В библиотеке-музее на Сенявина прошел творческий вечер «Гутмановские литературные чтения», посвященный 75-летию поэта Михаила ГУТМАНА.
Кроме почитателей творчества Михаила Семеновича на встречу приехали его друзья по перу — поэтесса Татьяна РАЗОВА, писатели, путешественники и исследователи древних цивилизаций супруги Александр и Вера ИЗМАЙЛОВЫ, председатель Приморского регионального отделения «Российский союз писателей» Олег ВОРОНОЙ, поэт и краевед Павел ШЕПЧУГОВ, литераторы Борис МИСЮК и Галина ЯКУНИНА, детский поэт Александр ШИПИЦЫН и др. Встречу провела вдова поэта, библиотекарь Тамара ГУТМАН. Выступления гостей чередовались художественными номерами солистки вокального ансамбля «Приморочка» Ольги МАЗИТОВОЙ и курсантов ДМУ, которые прочитали некоторые произведения поэта и исполнили песни на его стихи.
— Как вы оцениваете творчество Михаила ГУТМАНА? – интересуюсь у Татьяны РАЗОВОЙ.
-Сравнивать его ни с кем не буду, каждый поэт по-своему индивидуален и самобытен. У Михаила Семеновича прекрасные стихи, которые, на мой взгляд, уже давно необходимо включить в школьную программу. Его поэзия близка моей душе своей романтичностью, философией и открытостью перед читателем. Автор всегда находился в поиске чего-то нового, неповторимого. Наверное, поэтому городу на Неве, своей малой родине, он предпочел край света – далекую Находку. Что-то в тот момент в его душе срезонировало и кардинально повлияло на дальнейшую судьбу, раз небольшой городок на берегу Японского моря стал для него родным и близким на всю жизнь, — сказала Татьяна Сергеевна.
Михаил ГУТМАН родился в Ленинграде, учился в одной из средних школ, и в один момент сбежал из нее, не закончив девятого класса. Надоела повседневная и скучная атмосфера, когда за окном бурлила другая жизнь. Об этом периоде он откровенно пишет:
И все-таки, наверное, обман —
Урок литературы в средней
школе.
Учительница, скучная
до колик,
Увечила тургеневский
роман.
А лично я глядел себе в окно —
Ну что мне те Базаров
с Одинцовой,
Когда хожу я с девочкой
попсовой
На самое вечернее кино.
Той же весной при посредничестве своего дяди Михаил уехал с геолого-разведочной экспедицией в Казахстан в качестве подсобного рабочего. А осенью, когда вернулся домой, закончил девятый класс, но уже в школе рабочей молодежи. После курсов шоферов некоторое время работал в Ленинграде таксистом. А в 1963-м поступил на электромеханическое отделение Ленинградского арктического училища. Через три года закончил его и ушел в море.
Первые стихи Михаил начал писать в 10-12 лет, подражая кому-то из великих. В 15 лет они становятся более осознанными. На одном из литературных конкурсов в Ленинграде автор занимает первое место. Обучаясь в училище, он стал регулярно посещать литобъединение. Тяга к перу становилась все сильней. В 1967 году Михаил уже дебютировал в поэтическом сборнике «Маяк». В это же время его стихи стали появляться в московских и ленинградских альманахах.
В Находку поэт переехал в 1983 году. Первые свои впечатления о провинциальном морском городке, его границах и чистоте речи он вместил в другом своем стихотворении.
В провинциальном
городке,
А если точным быть —
в Находке,
Что мог бы в качестве
наколки
Весь уместиться на руке.
Живу в прекрасном далеке
От всех столиц, тусовок,
смогов,
Где говорят все, слава Богу,
Еще на русском языке.
В какой-то мере он даже доволен тем, что судьба закинула его на Дальний Восток подальше от столичной суеты. Доволен и счастлив. Именно здесь, погрузившись в творчество, он надолго бросил свой судьбоносный якорь, нисколько не пренебрегая периферией, наоборот, ежеминутно наслаждаясь окраиной России.
…Жить в центре?
Боже упаси,
К тому же, как я понимаю,
Жить на краю всея Руси
Отнюдь не означает —
с краю.
В Находке, где поэт долгое время жил и работал электромехаником на судах ПМП, рождается большая часть его стихотворений. Во многих из них ясно просматривается гражданская позиция автора и любовь к родной стране, хотя жить в ней, оказывается, так не просто. Тем не менее он искренне признается в «…любви безграничной к России, как бы ни было невыносимо…» Значительно позже в Париже издается его рукопись под редакцией Андрея СИНЯВСКОГО. А в январе 1997 года Михаил Семенович уже был принят в Союз российских писателей.
-С глубоким уважением отношусь как к самому поэту, так и его творчеству. Его стихи вдохновляют и очаровывают меня, цепляют за живое, их хочется перечитывать, чего не скажешь о некоторых других авторах. На днях меня задело его выражение «плюю на дачу». И я написал эпиграмму: «Наплевал почему он на дачу. Как поэт он весьма родовит. Я от этого ужаса плачу. Гутман свят, он строкою звенит.», — сказал Олег ВОРОНОЙ.
Переезд в Находку — новая грань в жизни поэта и его творчестве. Здесь он знакомится с такими литераторами, как Галина ЯКУНИНА, Борис МИСЮК, Геннадий ФОКИН, Павел ШЕПЧУГОВ, Николай ТЕРТЫШНЫЙ, Александр ШИПИЦЫН, композитором Валерием ЗЮЗЮЛЕВЫМ и др. В то время, когда некоторые авторы позволяют себе переходить границы, «засоряя» русский язык неуклюжими выражениями, отношение ГУТМАНА, в частности, к поэтическому языку становится еще ответственнее и строже. Прекрасно владея словом, автор не делает себе никаких скидок и других призывает к чистоте литературной речи. Однажды он напишет: «Да будет стих прозрачен, как родник, да будет стих по сути также вечен, чтоб каждый, кто к стиху бы ни приник, смог жажду утолить славянской речи…» Он безгранично любит свою профессию и бескрайнее море, и даже готов навсегда остаться в глубинах этой стихии. В «Завещании» он напишет: «…Когда умру — не надо гроба, в матросскую оденьте робу и за борт…»
Михаил ГУТМАН — поэт с большой буквы. В свое время он прошел в Ленинграде хорошую школу у Анны АХМАТОВОЙ. Но, стараясь не подражать великим, продолжает искать свою стезю, оставаясь индивидуальным, поражая своей интуицией и интонацией поэтического слова. Его поэзия не умрет, потому что имеет глубокий жизненный смысл. Однажды он пророчески о себе написал: «Я был, и есть, и снова буду…»
Так оно и случилось. Вдова поэта Тамара ГУТМАН как бы невзначай проговорилась на встрече, что в ее сердце однажды закрались некоторые опасения, что с годами стихи Михаила ГУТМАНА начнут забываться. Но время показывает как раз обратное. К его творчеству, где превалирует морская тематика, не раз и не два обращались курсанты ДМУ и МГУ им. адм. Невельского при подготовке культурных праздников и литературных композиций.
У автора достаточно много почитателей и поклонников. Стихи ГУТМАНА воспринимаются по-разному, среди них есть сложные и не всем понятные. Автор всегда и много читал, был любознательным и образованным, имел глубокие познания в литературе и русском языке. Наверное, отсюда его стихи непросто ложатся на музыку. При всем этом находкинский композитор и друг поэта Валерий ЗЮЗЮЛЕВ, недавно ушедший в вечность, положил на музыку 12 гутмановских стихотворений, которые исполняются разными творческими коллективами.
Присутствующая на вечере вдова Валерия ЗЮЗЮЛЕВА –- Ирина – подтвердила, что у Михаила Семеновича действительно была крепкая дружба с ее мужем. В мае она установит памятник Валерию Михайловичу, на котором будут выгравированы слова из стихотворения Михаила ГУТМАНА, посвященного ЗЮЗЮЛЕВУ: «Я встретил музыку…»
-Сегодняшний творческий вечер меня воодушевил тем, что наша молодежь интересуется современной литературой, знает, кто такой Михаил ГУТМАН и ценит его творчество. Им интересно, они задают вопросы, на память цитируют его стихи. Приятно было видеть их любознательность, умение различать авторов. Не секрет, есть писатели, которые являются членами двух Союзов, но это еще не показатель их литературного уровня. Михаил ГУТМАН — поэт с большой буквы. Он никогда не стремился к высоким почестям и званиям. За всю жизнь только раз его пригласили в администрацию города, чтобы вручить памятный знак к юбилею Находки. Но это сердце всегда горело, оно бурлило поэтическим словом.
Сегодня утром перечитал его «Трактир жизни». В сборнике просматривается трагическая личность поэта, его одиночество, несмотря на окружение близких и друзей. Миша работал моряком, но он никогда не был богатым или обласканным судьбою, не имел шикарной квартиры и всю жизнь мечтал о рабочем кабинете. Сегодня, чем дальше он уходит от нас, тем должен быть ближе к нам. Находка, ставшая для него второй родиной, может по праву гордиться таким поэтом и увековечить его имя. У нас, наверное, более трех десятков улиц типа Фруктовой, Вишневой и т. п. Почему бы одну из них не переименовать в честь Михаила ГУТМАНА? — предложил краевед, член Союза российских писателей, почетный гражданин Находки Павел ШЕПЧУГОВ.
Немало добрых слов прозвучало в адрес поэта и от других.
— С Михаилом ГУТМАНОМ познакомился в начале 90-х. Он стал первым членом Союза российских писателей из Находки. Переехав в наш город, Михаил начал присматриваться к местным авторам, выискивая среди них «самородки». Купив мой сборник стихов у продавца книжного магазина, в тот же вечер он пригласил меня к знакомству, а затем вместе с ним мы отправились во Владивосток, где поэт свел меня с литераторами Галиной ЯКУНИНОЙ и Борисом МИСЮКОМ. Прочитав мои стихи, они написали рекомендацию, а через неделю меня уже приняли в Союз писателей, — вспоминает Александр ШИПИЦЫН.
Серьезно заболев, Михаил ГУТМАН уже знал о своей приближающейся кончине. Но к смерти относился вполне спокойно.
«Когда не в шутку, а всерьез вдруг занедужил, то заметил своим родным: не надо слез и бесполезных междометий», — пишет он.
За свою непродолжительную жизнь – всего-то 57 лет – Михаил Семенович издал семь сборников стихов. К очередным гутмановским литературным чтениям, которые пройдут весной будущего года, директор печатного салона ОАО «ПМП» Александр МЕЛЬНИКОВ предложил издать новую книгу поэта «Избранное», пообещав взять на себя типографские расходы.
Владимир ФЕДОРОВ
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru