особенно его увлекло корейское боевое искусство тхэквон-до. Наступали трудные 90- годы, жизнь вокруг менялась, спортивные секции стали платные. Чтобы не прекращать спортивные занятия и не просить деньги у мамы, Александр, в качестве платы за занятия, мыл пол в зале, где занимался. К ситуации относился с юмором, и, смеясь, называл себя «администратор в зале».
Молодому человеку, конечно, нужны карманные деньги. К тому же, приближался выпускной, нужен был праздничный костюм. На что его купить? И вот он, не желая быть обузой семье, в последнее свое школьное лето устроился на работу в дорожно-эксплуатационное управление. Заработанные деньги ушли на костюм к выпускному вечеру и курсы английского в ДМУ. Школьные годы закончились. Нужно было определяться, где учиться дальше. Еще в 9-ом классе Саша узнал о Новосибирском Высшем командном училище и понял, что его детская мечта может стать реальностью. Колебаний в выборе пути не было – армия.

Новосибирское военное училище
Когда встал вопрос о поступлении в ВУЗ, Александр сказал матери: «Денег на учебу у нас нет. Буду поступать в военное училище. Выбор был: Уссурийск, Благовещенск или Новосибирск. У каждого молодого человека, как бы он ни любил своих родных, наступает момент, когда хочется испытать себя, попробовать свои силы где-нибудь «подальше от мамы». Вот и Александр выбрал Высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ)в г. Новосибирске, где готовили офицеров для подразделений специальной разведки. Молодой человек сам согласовал все вопросы с находкинским военкоматом и уехал в Новосибирск, где успешно сдал экзамены, еще на шаг приблизившись к своей мечте.
Александр выбрал направление «спецназ». Новичков разделили на английскую и немецкую группы – по языкам. Но в школе Александр мало занимался языками, хоть и имел к этому большие способности. В школьном аттестате в графе «иностранные языки», у него значилось «не изучался» ввиду отсутствия преподавателя. И курсанту Кононову предложили изучать персидский, как профильный, плюс дополнительно европейские языки. Этот выбор определил его дальнейшую военную карьеру в спецназе – практически все командировки были связаны с Ближним Востоком: Александр не раз бывал в Ираке, Сирии. Но побывал и в других регионах, например, в Югославии и даже Эфиопии.  Евгения Андреевна вспоминает: «Как Саша изучил, например, французский язык? К каждой командировке они готовились несколько месяцев, а то и больше. Его вызвали к командованию и озадачили: командировка во Францию. На подготовку 3 месяца. И вот он за 3 месяца выучил французский язык. В командировку тогда не поехал, но знание еще одного иностранного языка – осталось. Саша всегда очень много читал. И дома у него – куда ни посмотришь: на столе, под столом, за батареей, возле кровати – везде книги. Спасибо невестке – она их все сохранила».
Готовили курсантов основательно, много времени уделяли и учебе, и спорту, и, непосредственно, военной специальности. Нагрузки были огромные, и не каждый их выдерживал. Когда беседуешь с мамой Александра Ивановича, Евгенией Андреевной, каждый раз поражаешься, насколько масштабен был объем задач, о многих и сейчас нельзя упоминать – военная тайна. Сколь многими навыками обладали курсанты, и все это было заложено в стенах Новосибирского Высшего военного училища. Из его стен Александр вышел лейтенантом. Но вот подошла к концу и эта учеба. Начиналась настоящая служба.

«Горячие» командировки
В 2002 на базе в г. Солнечногорске Александр Иванович познакомился со своим другом Олегом Ерушевичем. Вот как сам Олег вспоминает этот момент: «Я проходил мимо общежития подразделения, услышал разговор Александра с сослуживцами и, заинтересовавшись, зашел познакомиться. Оказалось, что этот парень приехал из командировки в Чечню и проходил подготовку на «боевого пловца». Александр все задачи выполнял блестяще, грамотно руководил своим отрядом. У него был настоящий воинский талант». Военная карьера Александра складывалась удачно, уже через год после училища он был капитаном.
В 2002г командование поставило перед группой Кононова особую задачу: захватить боевика Бараева. Но удалось взять только его помощника – Ильдара, у которого была видеозапись — доказательство зверств бандитов, их преступлений, убийств мирного населения и танкиста. Задание требовало большой выдержки и мужества, эти видеозаписи могли стать официальным обвинением для боевиков. Приказ был успешно выполнен, за что Александр Иванович с товарищами были представлены к наградам.
Куда только военная судьба не забрасывалаКононова: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Ирак, Югославия. У Александра в подчинении было 30 человек. Иногда приходилось выполнять задания автономно (т.е. в одиночку).
Даже, казалось бы, мирные по своей природе мероприятия требовали помощи, защиты и самого пристального внимания: например, Александр Иванович был в числе тех, кто обеспечивал безопасное проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Угроза террористических актов со стороны боевиков была очень высокой.
Во время выполнения заданий военные пользуются позывными, чтоб не раскрывать настоящие имена. У Александра был позывной — «Глухой». При выполнении заданий от него требовалось идти впереди разведгруппы и прислушиваться ко всем звукам, чтобы не нарваться на мины, или какие-либо другие опасные препятствия. «Он весь превращался в слух, — вспоминал Олег Ерушевич. — После напряженной работы, чтобы дать себе отдохнуть от всевозможных звуков, он надевал наушники и слушал музыку. В такие минуты до него практически невозможно было докричаться. Отсюда и позывной – «Глухой».

Семья
Конечно, маме Александр Иванович не рассказывал подробностей, в каких событиях участвовал, через что ему пришлось пройти. Только предупреждал: «Пару месяцев буду без связи, не волнуйся». Можно только догадываться, что он был в самой гуще событий, о которых говорят в новостях. Однажды даже скрыл от мамы осколочное ранение, которое получил во время выполнения задания. Главное — без необходимости не волновать. Так и поступают настоящие сыновья, солдаты, мужчины.
Иногда для выполнения задания требовалось не просто длительное расставание с семьей, но и полный отказ от всех видов связи с ней. Когда все же можно было созвониться с домом, нужно было соблюдать некоторые условия. Александр Иванович ответственно подошел к этому вопросу, и обучил свою жену Юлию некоторым правилам конспирации.
С женой Юлией он познакомился в Солнечногорске. Она была дочерью военного врача, которого перевели служить в Подмосковье. Юля жила в соседнем общежитии, так они и познакомились. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Юлия родила сына Сережу и дочь Сонечку. И теперь он помнил, что дома его ждут мама, жена и дети. У Александра Ивановича был крепкий тыл, он был за него спокоен. А вот что чувствовала семья, ожидая его из «горячих» командировок, можно только догадываться.

Подвиг: он был настоящим солдатом
12 августа 2014г группа подполковника Кононова получила задание выйти в поиск и ликвидировать бандформирование, державшее в страхе жителей окрестных городов и деревень. Звание подполковника давало ему право уже «не бегать по горам», а руководить операцией по связи. Но не таким было его воспитание и понимание воинского долга. Не мог он сидеть в безопасности, когда его бойцы рисковали жизнью. Не выдержав, в последнюю минуту, он приказал солдату выйти из машины сопровождения, уступив ему место. Чутье не подвело подполковника Кононова: отряд попал в засаду. Александр Иванович умело и хладнокровно организовал отход группы и руководил им, пока последний солдат не оказался вне линии огня. О своей безопасности он в тот момент не думал. Отходя последним, Александр Иванович Кононов погиб от взрыва фугасного снаряда, жизнью своей заплатив за 30 жизней ребят его группы.

Не забудем героя
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания,  подполковнику Кононову Александру Ивановичу Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 28 октября 2014 года было присвоено звание Героя Российской Федераци посмертно.
Похоронен Александр Иванович на старом военном кладбище в г. Солнечногорске. На его могиле установлен памятник: фигура солдата с автоматом.
В г. Находке установлены две мемориальные доски: на доме, где он жил, на стене школы № 5, где он учился.
В 2022г. во дворе этой же школы появился бюст, посвященный Герою Российской Федерации Александру Ивановичу Кононову.
Музейно-выставочным центром г. Находка совместно с учащимися МБОУ СОШ № 5, в сентябре этого года будет проведена экскурсия, одним из героев которой станет Александр Кононов.
Он умер, как и жил – настоящим солдатом, настоящим человеком.
МБУК «МВЦ» г. Находка

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.