Более 1000 тонн морской капусты выловили приморские предприятия с начала 2017 года. Весь объем добытой ламинарии и произведенной из нее продукции поставляется на внутренний рынок.
По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, добычу ламинарии в Приморском крае осуществляют шесть предприятий. «Приморская компания «Акватехнологии» добыла более 750 тонн ламинарии, полностью освоив квоту. Также на 100% квоту освоила Находкинская база активного морского рыболовства, выловив почти 80 тонн. Преображенская база тралового флота выловила 190 тонн», – сообщили в ведомстве.
Морская капуста выпускается в шинкованно-мороженном виде, также из нее производят салаты. «Одна из главных задач – снижение стоимости морепродуктов для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – обозначил врио губернатора Андрей ТАРАСЕНКО.
В настоящее время в Приморском крае действуют 76 рыбоводных хозяйств, которым предоставлено в пользование 205 рыбоводных участков общей площадью более 44 тысяч гектаров. На рыбоводных участках выращивают гребешок приморский, мидию тихоокеанскую, устрицы, трепанг дальневосточный, ламинарию и морских ежей.