10 сентября исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося путешественника, ученого, этнографа, писателя, военного востоковеда, истинного патриота своей страны Владимира Клавдиевича Арсеньева. Прекрасный подарок всем, кому дорого имя этого человека, сделали Общество изучения Амурского края и издательство «Рубеж», выпустившие накануне юбилейной даты третий том собрания сочинений В.К. Арсеньева.
Идея создания многотомника литературных произведений, научно-практических работ, дневников и писем нашего знаменитого земляка возникла в 2006-м году в Обществе изучения Амурского края, в ряды которого В.К. Арсеньев вступил в начале прошлого столетия, и в котором с 1941 года хранится его личный архив.
В первый том собрания сочинений, который увидел свет в 2007 году, вошли наиболее известные литературные произведения «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Работая над книгой, редакционный совет поставил перед собой задачу воспроизвести наиболее полный текст обеих повестей с учетом авторской правки. Впервые после 1921 года они были опубликованы без цензурных сокращений и изъятий.
Второй том собрания сочинений (2009 г.) – это уже «походная проза» В.К. Арсеньева: «Жизнь и приключения в тайге», «В горах Сихотэ-Алиня», «Зимний поход по Хунгари», «Сквозь тайгу». Эти литературные произведения, увидевшие свет в разное время, записаны в жанре полевых записей и рассказывают о конкретных экспедициях автора.
Название третьего тома «Научно-практические публикации, отчеты, доклады 1906-1916 годов» говорит само за себя. Огромная ценность этого издания в том, что опубликованные в нем работы, за исключением историко-этнографического очерка «Китайцы в Уссурийском крае», не переиздавались в советское и постсоветское время. Они являются большой редкостью, и познакомиться с ними можно было только в научных библиотеках и музеях. В сборник вошел «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901-1911 г.» с описанием рек, лесов, побережья, путей сообщения, геологии, климата, китайского, корейского и инородческого населения, деятельности японцев на русском побережье. Эта работа была опубликована в 1912 году и с тех пор не переиздавалась. Здесь необходимо отметить, что самой известной из всех экспедиций В.К. Арсеньева была Сихотэ-алиньская 1908-1910 годов. Ее организовал Приамурский отдел Русского географического общества, а денежные средства предоставил штаб военного округа, поставивший перед экспедицией ряд особых задач, связанных с обороной края, актуальной как никогда после поражения России в войне с Японией. Сам же Арсеньев в этом факте видел, если так можно сказать, и положительную сторону. «Прошлая несчастная война, — вспоминал он, — всколыхнула всю Россию и тем самым принесла пользу Амурскому краю. Дальним Востоком заинтересовалось русское общество. Взоры всех обратились к берегам Тихого океана. Великая волна русского переселения хлынула на Восток».
Первой же пространной краеведческой работой В.К. Арсеньева, опубликованной в 1905 году, является «Отчет о деятельности Владивостокского общества любителей охоты за 5-летие — с 1901г. по 1905г. включительно». Это начальный период жизни молодого офицера на Дальнем Востоке. Отчет позволяет судить о том, как много сумел он уже узнать, насколько сроднился с краем, каким таежным опытом обогатился в столь короткий срок. Здесь Арсеньев поднимает проблему варварского уничтожения растительного и животного мира, неконтролируемой охоты «на все, что попадается под выстрел». Человек перед лицом природы – кто он? Близорукий жестокий стяжатель или разумный ее пользователь и хранитель? Уже в первой своей серьезной публикации Арсеньев озадачился этим вопросом. Очерк также вошел в третий том собрания сочинений.
Среди публикаций этого тома – «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края. Легенда о царе Куань-Юне», «Краткий физико-географический очерк бассейна реки Амур», «Китайцы в Уссурийском крае. Очерк историко-этнографический», «Отчет об археологических раскопках у села Осиновки у Дубовой Рёлки. 1913 г.» и другие. Все тексты опубликованы в авторской редакции В.К. Арсеньева и снабжены примечаниями, над которыми работали историк-антрополог, преподаватель таможенной академии Владимир Соколов и редактор «Записок Общества изучения Амурского края» Иван Егорчев. Они же стали и редакторами третьего тома собрания сочинений. Кроме этого, издание предварено статьей В.Н.Соколова «Тропою Арсеньева: к исторической антропологии военного востоковедения Дальнего Востока начала 20 века». Позволим себе процитировать выдержку из этой статьи: «3-й том собрания сочинений включает тексты В.К. Арсеньева, относящиеся к интеллектуальной истории российского Дальнего Востока. Эти научно-практические работы, отчеты, доклады путешественника, писателя и военного востоковеда аккумулируют познавательный опыт утверждения России на тихоокеанских берегах».
В планах Общества изучения Амурского края и издательства «Рубеж» выпустить из печати еще три тома собрания сочинений В.К. Арсеньева. Четвертый том выйдет в следующем году. Здесь также будут научно-практические работы путешественника. Страницы пятого и шестого томов планируется посвятить дневникам и письмам Владимира Клавдиевича.
Необходимо отметить, что шеститомник трудов Арсеньева последний раз издавался во Владивостоке с 1947 по 1949 годы. Как и сегодня, к его появлению прямое отношение имело Общество изучения Амурского края, где хранился тогда еще не разобранный архив В.К. Арсеньева, включавший его рукописи, дневники, научные работы, карты, переписку, фотографии и биографические документы. За прошедшие более чем полвека с архивом работали и продолжают работать географы, историки, этнографы, краеведы. Открыты новые данные из жизни В.К. Арсеньева, написано немало исследовательских работ, появилась возможность публиковать труды путешественника и писателя в авторской редакции. По признанию генерального директора издательства «Рубеж» Александра Колесова, инициаторы проекта поставили целью не просто опубликовать работы В.К. Арсеньева, но и предать глубокому осмыслению все литературное и научное наследие нашего знаменитого земляка.
Елена СТАСИНСКАЯ.