Проезжая через село Душкино на выезде в сторону Владивостока нельзя не заметить старинное каменное здание из красного кирпича. Построили его еще в 1910 году как двухклассную министерства народного просвещения школу.
Крепкое здание, на совесть строили. 109 лет уже стоит. Сколько в нем всего интересного происходило, сколько поколений душкинских детей стали грамотными!
И вот судьба послала местным краеведам архивный документ о том, как в 1913 году устроили для учеников школы первую рождественскую елку. Из рапорта от 15 января 1913 года заведующего душкинской школой в учебном 1912/1913 году А. Цесаревского господину инспектору народных училищ Владивостокского района: «Имею честь доложить Вашему Высокоблагородию, что 6 января 1913 г. в с. Душкино была елка, на которую крестьянами общества было отпущено 50 рублей. На эту сумму были куплены во Владивостоке елочные игрушки и подарки для детей. В 6 ч. вечера учащиеся и крестьяне деревни собрались в училище в первую залу, где стояла елка, около которой был пропет гимн «Боже Царя храни», затем «Рождество Твое, Христе Боже Наше», «Дева днесь» и «Христос Спаситель в полночь родился». После этого все перешли в другую залу, где была устроена сцена.
Когда все успокоились, был поднят занавес, и началось представление пьесы «Печорин» в 2-х действиях. По окончании ея была представлена живая картина «Вера, Надежда, Любовь», исполненная 3 девочками, при освещении магния. Затем была показана живая картина «Рождественский вечер». Эта картина представляла следующее: «Ангел с протянутыми руками стоял в переднем углу около стола, а за столом сидела семья, приготовившись поужинать в рождественский вечер».
После этой картины ученики и ученицы стали читать стихи и басни в лицах. Затем все крестьяне и дети перешли в первую залу, где елка была уже зажжена, и под ней лежал ангел, представляя живую картину «Ангел под елкой».
Потом некоторые ученики и ученицы прочли около елки стихи «Елка», «Звезда», «Моление о звездах» и т. п. После прочтения стихов ученики и ученицы танцевали изученные ранее танцы, кроме того, исполнен был хоровод.
В 11 ч. детям начали раздавать подарки и мешочки с гостинцами. По окончании раздачи подарков хором был пропет «Народный гимн». После этого был объявлен конец. На дворе был зажжен фейерверк, и дети разошлись по домам.
Взрослые крестьяне возвратились в училище и стали благодарить за устройство елки, очень сожалея, что дали только 50 рублей, и обещали на следующий год дать на елку не менее 100 рублей. Поблагодарив еще раз, крестьяне разошлись по домам».
…Почти как в кино. Но это было реально, в нашем не таком уж и давнем прошлом….
Елена БЕНДЯК,
член клуба «Находкинский родовед»