Министерство юстиции России доработало так называемую инициативу
«о продаже единственного жилья должников». Гражданам, квартиры которых будут продавать для погашения долгов, дадут возможность переехать в жилье поменьше.
Специалисты отмечают, что новые правила коснутся только тех неплательщиков, которые должны деньги «наиболее уязвимым категориям граждан», например, детям или семьям, оставшимся без кормильца. При этом минимальный размер квартиры на замену в Приморском крае составит 18 квадратных метров на одного человека, сообщает «Приморская газета».
Законопроект, предполагающий отмену запрета на взыскание единственного жилья должника, российский Минюст вынес на общественное обсуждение в начале нынешнего года. Предполагалось, что у неплательщиков будут забирать только избыточные квадратные метры, чтобы не возникало парадоксальных ситуаций, когда должник-алиментщик живет в трехкомнатной квартире в центре Москвы и продолжает игнорировать материальные обязательства перед своими детьми.
Однако критерии и гарантии предоставления нового жилья в изначальном документе были прописаны очень расплывчато, в связи с этим по ходу общественного обсуждения проектов на инициаторов обрушился целый шквал критики.
— В средствах массовой информации проект закона был охарактеризован как «закон об изъятии единственного жилья», что существенно искажает его суть, поскольку законопроектом не предусматривается возможность лишения должника жилища, — рассказали в пресс-службе Минюста. — Вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения он (должник — прим. ред.) сможет приобрести иное жилье.
Меньшее по площади, но пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи. Для этой цели должнику выделят денежную сумму из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание. В случае если должник сам не приобретет иное жилье, его предоставит орган местного самоуправления. При этом должник и члены его семьи ни одного дня не останутся на улице.
При доработке проекта закона Минюст учел основные предложения, поступившие от граждан в рамках общественного обсуждения законопроекта, а также предложения органов государственной власти. Так, согласно новой редакции документа взыскание на жилое помещение планируют применять только в крайних случаях, когда остальные способы исчерпаны: не найдено ни счетов, ни какого-то имущества, которое можно было бы арестовать.
Кроме того, новая мера не будет касаться всех категорий должников. Так, не стоит опасаться переезда гражданам, задолжавшим по квитанциям ЖКХ или просрочившим кредиты.
«Законопроект сконцентрирован на защите наиболее уязвимой категории граждан от недобросовестных должников, — указано в пояснительной записке к законопроекту. — Сфера его действия ограничена только принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением».
Как рассказали «Приморской газете» в управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, одних только алиментщиков в нашем регионе к концу прошлого года насчитывалось около 23 тысяч человек. Общая сумма задолженностей перевалила за два миллиарда рублей. В новом году количество должников продолжает расти.
— За четыре месяца 2017 года судебными приставами возбуждено 949 административных дел в отношении должников по алиментам, — отметила главный специалист-эксперт пресс-службы управления Анжелика РАЗУВАЕВА. — К уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов работниками УФССП России по Приморскому краю привлечено 134 человека, для 130 из них в суде прозвучал обвинительный приговор.
Предполагается, что площадь квартиры или дома, в котором неплательщики будут жить после продажи избыточного жилья, будут рассчитывать в зависимости от социальных норм, принятых в конкретном регионе. В Приморском крае они таковы: 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающих граждан, 42 кв. м — на семью из двух человек, и 18 кв. м — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Минимальный порог долга, при котором можно будет заводить речь о продаже лишних квадратных метров, составляет 200 тысяч рублей.
Законопроект прошел независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлилась до 31 мая. Продолжается его общественное обсуждение до 8 июля нынешнего года. После этого Минюст представит заключительную редакцию законопроекта.