Каждый крестьянин выживает в одиночку

ЗАВЕРШИЛАСЬ уборочная страда. В эти дни крестьяне подводят итоги работы на земле. Мы побывали в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Новолитовский», который на протяжении двух с лишним десятков лет весь объём сельхозпродукции поставляет в Находку. О том, каким был для хозяйства уходящий год, удалось ли реализовать планы, как выживают крестьяне в нынешних экономических условиях, – наш разговор с председателем СХПК «Новолитовский» Николаем Лемешевским.

 Где кукурузу с любовью растят…

  •  Николай Антонович, как-то в детстве в одной из культпросветских книг мне попалась на глаза картинка, на которой был нарисован куст кукурузы, а из него выходил большой початок, заканчивающийся  головой свиньи. Под ней была фраза: «где кукурузу с любовью растят, там большой прирост поросят». Насколько взаимосвязаны эти понятия в вашем хозяйстве?

— Кукуруза — одна из основных зерновых культур. Во времена хрущёвской оттепели, когда, скорее всего, и появилась та картинка, об этом открыто провозглашалось на всех уровнях. Вы собственными глазами видели уборку кукурузы. Развесистые, под три метра стебли, на каждом по три-пять початков, раскачиваются чуть ли не вровень с уборочным комбайном. Таких урожаев у нас не было никогда за всю историю.     

Под эту культуру выделили 235 гектаров. Прежде чем засеять их, на поля вывезли немало органики. Где переувлажнённые земли, провели ряд мелиоративных работ. А главное — год оказался весьма благоприятным для кукурузы. 180 га пустили под силос, заложив в бурты 3800 тонн, где примерно процентов двадцать составляет сладкое перетёртое комбайном зерно. Благодаря новой технологии и современному поколению машин зелёная масса имеет отличную усвояемость. Заготовленного силоса хватит на полтора года вперёд.

Около 60 гектаров кукурузы оставили на зерно. В эти дни заканчиваем уборку. На иных площадях урожай составил до 6 тонн с гектара. Таких достижений хозяйство не знало, по крайней мере, лет пятнадцать. В целом намолотили 212 тонн зерна. После этого пустили трактора с граблями, собрали с земли кукурузник вместе с оборванными ураганными ветрами початками, запрессовали их в рулоны и привезли на корм свиньям.

  •  Как прошла уборка остальных культур, в достатке ли  кормов на зиму?               

— Если говорить в целом, из-за климатических условий нынешний год для хозяйства оказался тяжёлым и крайне неблагоприятным. Затяжная и холодная весна на полтора месяца задержала посевную ранних зерновых, в результате недобор составил примерно пятьдесят процентов, или 300 тонн зерна. Напротив, хорошо взошли и быстро набрали рост зернобобовые культуры, благодаря чему удалось заложить на зимовку более 1,5 тысячи тонн сенажа из сладких кормовых смесей. В достатке заготовили сена. В июле-августе, когда было много тепла и влаги, быстро поднялась отава, которой накосили в два раза больше обычного.

 Инфаркты добрались и до коров

  •  Говорят, нынешнее знойное лето оказалось тяжёлым не только для людей, но и для животных.

— Это действительно так. Из-за весенних холодов и засухи на пастбищах было мало травы. А когда пришли дожди и тепло, трава пошла в рост, но установилась знойная погода, какой не было в Приморье давненько. Температура порой доходила до +40 градусов. Аномальные явления привели к тому, что у коров пропал аппетит, резко понизились надои. У некоторых животных даже начались инфаркты. В этот сезон мы потеряли несколько дойных коров. И только к середине сентября, когда начала спадать жара, стали выравниваться показатели по молоку. Сегодня они составляют 16-17 литров в сутки на корову. А в целом уже надоили более 1400 тонн молока.    

  •  Ощущается ли поддержка со стороны местной власти?

— В последнее время у нас нет взаимопонимания. Такое отношение к земледельцам вызывает удивление и недоумение, когда сопоставляешь с государственными задачами. Как можно обвинять крестьянина в расточительстве, когда он бьётся из последних сил, чтобы на собственные деньги, заработанные мозолями и потом, построить современный коровник и перевести скот из «скотских» в «человеческие» условия, больше посеять культур, чтобы обеспечить хозяйство собственными кормами?

 Коровам — французские условия

  •  Вы строите коровник нового поколения. В чём его особенность?

— Новый коровник — закрытая площадка по содержанию и откорму скота. Здесь нет привычных капитальных сооружений из железобетона, способствующих удорожанию строительства, наоборот, используются сборные лёгкие конструкции. При проектировании учтена физиология животных, улучшены условия для обслуживающего персонала, все процессы от кормления до навозоудаления полностью механизированы, учтены требования экологии. Роль человека будет сведена только к управлению технологическим процессом.

Вопреки традициям коров здесь не привязывают на цепь. Они будут свободно разгуливать по коровнику. Учёные доказали, что такой метод содержания благотворно влияет на увеличение привесов животных и надоев молока. Кормление будет проходить четыре раза в день с автоматической подачей в поилки подогретой воды. Перерасхода кормов не боимся. Налажен процесс приготовления питательных смесей из разных видов кормов, благодаря чему рацион животных будет максимально сбалансирован по витаминам.

Несколько позже построим доильный зал на 400 голов с программным управлением. На каждую корову будет заведена база данных, благодаря которой с учётом её веса, лактационного периода, продуктивности компьютер будет отпускать ей корм. А для этого у каждой из них будет свой чип, с помощью которого сканером будет определяться, где во время доения находится та либо иная корова. Именно в это время ей будет подаваться необходимая доза спецконцентрата. Постепенно выходим на европейский уровень.

В середине ноября вступил в работу первый модуль коровника. Вторым будет доильный зал, о котором уже сказал. Они будут соединены между собой крытыми галереями. Часть коров переведём сюда. В одном из старых коровников сделаем родильное отделение, а ветхие помещения снесём и на их месте продолжим строительство комплекса. В течение трёх лет завершим реконструкцию фермы. Могли бы и раньше, но всё не хватает средств. На реализацию проекта потребуется не один миллион из собственных доходов. А их нужно заработать. Обращаться к банковским кредитам не намерены.  

  •  Николай Антонович, как и прежде, весь объём сельхозпродукции кооператив поставляет в Находку?

— Безусловно. Вся продукция поставляется в торговлю Находки по ценам изготовителя. В городе два наших специализированных фирменных магазина, где самые низкие цены на нашу продукцию, остальное развозим по другим магазинам города.

  •  Удаётся ли обновлять парк сельхозтехники?

— Как ни трудно, но изыскиваем средства. Без этого хозяйству просто не выжить. Недавно приобрели три новых трактора разной мощности и два китайских автосамосвала большой грузоподъёмности. С помощью «китайцев» вывезли примерно 40 процентов силоса, выполнили большой объём отсыпки грунтом на стройплощадке, доставили на поля более четырёх тысяч тонн органики. Это, кстати, только третья часть от запланированных объёмов по органике. Приобрели новое оборудование для приготовления комбикорма из собственного зерна, что позволит отказаться от услуг челябинского комбината и не платить громадные деньги за доставку по железной дороге. В мире появились современные камнедробильные установки, но стоят не менее трёх миллионов. Нам бы тоже такую, да пустить её по полям, а то камни совсем одолели. Наравне с этим подняли 700 гектаров зяби, это практически 100 процентов.

  •  Неделю назад завершили уборку сои. Какие результаты?

— В прошлом году из-за раннего снега потеряли примерно половину урожая, в нынешнем — Бог миловал. В целом собрали 415 тонн. Поначалу часть зерна хотели оставить на корм животным, другую — сдать на Уссурийский масложиркомбинат, шрот забрать  на корма животным. На вырученные от сделки деньги планировали докупить на зимовку зерна. Но в последний момент передумали — невыгодно. Если в минувшем году комбинат принимал сою от приморских сельхозпредприятий по 12,5 рубля за килограмм, то в нынешнем цену снизил до 9,5 рубля. Заимеем собственное оборудование и переработаем сами.

 Каждому — по ордену

  •  Николай Антонович, вы побывали в нескольких заграничных командировках. С какой целью?

— Уходящий год был достаточно сложным и насыщенным разными событиями. Поучаствовал в выборах на пост главы района, проиграл, зато пообщался с людьми и кое-чему научился. Интересной для меня оказалась встреча в Европе с немецкими специалистами в апреле-мае. В сентябре посчастливилось побывать во Франции, где состоялось международное совещание по развитию животноводства. Широко были представлены мировые технологии по производству и переработке сельхозпродукции, новейшая сельхозтехника и технологическое оборудование, пообщался со специалистами высокого уровня. 

Первое, что пришло в голову, — каждому российскому земледельцу надо давать орден мужества. Условия французов и россиян — небо и земля. Там корову не только кормят и доят, но действительно заботятся о ней, как о кормилице. Несмотря на такую полярность, коллективу новолитовцев удалось-таки обойти французов, к примеру, по урожайности кукурузы. Понравились  нормандская и голштинская породы, которые показали нам. И в нашем стаде есть такие особи. Уверен, скоро обойдём французов и по молоку.

То, что увидел там, позволило многое переосмыслить. Хочется, чтобы и наша власть наконец-то поняла, что не нефть и газ, а именно сельское хозяйство во всём современном мире является основой жизни. К примеру, население Франции составляет 61 млн, из них 11 млн проживает в Париже. В народном хозяйстве Франции занято 40 процентов работоспособного населения, 60 % — в сфере обслуживания, и только 5% — в сельском хозяйстве. Но эти пять процентов обеспечивают пять годовых потребностей страны в сельхозпродуктах и дают 18,5 % экспортной выручки государства. Образно говоря, там пять процентов с сошкой, а 95 с ложкой, но для этих 5 % созданы такие условия, что они не чувствуют себя рабами.

На семинаре выступили четыре человека, и каждый из них с гордостью, без подхалимства и заискивания говорил о том, что делает их государство для развития сельскохозяйственной отрасли. По всему чувствуется, там производство продуктов питания возведено в ранг государственной важности. У нас же, наоборот, норовят, как бы ободрать крестьянина, придавить. Одним словом, я приехал оттуда с какой-то горечью в душе на наше правительство, которое бросило отрасль на произвол судьбы, на общество, которое почему-то презирает тех, кто работает в сельском хозяйстве. В общем, грустно.

А ещё удивляемся, почему у нас изобилуют импортные продукты питания. В одном из супермаркетов Находки появился плакат «Парное мясо самолётом из Аргентины и Новой Зеландии». Покупателям предлагаются в вакуумной упаковке телятина, ягнятина, говядина по две с лишним тысячи за килограмм. Зачем? Для кого? В новолитовском магазине можно взять свежее мясо раз в десять дешевле. Может быть, лоббирование интересов аргентинских крестьян кому-то приносит больше прибыли? А вообще, вопрос реанимации отечественного производства продуктов питания очень серьёзный. Судя по тем прогнозам, которые дают институты исследований аномальных явлений и анализа экономики, на весь мир надвигается страшный голод. Сегодня для крестьян и фермеров нужно создать все условия, лишь бы только привлечь их к работе на земле, а не давить и не разрушать. Мы же, в свою очередь, не опускаем рук, намерены ещё больше и эффективнее работать, чтобы в ближайшее время превзойти, в частности, французов по многим производственным показателям. Ко всему нужно подходить по-хозяйски, и тогда будет успех.

Записал Владимир ПАНТЮХОВ 
На снимках:с таким урожаем жить можно; 
рабочий момент
Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.