Два знаменательных события произошли в конце прошлого года в жизни нашего земляка майора милиции в отставке, а ныне старшего преподавателя филиала ВГУЭС, известного в городе писателя и барда Александра Быкова. Он принят в члены Союза писателей России и выпустил свою новую книгу «След поцелуя», в которой — его воспоминания о детстве, юности, жизни в доперестроечное время. Всё, о чём идёт речь, близко тем, кому сегодня минуло 50. Рассказы буквально захватывают читателя, в них много юмора, интересных невыдуманных историй, и хочется прочесть книгу «залпом».
Корреспондент «НР» встретилась с Александром Валерьевичем и предложила рассказать о себе, своём творчестве и взглядах на жизнь.
-
Кем вы работали в уголовном розыске и как долго?
— Пришёл в милицию в марте 1984 года, закончил высшую школу милиции МВД РФ. В самом начале работы отвечал за два направления: пресечение перевозок наркотиков и предупреждение преступлений среди несовершеннолетних на железнодорожном транспорте. С середины 1991 года занимался раскрытием и расследованием преступлений в сфере пассажирских перево-зок: кражи, грабежи, разбои в поездах. Времена, как сейчас принято говорить, были лихие. В ноябре 1998-го меня назначили начальником линейного поста милиции на станции Находка, который занимался пресечением преступности в сфере грузовых перевозок.
-
С чего начинался ваш путь в литературу?
— В октябре 1999 года под сопкой Сенькина Шапка клуб туристов «Сихотэ-Алинь» отмечал юбилей известного путешественника нашего города Станислава Кабелева. Знакомя меня с гостями, которые собрались на это мероприятие со всего края, юбиляр в шутку сказал: «Представляю вам Быкова Александра — автора многочисленных произведений». Пришлось оправдывать доверие старшего товарища. Как раз в это время шла подготовка к изданию первого находкинского литературного и художественно-исторического альманаха, где и был опубликован мой первый рассказ «Двойная дуэль» о сыщиках транспортной милиции. Я как один из авторов этого альманаха стал призером литературного конкурса МВД Российской Федерации. В этом заслуга майора внутренней службы Ирины Кузнецовой, работающей в транспортной милиции нашего города, которая отправила альманах на конкурс. Потом этот рассказ был перепечатан в журнале «Милиция».
Заслуженный путешественник России Владимир Трофименко вспомнил и такой случай. Опубликовал он в газете «Мир путешествий», редактором которой является, отрывок из повести Александра Быкова «Эти десять звёзд над головой», и через некоторое время автора стали разыскивать из Дальневосточного управления МВД РФ. Он был немало удивлён, так как уже не работал в органах милиции. Оказалось, что каким-то образом «Мир путешествий» попал в Хабаровск, в ДВ МВД РФ, там прочли произведение Александра, нашли его телефон и позвонили: «Вы – Быков? Предлагаем стать участником литературного конкурса МВД России». Александр не отказался и в итоге победил. Он ещё не раз занимал первые и призовые места в различных литературных конкурсах.
-
С какого возраста вы стали писать и что побудило к этому? Какими были первые пробы пера?
— После окончания в 1977 году ГПТУ-31 я работал на Приморском СРЗ. В свободное время занимался туризмом, увлекался бардовской песней. В то время на турслетах проводились конкурсы авторской песни. К такому конкурсу я впервые написал свои стихи. Вот несколько строчек:
Сонно падают листья
на землю.
Мне прошедшего лета
чуточку жаль.
Зябко клены с березами
дремлют.
С грустью гляжу
в пожелтевшую даль.
И попробовал их спеть. О том, как это было, написано в книге «След поцелуя».
-
У кого учились писательскому труду?
— У всех понемногу. У Довлатова подглядываю стиль, у Чехова — построение диалогов, у Кервуда любуюсь красками природы. Очень близок мне по духу недавно покинувший этот мир Василий Белов. Очень хороший русский говор у нашего земляка — писателя Николая Тертышного. Поражаюсь работоспособности Станислава Кабелева и Юрия Меринова.
Всегда нахожу поддержку у своей жены Татьяны. Она мой главный редактор, корректор и критик. Очень строга. Когда начинает вычитывать текст, стараюсь держаться от нее подальше.
-
Сколько и какие произведения написаны вами, что из этого багажа издано?
— Первая книга «Двойная дуэль» была издана в издательстве ИТиБ в 2008 году. В нее вошли десять рассказов о работе уголовного розыска транспортной милиции. В декабре 2012 года — «След поцелуя». Я остановил свой выбор на издательстве ИТиБ в силу профессиональной работы сотрудников редакции Елены Дьячковой и Ларисы Любенко.
В журнале «Милиция» были опубликованы рассказы «Двойная дуэль» и «Басмач». В «Литературной России» — «Бочка спирта». Эти публикации стали для меня своеобразным стимулом, позволили поверить в себя. Хотя сомнения остаются.
-
Почему назвали книгу «След поцелуя»?
— Изначально планировал назвать книгу «След поцелуя. Детские рассказы для взрослых». Хотел таким образом вернуть свое поколение в детство. Но, посоветовавшись с сотрудниками редакции, оставил только начало. Причина тому — разноплановость рассказов. Чтобы это понять, нужно прочитать книгу.
-
Что стараетесь донести до своих студентов помимо обязательных дисциплин, которые преподаёте?
— Наверное, проблемы нравственности. Понятия чести, совести, долга, ответственности, милосердия, сострадания и любви. Другой вопрос — слышат ли они меня? Но об этом лучше спросить у студентов.
-
Что волнует вас сегодня?
— Очень многое. Если же быть кратким, будущее детей и страны, имя которой Россия. Как бы высокопарно это ни звучало.
-
В жизни в настоящее время трудно что-либо загадывать и всё же… Каким видите своё будущее в литературном направлении и просто в житейском?
— Дописать недописанное. Достроить недостроенное. Доделать недоделанное. Покоя точно не хочу. Пусть покой нам только снится.
Интервью провела Ирина ШУМЕЙКО