Александр ПЛОТНИКОВ: Гражданскому согласию нужна поддержка

Александр Плотников. Фото-Глеб Ильинский Приморская газетаРазвитие гражданского общества – одна из ключевых задач, которые ставит перед собой руководство Приморья. Директор краевого департамента внутренней политики Александр ПЛОТНИКОВ рассказал, зачем в регионе выделяют субсидии благотворительным организациям, из-за чего переживают главы муниципальных администраций.


— Для департамента внутренней политики год оказался довольно успешным. Особенно радуют успехи отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества. Установились более тесные контакты с представителями некоммерческого сектора, гражданского общества. Сегодня руководители общественных, религиозных организаций, активисты общественных движений, ветеранских объединений – частые гости в департаменте, они могут получить у нас ответы на все волнующие их вопросы.
Кроме того, в этом году начал работать подведомственный департаменту внутренней политики Приморский научно-исследовательский центр социологии. Одним из направлений его деятельности стали социологические исследования в период подготовки и проведения выборов. Теперь мы можем проводить исследования своими силами, использовать знания компетентных специалистов для оценки социальной обстановки и ситуации в любом муниципальном образовании Приморского края.
Еще одним новшеством в этом году стал «Голос-25» – сервис по оценке глав муниципальных образований по всему Приморскому краю. Сегодня жители края сами могут оценить, насколько эффективно работают руководители администраций. Любой желающий может зайти на сайт и посмотреть, как главу муниципалитета оценивают жители. Конечно же, ориентируется на данные «Голоса-25» и краевая администрация.
— Еще одно направление вашего департамента – поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Как именно им помогают?
— Краевой закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в крае приняли 5 апреля 2013 года, а полномасштабная его реализация началась в 2015 году. В нынешнем году мы продолжили поддержку. В бюджете Приморского края под помощь социально ориентированным НКО предусмотрено пять миллионов рублей. Победившая в конкурсном отборе организация может получить до 300 тысяч рублей.
Субсидии из краевого бюджета на конкурсной основе могут получить организации, которые работают над общественно значимыми программами в пяти основных областях: социальная адаптация инвалидов, укрепление межнациональных отношений, развитие институтов гражданского общества, гражданско-патриотическое воспитание и профилактика незаконного потребления наркотиков.
— Как некоммерческая организация может получить эту субсидию?
— Некоммерческие организации подают свои заявки в департамент, а конкурсная комиссия определяет, соответствуют ли заявленные программы требованиям. Мы смотрим, чтобы все в порядке было с документами, не было задолженностей у организаций, программа была актуальной и охватывала существенную часть края.
— Какие организации уже получают субсидии? С какими проектами они смогли победить в конкурсе?
— Один из лучших примеров – проект «Движение без границ» фонда «Мама». Он направлен на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть случаи, когда благодаря этому проекту инвалиды выходили из дома впервые за многие годы. Например, одна девушка с нарушениями опорно-двигательного аппарата сидела в четырех стенах на протяжении 15 лет с момента получения травмы, а в этом году она наконец-то стала выходить на улицу и даже научилась танцевать.
— Сколько всего в этом году социа-льно ориентированных НКО вошли в программу?
— Мы получили 53 заявки от приморских организаций, победителями признаны 18 организаций с общественно значимыми программами или проектами. Все денежные средства, предусмотренные на предоставление в 2016 году субсидий, уже распределены.
— Почему администрация Приморья не отказывается от этого проекта, несмотря на сложную ситуацию в экономике?
— Мы помогаем организациям, которые занимаются реализацией общественно значимых проектов, благотворительной деятельностью и оказывают помощь согражданам. Они работают со стариками, молодежью, занимаются наведением порядка. И чтобы работа эта была качественной, результативной, их инициативы нужно поддерживать. Кроме того, по примеру благотворителей, которым мы уже помогли, многие приморцы могут сами заняться социально ориентированной работой. Если они будут знать, что администрация края поддержит, уверенности в их силах станет больше.
— Отдельным блоком в задачах на год перед департаментом стояло развитие межнациональных отношений. Почему этому уделяется такое внимание?
— Из 193 народов, составляющих население России, 158 проживают на территории Приморского края. Поэтому развитию межнациональных отношений у нас уделяется много внимания. Мероприятия общественных национальных организаций департамент всесторонне поддерживает. Например, «Маршруты дружбы», организованные Ассамблеей народов Приморского края. Мы работаем с активом общественных организаций, созданных не только по национальному признаку, всех привлекаем к мероприятиям и праздникам, которые проводят и устраивают национальные организации.
Главным мероприятием в работе по укреплению межнациональных отношений в Приморье, безусловно, остается Конгресс народов Приморского края, который у нас проводится ежегодно уже четвертый год подряд. Такие мероприятия объединяют людей.
— Эффективны ли эти меры?
— Судите сами: несмотря на богатый национальный состав, в Приморском крае отсутствуют конфликтные ситуации в межнациональной и религиозной сферах. Это говорит о том, что все мы – национальные, религиозные организации, краевая администрация, органы местного самоуправления – движемся в правильном направлении.
Любые межнациональные вопросы у нас можно обсудить на совете по межнациональным отношениям, который возглавляет губернатор Приморья. При совете созданы две рабочие группы. Одна из них – по делам коренных малочисленных народов, другая занимается профилактикой экстремизма. Сегодня обновляется состав комиссии по религии, которая объединяет все традиционные религиозные конфессии на территории Приморского края. Представителей коренных народностей в нашем крае не так уж и много: всего чуть более 1 800 человек, в основном это удэгейцы.
— На следующий год уже запланированы масштабные мероприятия с участием общественных организаций?
— У нас снова пройдет Конгресс народов Приморского края, планируем провести очередной форум социально ориентированных организаций, участие в котором примут представители всех муниципальных районов края. Департаментом внутренней политики Приморского края разработан проект государственной программы Приморского края «Укрепление единства российской нации и развитие гражданского общества на территории Приморского края» на 2018–2020 годы.

По материалам
«Приморской газеты»
Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.