В первой половине марта 50 лет назад произошли два советско-китайских вооруженных столкновения на острове Даманском. Около 300 солдат армии КНР, одетые в зимнюю камуфляжную форму, перешли границу СССР и напали на наших пограничников. Операция была заранее продуманной и спланированной, а солдаты противника отлично экипированы оружием, сделанным в Китае по советским лицензиям. В белом камуфляже было и их вооружение, шомпола автоматов залили парафином, чтобы они не издавали никаких звуков. Непосредственным участником тех событий оказался и Николай ЗАРУБИН, житель Находки.
Николай Иванович, где Вы служили в то время и чем запомнился тот конфликт?
– 4 июля 1968 года я получил назначение заместителем по политической части начальника пограничной заставы «Ласточка» Иманского погранотряда. После окружных и отрядных сборов десять дней руководил занятиями с водителями матчасти и стрелками-наводчиками, обучая их стрельбе из пулеметов, только что прибывших на вооружение мотоманевренной группы отряда. 22 августа прибыл на свою родную заставу и заменил ушедшего в отпуск начальника старшего лейтенанта Владимира ШОРОХОВА. Два месяца вместе с солдатами строили казарму, складской комплекс, офицерский домик и жили на квартирах у четверых местных жителей поселка Черная Речка. Одновременно принимали под охрану участок границы у второй и четвертой застав, знакомились с островами и тылом участка, начальниками и офицерами соседних застав.
На второе марта 1969 года были намечены офицерские сборы и совместные учения нашей мотоманевренной группы и танкового полка дивизии, где должны были отработать задачи по отражению вооруженной провокации Народно-освободительной армии Китая. Мы выехали в район учений на машинах, мотогруппа выдвинулась маршем. Я в числе других офицеров следил с командно-наблюдательного пункта за развертыванием подразделений. В 11:15 оперативный дежурный доложил начальнику отряда полковнику Демократу ЛЕОНОВУ, что на Даманском идет бой. По приказу начальника все быстро собрались у командно-штабной машины, офицеры выдвинулись самостоятельно, а мотоманевренная группа в боевом порядке проследовала на заставу «Нижняя Михайловка». Сам ЛЕОНОВ вместе с начполитотдела полковником Александром КОНСТАНТИНОВЫМ и лейтенантом Михаилом КОЛЕШНЁЙ улетели на заставу вертолетом.
Примерно через час мы уже были на льду реки Уссури, где не раз дрались врукопашную с китайскими военными. Вместо пистолетов каждому из нас выдали по автомату и поставили боевую задачу. Мне с несколькими пограничниками было поручено пройти по острову и обнаружить группу начальника заставы Ивана СТРЕЛЬНИКОВА. Преодолев около полукилометра, мы увидели расстрелянные тела двух наших офицеров и шести солдат и по распоряжению полковника КОНСТАНТИНОВА забрали их. Китайских солдат здесь уже не было. Их отрезал пулеметным огнем старший лейтенант Виталий БУБЕНИН, и они ушли второпях, оставив тело своего солдата. А вместо него случайно унесли полуживого секретаря комсомольской организации заставы ефрейтора Павла АКУЛОВА.
У рядового Николая ПЕТРОВА, погибшего в составе группы СТРЕЛЬНИКОВА, была с собой кинокамера и фотоаппарат. Камеру китайцы забрали, а фотоаппарат ПЕТРОВ, сраженный пулями, случайно прикрыл своим полушубком, и его не увидели. Позже по трем предсмертным снимкам ПЕТРОВА мы определили, что китайская группа была из 60 человек. Потом они разделились на три подгруппы. Иван СТРЕЛЬНИКОВ по «разговорнику» успел крикнуть им: «Вы нарушили границу СССР!» И тут выстрелами в упор были убиты все восемь наших пограничников.
Когда вынесли их тела, полковник КОНСТАНТИНОВ поставил мне задачу снять пулемет и радиостанцию с подбитого БТР Виталия БУБЕНИНА. Мы ее выполнили. А в 17:00 этого же дня доложили начальнику отряда о необходимости возвратиться на заставу «Ласточка», потому что на нашем участке были еще два спорных острова — Сиянский и Муканский. Полковник ЛЕОНОВ приказал нам усилить службу, чтобы не допустить здесь новой провокации.
Удалось избежать провокации?
– 15 марта на участке нашей заставы китайская группа до 20 человек пыталась приблизиться к острову Сиянскому. Но старший лейтенант Владимир ШОРОХОВ поднял по тревоге весь личный состав заставы и прибыл в район острова через Черную Речку. Китайцы, увидев подход резервной группы, ушли на свою территорию. С утра 15 марта на Даманском начался бой, в котором погиб начальник погранотряда полковник Демократ ЛЕОНОВ. В целом за эти два вооруженных конфликта 2 марта и 15 марта 1969 года потери с нашей стороны составили 58 человек. Это не только пограничники, но и армейцы. Звание Героя Советского Союза было присвоено двум выжившим бойцам и двум – посмертно. Полковник Александр КОНСТАНТИНОВ и подполковник Евгений ЯШИН, сержант Василий КАНЫГИН награждены орденами Ленина. Насколько мне известно, шесть китайских военнослужащих за эти вторжения на территорию СССР также удостоены звания «Герой Народно-освободительной армии Китая». Мне вручили медаль «За отличие в охране государственной границы».
На Ваш взгляд, СССР был готов к вооруженному конфликту на советско-китайской границе?
-В какой-то мере, да. Я это почувствовал еще в 1964 году, когда ЦК КПК и ЦК КПСС обменялись нотами протеста, в которых СССР обвинялся в ревизионизме и забвении памяти вождя народов Иосифа СТАЛИНА, а верхушке Китая ставили в вину неправильный курс культурной революции и измену своему народу. Конфликт назревал уже тогда. В первые годы после окончания погранучилища и службы в погранотряде мне приходилось принимать участие в драках с китайскими солдатами на льду Уссури. Многочисленные группы китайских военных и гражданских лиц постоянно нарушали установленный пограничный режим и заходили на советскую территорию, откуда их выдворяли, не применяя оружия.
Чаще всего это были крестьяне, которые демонстративно занимались выпасом скота или покосом травы на нашей стороне, но при этом они упорно твердили, что находятся якобы на территории Китая. С каждым годом число таких провокаций увеличивалось, и они стали приобретать более угрожающий характер. Появились факты нападений хунвейбинов (активистов культурной революции) на советские пограничные патрули. При этом групповые драки дальше рукопашной схватки никогда не заходили. Порой китайцы выходили в атаку с деревянными рогатинами, порой несли таблички на деревянных шестах с цитатами из учения Мао Цзэдуна и острыми гвоздями на них, чтобы поранить наших солдат.
Все эти события в итоге вынудили советское руководство произвести передислокацию некоторых частей и соединений из центральных и западных частей страны в Забайкалье и на Дальний Восток. Приграничная полоса была укреплена инженерными сооружениями с оснащением более современной системой технической охраны. Проводилась усиленная боевая подготовка солдат. Когда вспыхнул советско-китайский конфликт, все пограничные заставы и отдельные отряды уже были обеспечены большим количеством крупнокалиберных пулеметов, а также противотанковыми ручными гранатометами и другим вооружением, имелись на вооружении и бронетранспортеры.
Как потом сложилась Ваша служба?
– На этой заставе я прослужил почти семь лет. 11 мая 1970 года меня назначили начальником заставы в школу сержантского состава Дальнереченского погранотряда. Спустя пять лет перевели на Чукотку, где в суровых климатических условиях отслужил четыре года, а 1979-м вернулся в Приморье замполитом межотрядной школы сержантского состава в Камень-Рыболове. Здесь увидел, что на одной из застав стояли свободными койки выпускников школы — младших сержантов Владимира ГОЛОВИНА и Николая ГАЮНОВА, погибших во время Даманских событий. Прослужил год, потом перевели в Гродековский пограничный отряд старшим инструктором политотдела, а затем — в политодел Краснознаменного пограничного округа старшим инструктором и лектором. В 1986 году в возрасте 40 лет в звании подполковника ушел в запас.
Как сегодня в нашем обществе оцениваются Даманские события 1969 года?
-Это был первый серьезный конфликт на нашей границе после Великой Отечественной войны. И Советский Союз в тот момент был готов ко всему. В нашем отряде никогда не стояли на вооружении танки, а тут в апреле 1969 года для укрепления границы сразу пришли танковый батальон и минометная батарея. Не знаю, как расценить этот факт, но в 1991 году между СССР и Китаем был подписан Акт о демаркации границы, в результате которого Китаю все же отдали часть островов, включая Даманский.
Что значит юбилей вооруженного конфликта на советско-китайской границе в целом для Вашей семьи?
– Прежде всего, это историческое событие, которое не прошло стороной и мою семью. Жена, заведующая гуманитарно-экономическим отделом НГГПК, к 50-летию Даманских событий подготовила презентацию и ролик, чтобы подробнее донести до своих учащихся всю правду о вооруженном конфликте. Вместе с ней мы собирали богатый материал для музея, побывав в Дальнереченском, Хасанском и Сахалинском погранотрядах. Благодаря в том числе и нашему участию, наконец-то во Владивостоке был создан музей истории тех трагических событий.
Два моих старших сына также пограничники. Игорь служил в Гродековском погранотряде, Сергей — в Камень-Рыболове, младший сын – лейтенант таможенной службы – отличился тем, что при досмотре задержал гражданина, пытавшегося провезти через таможенную границу шесть килограммов золота. За бдительность получил премию. Внук Алексей — прапорщик ОКПП Находка.
В рамках военно-патриотического воспитания я провел несколько встреч с ребятами школ № 7, 8, 9 и кадетами школы № 26 микрорайона Ливадии. Вместе с представителями ОО «Союз десантников» пытались создать кадетский класс с авиационным уклоном, однако многие родители не дали своего согласия возить детей на практические занятия в Сергеевский авиаполк, и наша задумка не состоялась. Есть много других планов по работе с подростками. Хватило бы только сил осуществить их.
Беседовал Владимир ФЕДОРОВ
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru