В современном мире тема космоса уже не вызывает бурных эмоций – слишком много материалов из газет, книг, околонаучных и художественных фильмов обрушивается на головы землян. Но, однако, жителям Южного Приморья эта тема особенно близка в связи с тем, что на территории Уссурийского района в селе Горнотаёжное уже более шести десятилетий успешно работает единственное астрономическое учреждение на Дальнем Востоке России – Уссурийская астрофизическая обсерватория Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Основной задачей этого научного учреждения является мониторинг солнечной активности и связанных с ней процессов: солнечные пятна, магнитные поля, солнечные вспышки, радиоизлучение Солнца, вариации магнитного поля Земли. Первым руководителем дальневосточной станции был Валерий Гаврилович БАНИН, а с 2007 года директором учреждения стал учёный секретарь УАФО Геннадий Иванович КОРНИЕНКО. Геннадий Иванович с удовольствием поделился с читателями «НР» тем, как и чем живёт сегодня служба Солнца.
— Геннадий Иванович, в настоящее время обсерватория работает по двум темам: динамика временного и пространственного распределения характеристик солнечной активности и ее проявления в межпланетном пространстве и атмосфере Земли и изучение структуры и динамики магнитных полей Солнца и их связи с активными процессами в его атмосфере. В связи с этим возникает вопрос: как солнечная активность влияет на воздушную оболочку Земли, на другие земные процессы?
— Солнце, по большому счету, является источником жизни на Земле, и его влияние на нашу планету огромно и многогранно. В ходе активных процессов на этой звезде, таких, как, например, солнечные вспышки, резко и многократно (в сотни и тысячи раз) увеличиваются корпускулярные потоки и потоки коротковолнового электромагнитного излучения, что неизбежно и часто негативно сказывается на состоянии магнитосферы, ионосферы и атмосферы нашей планеты. Так, например, сильные магнитные бури вызывают выход из строя трансформаторных подстанций, что может приводить к отключению электроэнергии в огромных регионах. Мощные потоки ультрафиолетового излучения солнечных вспышек разрушают озоновый слой атмосферы, что крайне негативно влияет на все биологические объекты. Все эти воздействия Солнца на Землю требуют детального исследования и прогноза негативных событий.
— Одна из целей исследований в вашем учреждении – это отслеживание миграции космического мусора. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом направлении работы обсерватории.
— Сначала хотелось бы прояснить, что же такое космический мусор. Отличительной чертой человеческой цивилизации является извлечение из природы невосполнимых ресурсов и превращение их в отходы. Все технические достижения человечества, которыми мы так гордимся, в конце концов превращаются в мусор. По статистике, каждый современный человек за один год производит около 1000 килограммов бытовых отходов, и это ужасно. С проникновением человека в космическое пространство там появился и новый вид мусора — космический. Космический мусор — это широкий класс объектов техногенного происхождения на околоземных орбитах размером от миллиметров до метров: выработавшие свой ресурс космические аппараты и их обломки, ступени ракет, разгонные блоки и прочее. Таких объектов сейчас многие сотни тысяч, и их количество постоянно растет. Если объект находится на достаточно высокой орбите (более 2000 км), то он не падает из-за торможения в атмосфере и будет находиться там неопределенно долго. Скорости движения фрагментов технических отбросов огромны (около 8 км/сек.), и столкновения этих объектов друг с другом приводят к дроблению объектов и увеличению количества мусора. Столкновение с действующими космическими аппаратами неизбежно приводит к их разрушению. Очищение орбит от космического мусора — задача технически очень сложная и дорогостоящая, и это дело отдаленного будущего. Сегодня надо контролировать и знать, где и что летает, прогнозировать вероятности опасных сближений объектов с работающими аппаратами, чтобы рассчитать и корректировать орбиты аппаратов.
— Геннадий Иванович, а какую нишу в вашей работе занимает такое направление исследований, как наблюдение за астероидами?
— Обсерватория пока не проводит регулярных наблюдений астероидов, но такие работы планируются после ввода в эксплуатацию специализированного под эти задачи телескопа. Изучение астероидов представляет не только научный интерес, но имеет практическое значение. Есть класс астероидов, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли, и есть вероятность столкновения их с нашей планетой. Диаметры астероидов изменяются в широких пределах — от метров до нескольких тысяч километров.
— Существует ли реальная опасность столкновения Земли с астероидом?
— Орбиты этих самых крупных космических объектов хорошо известны и контролируются астрономическими средствами. Но потенциальную угрозу представляют и более мелкие, и трудно наблюдаемые астероиды. Так, столкновение с таким космическим телом размером в несколько сотен метров способно вызвать глобальную катастрофу с последствиями, сравнимыми с последствиями термоядерной войны.
— Геннадий Иванович, а как обстоят дела с новым современным оборудованием? Что изучают с его помощью?
— На вооружении обсерватории несколько оптических инструментов для наблюдения за солнечной активностью и ночным небом, три радиотелескопа, геомагнитная станция, метеостанция, геофизический робот для слежения за содержанием аэрозолей в воздухе. Служба Солнца с 2005 года проводит наблюдения объектов на околоземных орбитах, в том числе и космического мусора. Для этих целей используются 6 современных специализированных телескопов с объективами диаметром до 65 см.
— Считаю избитой тему НЛО, но всё же — нашим читателям интересно, случалось ли засекать при исследованиях космического пространства какие-либо неземные объекты?
— Если говорить о неопознанных летающих объектах как об объектах иных цивилизаций, то НЛО наша обсерватория не наблюдала, хотя иные цивилизации, несомненно, существуют.
— Каков состав научных работников лабораторий обсерватории? Есть ли молодые специалисты? Публикуются ли их работы в журналах, газетах?
— Коллектив обсерватории небольшой, общий штат — 30 человек, из них 11 научных сотрудников, пять кандидатов наук, еще два сотрудника подготовили диссертации. Молодежь в обсерватории имеется, таковых шесть человек, и большинство из них — это будущие научные сотрудники. Количество и качество научных публикаций астрономов на достаточно высоком уровне.
— Какие делаются шаги по привлечению подрастающего поколения, молодёжи к изучению астрономии?
— Обсерватория проводит большую работу по пропаганде астрономических знаний, особенно среди школьников (к нам регулярно приезжают экскурсионные группы). Мы достаточно тесно сотрудничаем с Дальневосточным федеральным университетом по подготовке специалистов.
Фотографии взяты с сайта http://smitsmitty.livejournal.com