Государственная дума Российской Федерации седьмого созыва отметила годовой юбилей. Интересы жителей Приморья в этот раз представляет четверка единороссов и по одному представителю от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Как проявили себя приморские депутаты за год работы, разбиралась «Приморская газета».
В сентябре 2016 года состоялись выборы в Государственную думу. Вотум доверия избирателей в Приморье получили члены «Единой России» — одномандатники Сергей СОПЧУК, Виктория НИКОЛАЕВА, Владимир НОВИКОВ и списочник Виктор ПИНСКИЙ. Также уже второй созыв интересы жителей края представляет и коммунист Алексей КОРНИЕНКО. Весной 2017 года Государственная дума РФ получила еще одного депутата от Приморья — Андрея Андрейченко: после смерти Василия Тарасюка руководство ЛДПР передало мандат приморцу. И последний парламентарий, представляющий интересы жителей края, — Олег Нилов, изначально избранный от Санкт-Петербурга, но решением лидеров «Справедливой России» закрепленный за Приморским краем и Сахалинской областью.
Рейтинговая система
Рейтинги эффективности депутатов различные консалтинговые агентства начали проводить уже через полгода работы — в марте свою версию представили политологи Дмитрий Гусев (Российская ассоциация политконсультантов) и Алексей Мартынов (Международный институт новейших государств). В марте эксперты посчитали коэффициент полезности депутатов (КПД), который вычислялся по четырем параметрам: оценке избирателей, количеству внесенных законопроектов, частоте появлений в СМИ, оценке экспертов (политологов, журналистов, ученых, чиновников).
В марте в топ-10 наиболее эффективных депутатов вошел только Олег НИЛОВ, заняв в нем последнее место с результатом в 39,56 %.
Остальные приморцы разместились в конце списка: Виктория НИКОЛАЕВА оказалась на 83-й позиции, Сергей СОПЧУК — на 95-й, Виктор ПИНСКИЙ— на 181-й, Владимир НОВИКОВ— на 273-й, Андрей АНДРЕЙЧЕНКО — на 403-й, Алексей КОРНИЕНКО— на 442-й.
В августе свою версию эффективности законотворцев представил Центр политических технологий. Эксперты этой консалтинговой компании поделили 446 депутатов на группы: «Высшая лига», «Первая лига», «Середняки», «Малоэффективная группа» и «Аутсайдеры».
Здесь депутатов оценивали по таким критериям, как работа в регионах, социальных сетях в регионе, проведение встреч с избирателями, взаимодействие с региональными представителями собственной партии и взаимодействие с общественными организациями, НКО.
Эти исследования довольно комплементарны по отношению к приморским депутатам. Так, никто из семерки не вошел в группу аутсайдеров. В категорию «Малоэффективных» попал только Алексей КОРНИЕНКО, КПРФ. В устойчивых середнячках закрепились экс-мэр Артема Владимир НОВИКОВ («ЕР»), новичок Госдумы Андрей АНДРЕЙЧЕНКО (ЛДПР) и Олег НИЛОВ («СР»). Оставшиеся трое парламентариев уверенно расположились в группе «Первая лига» — это Сергей СОПЧУК, Виктория НИКОЛАЕВА, Виктор ПИНСКИЙ. Все трое представляют одну партию — «Единая Россия».
— Эффективность депутатов можно оценить с разных сторон, и эти точки зрения часто могут противоречить, — говорит политконсультант, руководитель консалтингового агентства «Бианки и партнеры» Валентин Бианки. — Со стороны избирателя важно, насколько депутат сумел добиться решения конкретной проблемы (или создать впечатление своего вклада). Со стороны федеральной власти — насколько проявляет разумную аппаратную инициативу. Со стороны региональной власти — сумел ли что-то пролоббировать либо же не дать урезать для региона. Со стороны самого депутата может быть крайне высокий спектр вариантов. Фактически все четыре пункта чаще всего мало имеют отношения к собственно законодательной деятельности, по крайней мере, кроме бюджета.
Законодательная деятельность
Один из ключевых факторов оценки эффективности депутатов Государственной думы — количество внесенных законопроектов. В этом созыве, отмечают эксперты фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), значительно уменьшилось количество «мусорных» инициатив, заведомо обреченных на отклонение или возврат авторам. Это означает, что парламентарии успешно адаптировались к новым регламентным нормам и требованиям к качеству законопроектной работы и полноценно приступили к реализации своего права законодательной инициативы.
Если расположить приморских депутатов по количеству внесенных законопроектов, то на первом месте окажется выходец из Санкт-Петербурга Олег НИЛОВ, внесший 239 законопроектов. Правда, большая часть из них — в соавторстве. Кстати, это одна из самых главных тенденций седьмого созыва — совместная работа над законами.
— Тон в коллективном законотворчестве задает «Единая Россия». Правящая партия, обладая прочным конституционным большинством в Госдуме, старается привлекать представителей других фракций уже на этапе внесения инициативы в Госдуму. Кроме того, развивается практика согласования позиций при внесении законопроекта с членами СФ и заксобраниями (у «ЕР» максимальное число законопроектов, совместных с другими субъектами права законодательных инициатив, — 30), — говорит эксперт ИСЭПИ директор по исследованиям Александр Пожалов.
На втором месте после Олега НИЛОВА расположился старожил Госдумы Александр КОРНИЕНКО — он выступил со 129 законодательными инициативами. Третий — Виктор Пинский и 36 законопроектов, из которых четыре — авторские.
Владимир НОВИКОВ предложил 11 законопроектов, Виктория НИКОЛАЕВА — 6, а Андрей АНДРЕЙЧЕНКО и Сергей СОПЧУК внесли по одному законопроекту.
Тематика инициатив приморских депутатов связана преимущественно с направлением работы их комитетов. Так, Виктор ПИНСКИЙ (член комитета по государственному строительству и законодательству) вносил поправки в избирательное право, судебную систему, гуманизацию уголовного законодательства и зоозащиту. Кроме того, профсоюзный лидер очень много времени уделяет и координации работы Госдумы и партийных структур «Единой России».
Говоря о количестве законопроектов, подготовленных «опытными» парламентариями, следует иметь в виду, что в зачет идут и те инициативы, которые были разработаны еще в прошлом созыве.
Так что фактически за год работы старожилы Госдумы наработали: Олег НИЛОВ — 27 законопроектов, Виктор ПИНСКИЙ — 7 законодательных инициатив, Алексей КОРНИЕНКО — 14 проектов.
Олег НИЛОВ много времени уделял борьбе с коррупцией, финансовым правам и правам потребителей, защите имущественных и жилищных прав, поддержке агропромышленного комплекса и НКО, бюджетной политике, трудовым правам и здоровому образу жизни, вопросам социальной поддержки.
Владимир НОВИКОВ уделял внимание вопросам поправок в Административный и Жилищный кодексы, образования и свободы совести, СМИ и статуса приграничных городов.
Северный депутат Виктория НИКОЛАЕВА инициировала поправки в Лесной и Жилищный кодексы, законы о господдержке молодежных и детских общественных объединений, социальной поддержке детей-сирот.
Сергей СОПЧУК принял участие в разработке поправок в Жилищный кодекс, а Андрей АНДРЕЙЧЕНКО плотно занимался вопросами совершенствования законодательства для морских портов.
— Год работы для приморских депутатов стал своего рода ознакомительным: они наблюдали, вникали, изучали. Видно, что из всей семерки наиболее активны те парламентарии, которые работают в Государственной думе не первый созыв, — комментирует политолог, доцент департамента массовых коммуникаций ДВФУ Виктор БУРЛАКОВ. — Поэтому мы можем ожидать, что уже в течение следующего года приморцы начнут вести себя более активно в вопросе разработки законодательных инициатив.
Окружная работа
Продвижение региональных проблем на законодательном уровне и тем самым защита интересов своих избирателей — важный показатель эффективности работы депутатов, уверены политологи. Из всей «великолепной семерки» Приморского края связь с округами не потерял Сергей СОПЧУК, который каждую региональную неделю проводит в крае, встречаясь с избирателями. Так, во время октябрьского посещения районов края парламентарий провел встречу с жителями Ханкайского и Пограничного районов.
— Вопросы, озвученные в Пограничном районе, отличаются от тех, которые задавали в Ханкайском. Это говорит о том, что на каждой территории есть своя специфика. К примеру, учителя в Богуславской школе справедливо поднимали вопрос модернизации оборудования. Закупленные пять лет назад нетбуки уже морально устарели, поломались, виснут и программы не тянут, — говорит Сергей Сопчук.
Не отстает от своего коллеги из «Единой России» и новичок российского парламента — Андрей АНДРЕЙЧЕНКО, который только на прошлой неделе завершил работу в крае.
— В этот приезд два дня провел в Ольгинском районе. Ехать, конечно, очень далеко — аэропорт необходим (уже два года как его ждут местные жители). Впечатлений масса: главы поселений в районе — настоящие мужики, старающиеся изо всех сил, и очень грамотные, — говорит парламентарий.
Виктория НИКОЛАЕВА не оставила без внимания такую крайне актуальную для ее округа (Находка) тему, как угольная пыль. Депутат регулярно акцентирует внимание на том, что самым главным должна быть экология, а не бизнес. Если судить по соцсетям парламентария, вопросы образования, благоустройства и сельского хозяйства не ушли в тень и активно держатся на контроле.
Визиты Владимира НОВИКОВА проходят намного тише, вероятнее, в силу того, что экс-мэр Артема не ведет аккаунты в соцсетях. О его работе знают только избиратели на округе, но они говорят, что депутат им попался ответственный, понимающий чаяния людей.
— Мы летом с Владимиром Михайловичем встречались в парке на Второй Речке, — говорит житель Владивостока Анна Буренок. — Удалось подойти и поговорить. Рассказала о наших проблемах. Он обещал помочь. Вот и посмотрим, сможет ли.
Александр Корниенко в Приморье за последний год бывал нечасто, но своим авторитетом помог однопартийцам довести вопрос по поводу ответственности экс-депутата думы города до следственного комитета и переквалифицировать дело с административного в уголовное.
— В оценке работы депутата стоит ориентироваться на один-единственный показатель — эффективность отстаивания интересов своих избирателей,- уверена сенатор Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева.
— Я сама прошла два созыва работы депутатом. И по своему опыту могу сказать, что главная задача — выстроить коммуникацию между властью и населением. Это то, ради чего их избрали. И именно успешность в этом вопросе должна быть критерием оценки вообще всей работы. Все законопроекты не возникают на пустом месте: важно знать, в чем нуждаются люди, какие корректировки будут востребованы. Так что именно работа на округе позволяет уже выстраивать деятельность по всем другим пунктам, таким как законодательные инициативы, взаимодействие с властями, работа в соцсетях и так далее, — говорит сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.