.12 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Подходит к концу ещё один год кропотливого труда для земледельцев и животноводов сельскохозяйственного кооператива «Новолитовский». Погодные условия в нынешнем сезоне как никогда оказались для них благоприятными. Весной удачно провели посевную, летом миновали засуха и разрушительные тайфуны, хорошая осень даёт возможность убрать с полей последний урожай.
200 гектаров кукурузы на зерно — ещё на полях. С наступлением холодов початок заметно подсох, если позволит погода, на следующей неделе механизаторы выведут технику на поля и начнут убирать эту культуру. Ожидает своей очереди и 400 гектаров сои также на зерно.
— В плане заготовки кормов на зимний стойловый период текущий год оказался, пожалуй, самым благоприятным за последние десятилетия, — считает председатель сельхозкооператива Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ. — Овса, пшеницы и ячменя намолотили и положили в закрома 1110 тонн. Такого рекордного показателя в хозяйстве не было за всю его историю. Обычно зерно приходилось докупать. А теперь его вдоволь хватит не только животным, но и для того, чтобы создать к весне собственный семенной фонд. Почти пять тысяч тонн заложили силоса и 1350 тонн — зерносенажа, 1,5 тысячи тонн — трав в полиэтиленовой упаковке, в достатке сена. С такой кормовой базой мы можем прожить не только зиму, но даже до нового урожая, приличную часть продать соседним хозяйствам и частному подворью. Для сравнения: в предыдущие годы хозяйство порой теряло по причине стихий до 70 процентов урожая.
Животноводам пришлось много потрудиться над тем, чтобы с помощью мелиоративных работ вернуть в оборот разрушенные стихией плодородные земли и выполнить большой объём противопаводковых мероприятий.
Вместе с тем хозяйство идёт с некоторым отставанием по отношению к прошлогодним показателям в надоях молока. Если по результатам минувшего года удалось выйти на рубеж семь тонн на каждую фуражную корову, то итоги нынешнего ожидаются в пределах пяти. Снижение продуктивности дойного стада почти на треть Николай Антонович объясняет несколькими причинами.
На территории хозяйства сегодня идёт масштабная стройка новых современных модулей. Один из них на 200 голов уже построен и введён в эксплуатацию. Животные из полуразрушенных сараев наконец-то переведены в новое тёплое помещение. Но здесь им пока ещё тесно. Уже завезены металлоконструкции и запланировано построить ещё один аналогичный модуль. Вторая причина — в первом модуле смонтировано современное технологическое оборудование автоматической дойки, и в настоящее время идёт его отлаживание. Но животным ещё нужно привыкнуть к новой системе доения.
В программе животноводов на ближайшее время — провести собственными силами реконструкцию родильного отделения для животных, чтобы поселить в нём 300 нетелей. А в следующем году намерены развернуть строительство нового молокозавода с производственной мощностью переработки 15 тонн молока в сутки, что позволит увеличить ассортимент продукции с 14 до 20 наименований. Кстати, как и в прежние годы, весь объём молочной продукции хозяйство поставляет в розничную сеть Находки. Сегодня в кооперативе 300 голов дойного стада, в ближайшие годы их количество планируется довести до 500.
— Как отразилось на предприятии введение экономических санкций против России со стороны некоторых государств?
— Прежде всего мы не получили из бюджета тех средств, которые в виде возмещения по законодательству предназначены сельскому хозяйству для обновления основных фондов. А это несколько миллионов рублей. Если в прошлые годы компенсация сельхозпроизводителю со стороны государства на один литр молока составляла 4 рубля 50 копеек, то в нынешнем — только 70 копеек. Но мы не увидели даже этих денег. Придётся выживать за счёт внутренних резервов, — сказал председатель.