Книга эколога — пособие для студентов

и настольная для всех, кто любит природу

На днях стало известно решение президиума Дальневосточного регионального учебно-методического центра — рекомендовать рукопись доктора географических наук Юрия Наумова «Экология Приморского края» в качестве учебного пособия для студентов вузов.

  • Юрий Анатольевич, какую цель ставили перед собой перед тем, как приступить к этой серьёзной работе?

— Просмотрев немало учебных пособий по разным дисциплинам, удрученно  отметил, что значительная их часть написана  как бы по трафарету, без использования собственных работ. А так как объектом моих  исследований было Приморье с его самым богатым в России видовым разнообразием флоры и фауны, то хотелось  аргументированно рассказать о его уникальности и о том, как трепетно следует нам всем к этому относиться.

Общеизвестно, что символом Приморского края на его гербе является тигр. Но ведь этот величественный хищник обитает и в Хабаровском крае, в связи с чем может считаться так же его символом, а вот леопард водится только у нас.  Почему бы его не считать таким символом? Ну а если уже говорить  о Приморье шире, то только у нас пока еще обитают 4 вида кошек (рысь и дикий лесной кот вдобавок к вышеназванным). К этому просто необходимо добавить флористические символы Приморья — женьшень,  элеутерококк, лотос.

Но и этим мы не вправе ограничиться, учитывая, что по богатству минералов край занимает второе место в России после Урала. А оно определяется широким разнообразием горных пород как по петрографическому составу, так и по возрасту. Путешествуя по Восточно-Сибирскому плоскогорью, на протяжении сотен километров можно сталкиваться только с базальтами. А в Находке в ходе маршрута протяженностью каких-то 10-20 км  можно увидеть и осадочные, и магматические, и метаморфические породы.  Встречается богатейшая палитра минералов: датолиты, сульфиды, горный хрусталь, морионы, редко встречаемый в мире зеленый кварц, аметисты, агаты, кальциты, цирконы, гранаты, опалы и как апофеоз этого великолепия — драгоценные камни: топазы и сапфиры.  В самом Приморье средоточием богатства является Дальнегорский рудный узел. Вот уж воистину кладезь сокровищей недр.

А знаете ли вы, что в одном из лучших минералогических музеев мира, а это музей имени академика Ферсмана в Москве, есть отдельный стенд, посвящённый сергеевским агатам! А, казалось бы, такое неприметное село. Да нет. Это уникальный уголок нашего края.

Не зря упомянул известного ученого Ферсмана, большого и тонкого мастера популяризации минералогии, написавшего для юношества такие замечательные книги, как «Путешествие за камнем», «Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», увлекшие меня в далекие годы, зажегшие  во мне огонь к поиску нового и неизведанного. И вот уже спустя много лет здесь, в Приморье, северо-восточнее бухты Врангеля, я со школьниками в минералогическом походе в течение одного дня нахожу  и горный хрусталь, и морион,  и аметист.

1975 год, мы с Юрием Берсеневым  обследуем известняковые пещеры в районе села Екатериновка. Именно этот геолог, известный специалист в области спелеологии, познакомил меня с еще одним  подземным чудом Приморья.

Наши пещеры имеют не только геологическую, а также археологическую ценность. В пещере Медвежья найдены россыпной касситерит (оловянный камень) и обломки средневековой керамики, а в Николаевской — полости, выполненные кристаллами кальцита, исландского шпата и кварца.

А многие ли знают, что в пещерах нашего края обитают девять видов летучих мышей? Еще более ценно открытие пещерного кузнечика – редкого вида насекомого, потерявшего в ходе эволюции свое зрение. Но у нас имеются не только пещеры, выработанные в известняках, а и в мраморах, гранитах и даже вулканических породах.

Обобщение сведений о пещерах Приморья приводит к выводу, что такого разнообразия по происхождению,  параметрам, минералогическим, биотическим и археологическим находкам нет ни в одном из регионов России, в чем видится еще одна уникальная особенность края.

И если есть такое богатство, то встает вполне естественный вопрос: а как мы охраняем все это богатство и насколько бережно используем? С горечью приходится признаться: нередко сталкиваемся не только с нерациональным, но, по сути, и хищническим, варварским отношением.

Так, при разработке известняка Спасским цемзаводом были уничтожены две  пещеры, которые, возможно, имели интересные палеонтологические образцы. Значительное негативное воздействие на них  оказывает дикий туризм: это касается как мусора, так и закопченных от дыма факелов сводов пещер, выломанных сталактитов и кристаллов различных минералов, а также расхищения археологических находок.

Можно привести еще ряд примеров варварского отношения к другим уникальным объектам: водопадам, речным каньонам, морским бухтам… Наглядные примеры — непродуманное вторжение стройиндустрии в долину Сучана, о которой с восторгом отзывался наш знаменитый путешественник Н. Пржевальский как о самой живописнейшей в Уссурийском крае долине, и обезглавленная вершина горы Брат.

Около 100 млн кубометров в год изымает из недр края горнодобывающая промышленность. Наглядное  свидетельство тому огромные карьеры — эти раны на теле Земли. Но и морское дно не остается в покое. Только в заливе Находка  при дноуглубительных работах было вынуто 16 млн кубометров морских грунтов. При этом поднимается не какой-то безликий грунт, а и морские животные. Как следствие — их гибель. Вот почему от дноуглубления численность некоторых гидробионтов в бухте Врангеля уменьшилась в 20 раз.

Заявляя об угрозе биосфере Земли, ООН называет целый ряд экологических проблем. Среди них самой главной является уничтожение лесных массивов. Специалисты этой отрасли утверждают, что за ХХ век Приморье потеряло 85% своих кедровников. А ведь от жизни кедра зависит жизнь 80 видов млекопитающих животных и 220 видов птиц.

Из всех видов техногенного воздействия наиболее опасным считается загрязнение, которое охватило все компоненты биосферы. Её самый высокий уровень — атмосфера. В наибольшей степени она загрязнена на юге края, который является самым урбанизированным  и наиболее освоенным в хозяйственном отношении. Основное загрязняющее воздействие оказывают три группы техногенных источников:  транспорт,  ОТЭК,   промышленные предприятия. В крае в зоне загрязненной воздушной среды проживает 1,3 млн человек.  

Пути решения экологических проблем края занимают отдельную главу, в которой акцентируется внимание на реализации  программ, разработанных нашими учеными, но проигнорированных властной элитой. Здесь же обращается внимание на то, что  вследствие уникальности природных комплексов Приморья специалистами не рекомендуется размещать опасные производства.

Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.