В рамках мероприятий в честь Дня Победы и 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны творческая группа совета «Дети войны» подготовила новую тему урока мужества «К штыку приравняли перо» о роли советской литературы в борьбе с фашистскими захватчиками в годы войны.
Первыми слушателями стали курсанты Дальневосточного высшего мореходного училища. Ведущие встречи Валентина БОГДАНОВА и Людмила ГАМС, говоря о преемственности традиций русской, советской литературы, показали, как поэтическое перо и молодых, и уже известных писателей становилось в сороковые годы «знаменем, штыком и бомбой», как очерки, рассказы, стихи звали к борьбе с фашизмом, к отмщению за сожжённые города и сёла, за смерть, горе, слёзы близких людей, звали к благородной ярости всего народа. Они жгли душу, проникали в самое сердце, поднимали боевой дух советских воинов, вселяли веру в победу.
Более 1200 членов Союза писателей страны ушли на фронт. Они были корреспондентами фронтовых и центральных газет, многие из них с оружием в руках воевали в составе бойцов Красной армии. Часто здесь же, на полях сражений, рождались их произведения.
Песней, написанной в первые же часы войны поэтом Лебедевым-Кумачом, «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» открылась праздничная программа. Член творческой группы Галина АРХИПОВА прочитала стихотворение поэта Людмилы ПОПОВОЙ «Капитан Гастелло», написанное 26 июня 1941 г., в тот же день, когда легендарный лётчик совершил свой огненный таран. Удостоенный звания Героя Советского Союза (посмертно), он стал примером для других бойцов, готовых ценой собственной жизни победить врага.
В декабре 1941 года в битве за Москву сержант Васильковский закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Этот подвиг повторили сотни других бойцов, в их числе Александр Матросов. Курсанты послушали в исполнении Людмилы КУДЕЙКО «Балладу о Матросове» Льва ОШАНИНА.
Как живые, предстают перед слушателями защитники блокадного Ленинграда, они как будто слышат голос Ольги Берггольц, её призыв:
«Всем, что есть у тебя живого,
Чем страшна и прекрасна жизнь –
Кровью, пламенем, сталью, словом, –
Задержи врага! Задержи!».
Этот призыв подхватил хор исполнением песни «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!».
Слово советских писателей и поэтов призывало не только любить Родину, но, если надо, отдать за неё жизнь. Оно учило ненависти к врагам, звало к отмщению за поруганную честь матерей, жён, невест, за разрушенные города и сёла. Галина АРХИПОВА прочитала стихотворение Константина Симонова «Убей его!», которое является образцом высокого взлёта чувства патриотизма в сочетании с ненавистью к врагу. Оно и сегодня проникает в душу слушателей.
Около 400 поэтов и писателей отдали жизнь за Родину. Наш земляк, поэт из Владивостока Александр АРТЕМОВ, ушедший добровольцем на фронт в 1941 и погибший в 1942 году, писал о своих товарищах-фронтовиках. В исполнении Людмилы КУДЕЙКО звучит его стихотворение «Знамя» об умирающем от полученных ран молодом бойце, который на отбитой у врагов высоте просит товарищей водрузить как знамя пропитанный кровью и ставший алым лоскут его одежды.
Поэт Муса ДЖАЛИЛЬ, расстрелянный фашистами в Моабитской тюрьме, но не сломленный ими, продолжал борьбу с врагами и в плену своими стихами. Одно из его 120 написанных в заточении на клочках бумаги стихотворений «Не верь!» читала Надежда САУКОВА. Курсанты тепло встретили песню «Прощайте, скалистые горы!» в исполнении хора ветеранов.
Поэты и прозаики все четыре года, находясь на дорогах войны и полях сражений среди солдат, понимали их тоску по дому, чувствовали их переживания за детей, любимых, отцов и матерей и откликались своими произведениями на это, вселяя в них веру в победу и встречу с родными и близкими.
Стихотворение Константина СИМОНОВА «Жди меня», написанное, по его признанию, только для одного человека, стало своеобразным талисманом для тысяч солдат. Это стихотворение, прочитанное Людмилой ГАМС, и песня «В землянке», которую спел единственный мужской голос нашего хора, житель блокадного Ленинграда Владимир ДМИТРИЕВ, показали курсантам, как важно было знать солдатам, что их дома любят и ждут.
Раиса ВОЛОДИНА подготовила отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». В проникновенном исполнении Людмилы ОШНЯКОВОЙ звучит песня из кинофильма «В шесть часов вечера после войны» как заклинание тысяч любимых, жён, матерей своим родным победить врага и вернуться живыми домой.
Поэты и писатели были летописцами и партизанской войны. Маргарита Алигер, предваряя поэму об отважной партизанке Зое Космодемьянской, писала: «Может, я за тем живой осталась, чтобы ты в стихах осталась жить».Когда отцы, мужья, сыновья, братья защищали Родину, в тылу весь фронт от моря до моря кормили, одевали, делали
оружие их жёны, матери, старики и дети. Стихотворение М. Исаковского «Русской женщине» читает Валентина ЛАКТИОНОВА, а хор исполняет песню «Огонёк».
Звучат строки ещё одного стихотворения М. Исаковского: «Настал покой. Настала тишина. Повержен враг. Пожар войны потушен». И как обращение ко всем живущим сегодня Людмила ГАТИНА поёт песню «Любите Россию».
Стихотворением Владимира АФАНАСЬЕВА «Помяни их, Россия», отрывком из «Реквиема» Роберта Рождественского и минутой молчания завершилась памятная встреча ветеранов и курсантов.
Ребята стали благодарными слушателями новой темы. Многие из них впервые познакомились и с авторами стихов, и с их произведениями. Понравились песни военных лет, курсанты высоко оценили выступление ветеранского хора. Многие песни о войне молодежь слушала впервые.
Авторами-разработчиками литературно-музыкальной композиции стали члены совета Гертруда МАТВЕЕВА и Людмила ГАМС. Видеопрезентацию портретов поэтов и писателей, героев их произведений, газет и плакатов военных лет подготовила Галина АРХИПОВА.
член совета ОО «Дети войны»