Доживем до пятницы

У представителей ОО «Национально-культурная автономия корейцев
г. Находки» есть хорошая традиция — «Пятничные посиделки», которых
ждут с огромным нетерпением.


В конце трудовой недели члены клуба собираются в столовой Находкинского пассажирского АТП, чтобы посидеть за чашкой чая со сладостями, стряхнуть с плеч груз житейских проблем и отдохнуть душой. Каждое из этих мероприятий имеет свою тематическую направленность. К примеру, предпоследнее было посвящено празднику урожая и дню поминовения усопших Чусок. Одной из наиболее ярких стала встреча в честь Дня единства. Кроме членов клуба, пообщаться с друзями приехали местные корейцы из Партизанска и Партизанского района. Среди них — почетный гость праздника Герой Социалистического Труда 88-летняя жительница села Новицкого Екатерина КИМ.
Живая легенда
Эта морщинистая улыбчивая старушка с проступившими от нелегкой работы жилами на руках — человек необычайно интересной судьбы. В начале прошлого столетия ее отец КИМ Гих Вар и мама ХЕН Ин Сэн работали в рыбацком поселке Находка. Их небольшой домик стоял на берегу моря. Отец вместе со старшими сыновьями каждый день выходили на лодке в море и вели промысел. Часть улова оставляли себе, остальное сдавали в артель. Это занятие было основным источником семейного дохода. С раннего возраста Екатерину приобщили к посильным работам на земле.
-Три сестры и я обрабатывали участок в 50 соток. Это была наша обязанность. Выращивали овощи, зелень и сою. Отец утром уходил на работу, мама присматривала за коконами тутового шелкопряда, который наша семья сдавала государству, а мы, взяв в руки кетмени, шли на грядки, — вспоминает Екатерина КИМ.
В сентябре 1937 года в числе других русских корейцев их насильно выселили в Узбекистан. На заболоченных тугайных землях, где в основном были заросли камыша, переселенцы взялись за осушение болот, выращивая рис, хлопок и кенаф (джут), из которого получали натуральное текстильное волокно, применяемое в оборонке. Разведение этой высокоурожайной культуры было трудоемким, но рентабельным. Текстильная и оборонная промышленность страны тогда очень нуждались в ней. Специализируясь в основном на выращивании джута, колхоз быстро поднялся и вышел в число передовых в Ташкентской области.
Среди массы колхозников наиболее заметной фигурой стала юная Екатерина КИМ, к тому времени руководившая звеном комсомольско-молодежной бригады по выращиванию лубяной культуры. Члены ее звена отличались тем, что с одного гектара снимали около двухсот центнеров кенафа (джута). Таких высоких результатов еще никто в стране не добивался. За выдающиеся трудовые достижения в 18 лет Екатерина награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Спустя пять лет ее звеном были получены рекордные 70,3 центнера джута с гектара, за что в неполные 23 года молодой агроном-полевод удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. А спустя три года ее комсомольско-молодежное звено было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1982 году за высокие урожаи кукурузы и картофеля Екатерина КИМ получила премию Ленинского комсомола и продолжила учебу заочно в Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.
— Я трудилась до тех пор, пока слушались руки. Моя работа всегда приносила мне много радости. Последние годы нет сил работать на земле, а до этого мой огород выглядел не хуже соседских, — уверяет собеседница.
Плясали и пели
от души
Собравшихся на «Пятничные посиделки» тепло поздравил председатель общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев г. Находки» Константин КИМ.

– Приятно, что, не забывая добрых традиций, мы продолжаем встречаться своей общиной. День народного единства должен объединять всех людей. В России сегодня насчитывается 198 наций и национальностей. В Находке создан Совет национальностей, в который входят представители 11 общин и диаспор, проживающих в городском округе. Много лет подряд здесь нет конфликтов на почве межнациональной розни. Немалая заслуга в этом администрации города и нашего совета. Дай бог и дальше жить нам в мире, любви и согласии, — призвал Константин Миронович.
Затем состоялся большой культурный праздник. Каждый приехал сюда, как говорится, не с пустыми руками. Тон вечеринке задавала группа гостей из Партизанска. Роза ХАН, лауреат фестиваля культуры в Корее, исполнила песню «Люблю вас, черные глаза…», где каждый из куплетов звучал на разных языках: казахском, азербайджанском и корейском. В ее исполнении прозвучала многими любимая песня «Каникулы любви», больше известная в народе как «У моря, у синего моря…», где припевы чередовались на русском и японском языках. Сразила она и песней на индийском языке одного из популярных в России фильмов. А когда зазвучала на корейском «Катюша», пение разлилось по всему залу. Петр ХВАН подарил собравшимся задушевную «Милую маму», не оставило никого равнодушным и «Пожелание» Вахтанга Кикабидзе в его исполнении. Хорошо знакомую мелодию дружно подхватил зал: «… Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал, чтоб друг другу вы все пожелали то, что я вам сейчас пожелал…».
Нередко на таких вечеринках бывает и Анатолий ЛИ. Несколько лет после пединститута он отработал в Сергеевке завучем, а в 1982 году перебрался в Находку. Завуч автошколы, начальник службы эксплуатации АТП, в школьные и институтские годы — комсомольский вожак, за что в честь 100-летия ВЛКСМ был награжден Почетным орденом КПРФ. Последние 19 лет возглавляет ООО «Ритуал сервис».
-Я люблю эти встречи и всегда прихожу сюда с огромным удовольствием. За годы работы в Находке удалось познакомиться со многими корейцами. Если случаются похороны, они обязательно приглашают меня, потому что я хорошо знаю корейские и христианские ритуальные обычаи. Одна из хороших черт нашего народа — поддерживать между собой отношения. Мы, к примеру, часто собираемся родственным кланом по праздникам или выходным. Особенно летом. То мы на озере Рица готовим плов, то встречаемся у моря с шурпой, рыбной ухой, корейскими блюдами и закусками… Зимой выезжаем дружно на каток. Вместе с Советом национальностей участвуем в подготовке культурной программы к Новому году, дружно празднуем Чусок. Откликаемся на просьбы администрации города. В частности, со студентами Дальморучилища каждую весну убираем могилу Героя Советского Союза Сергея ИОНОВА и возлагаем венок, — рассказал собеседник.
Практически весь вечер товарищей «зажигал» 81-летний председатель совета старейшин «Ноиндан» из Партизанска Тимофей ЛИ. Он то голосисто затягивал очередную народную песню, то резво выплясывал вместе с «молодежью» в корейском национальном или узбекском наряде, то не по годам резвился, приглашая друзей на польку… Казалось, в этот вечер он обладал особым зарядом бодрости. Воспоминания дней молодости, корейских традиций и обычаев будто открыли в нем новый источник сил и вдохновения. Что важно, ни у кого из присутствующих не чувствовалось комплексов и стеснительности. Сама обстановка располагала к отдыху и дружескому общению.
— В Партизанске который год работает корейский клуб по интересам «Ариранг». Хореограф Анна ЛИ сумела объединить на его базе неравнодушных людей нашей общины разного возраста. Мы регулярно выступаем с культурными программами на сценах и подмостках города. Кто не знает языка, специально для них размножаем текст корейских песен русским шрифтом. Благодаря этому молодежь и дети поют вместе с нами национальные песни. Сегодня одна из главных задач ассоциации — возрождение корейской культуры и языка среди нашей молодежи, — подчеркнул Тимофей Николаевич.
Поразили публику национальными танцами и нарядами заместитель генерального директора Находкинского АТП по кадрам Валентина МИН вместе с двумя дочерьми. Среди этого народа немало талантливых и одаренных людей, которые работают рядом с нами и не открываются до времени. В частности, с большим вниманием присутствующие выслушали стихи поэтессы из Партизанска Анны ЛИ, большая часть из которых о современниках и вечности. «Я женщина — птица гордая, постоянно летаю во сне…», — говорит о себе автор. « Я уйду, как уходит зима, но я снова приду и прольюсь тонким дождиком с неба, тонким лучиком по весне, я приду, как цветы, как вода…», — образно выражается она в своих строках.
Вечер подарил всем присутствующим много положительных эмоций, хорошее настроение и заряд бодрости на многие дни. Лучшие номера культурной программы были отмечены ценными подарками — кружками с символикой Дня единства. Участники разъехались по домам благодарными организаторам и с надеждой встречи в следующую пятницу.

Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий