Экопалеодеревня: прошлое и будущее

В мае текущего года произошло знаковое событие: администрация округа выделила три гектара земли для реализации нового проекта сотрудников Музейно-выставочного центра г. Находка.

В чём суть замысла, что готовы воплотить в жизнь авторы задуманного, какие идеи возникли… – об этом наш разговор с заместителем директора Мариной НУРГАЛИЕВОЙ.

— Марина Борисовна, известно, что направление проекта – экологическое. Эта тема уже проявлялась ранее, когда разнообразие флоры в окрестностях музея под открытым небом «Палеодеревня» подтолкнуло создать экологическую тропу. А во время реализации образовательного проекта «Музей морских приключений «Два капитана» вы проводили экологические десанты на морском побережье. И вот новая задумка. Почему выбрали именно это направление и территорию?

— Сегодня люди не могут чувствовать себя в экологической безопасности. Последние техногенные катастрофы подтверждают это. И мы готовы изучать тему, которая наиболее актуальна. Первая экспедиция совместно с молодёжной организацией «Клио», учёными ДВО РАН, краеведами, активистами музея «Залив Восток», волонтёрами при поддержке территориального управления «посёлок Ливадия» администрации округа привела к убеждению, что создаваемый объект должен быть именно экопалеодеревней. Мы предлагаем разработать новую концепцию использования существующих уникальных природных и исторических ресурсов метности для образовательных целей. Территория вблизи Ливадии и побережья залива Восток, у бухты Средняя, выбрана не случайно. В нескольких километрах находятся пос. Авангард, Ливадия, Южно-Морской и Анна. Расположены старейшие и известные промышленные предприятия, базы отдыха, действуют великолепный естественно-исторический музей, дельфинарий, биологическая станция «Восток» Института биологии моря ДВО РАН… Словом, эта территория округа имеет довольно большое количество природных и исторических объектов, которые могут представлять интерес и для местного населения, и приезжих туристов…

— Каковы результаты первой экспедиции?

— Мы провели полевые исследования с целью выяснить экологозооботанические ресурсы и составить своеобразный экологический паспорт территории. Масштабной была научная программа: учёные Международного центра экологического мониторинга при Биолого-почвенном институте ДВО РАН и научно-общественного координационного центра «Живая вода» прочитали лекции о водных биоресурсах юга Дальнего Востока, опасных водных животных, состоянии шельфа бухты Рифовая (Ливадия)…

— Каким представляется вам участие в проекте ученых?

— Проектирование нового музейного ландшафтного объекта невозможно без участия учёных – биологов, ботаников, экологов, гидробиологов. Как создать музей и не нарушить жизнедеятельность экосистемы? Как рационально использовать красоту ландшафта? На эти и множество других вопросов предстоит ответить творческой проектной группе музейщиков и учёных. Первые идеи уже в стадии обсуждения. Например, Владимир Александрович РАКОВ, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, профессор ДВФУ, доктор биологических наук, считает (цитирую): «Предварительные исследования послужат основой для составления геоботанической карты (плана), экологического паспорта, на базе которых будет создан проект экопалеодеревни. Материалы, возможно, будут дополнены исследованиями почв и поверхностных вод, а также фенологическими наблюдениями. По образцу действующей палеодеревни у с. Екатериновки на новой площадке можно было бы воссоздать небольшие натурные историко-этнографические экспозиции жилых и производственных комплексов разных эпох. А в уголках площадки следует сохранить деревья, муравейники, гнёзда, а также посадить редкие виды растений для создания экологической тропы. Здесь юные научатся беречь природу, узнают немало полезного о ней… Готов помогать инициаторам проекта в их благородном деле».

— Марина Борисовна, кто ещё участвует в проектировании объекта?

— Волонтёры разного возраста и социального статуса. Хочется поблагодарить всех, кто сделал всё возможное, чтобы первая экспедиция была плодотворной – Ольгу и Никиту СВИСТОВЫХ, Тамару и Ольгу АЛТУХОВЫХ, Игоря НУРГАЛИЕВА, Рафаэля МАВЛЮКАЕВА, Юрия ТРОПИНА, Марину КАПЛИНУ, Владимира МАНАЕВА и Вячеслава ПЕТРОВА. Верю, что у нас всё получится. Мы обязательно используем экотехнологии и «зелёные энергии». Будущий музей – это прошлое и будущее человека и природы.

Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.