В 16 лет ушел на фронт

В Находке полицейские продолжают акцию «Вахта памяти», посвященную 75-летию Великой Победы.
13 февраля отметили памятную дату в воинской истории России. В этот день в 1945 году войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов полностью освободили столицу Венгрии — Будапешт. 108 дней длилась эта крупнейшая стратегическая наступательная операция. Наши войска понесли безвозвратные потери, погибло более 80 тысяч человек.
Фашисты превратили прекрасный город в окоп для обороны, не считаясь с историческими ценностями города, богатейшими памятниками культуры и искусства, жизнью людей. Сюда были переброшены резервы противника из глубины Германии, войска из Италии, Балкан и даже с запада. Но оборона фашистов была сломлена, Будапешт был взят советскими солдатами.
Сотрудники отдела МВД России по городу Находке вспоминают и чтят своих коллег — ветеранов Великой Отечественной войны. Полицейские рассказывают не только молодым сотрудникам полиции, но и жителям города и края о фронтовиках, которые, вернувшись с полей сражений, служили в органах внутренних дел, в рядах городской милиции.
Одним из участников Второй мировой и Великой Отечественной был сотрудник милиции Находки — Александр ШАЦКОВ. Подполковник в отставке Александр Зиновьевич родился 8 октября 1927 года в селе Русские Горенки Ульяновской области.
На военную службу Александр был призван с 16-летнего возраста. После окончания учебы в городе Львове получил военную специальность связиста-проволочника, служил в 109-м мотострелковом полку 111-го пограничного батальона по борьбе с бандитизмом. Принимал участие в охране населенных пунктов и средств связи от бандеровцев. Участвовал в боях с бандами предателей.
В 1946 году был назначен начальником телефонно-телеграфной станции в батальоне связи. В 1951 году демобилизовался в звании сержанта. После окончания службы по рекомендации трудового коллектива Александр Зиновьевич был направлен на работу в МВД участковым инспектором, параллельно учился в Горьковской школе милиции.
В январе 1966 года переезжает на Дальний Восток. Первый город Приморья -Арсеньев, где назначается на должность заместителя начальника ГОВД по оперативной работе. В Находку Александр Зиновьевич приезжает в октябре 1969 года и назначается начальником первого отдела милиции. С должности начальника спецкомендатуры в марте 1976 года он уходит на пенсию.
За свою доблестную службу имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу» — 1-й, 2-й 3-й степени, также отмечен знаком «Отличник милиции».
Александр Зиновьевич Шацков — гордость находкинской милиции, наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в мирное время продолжал борьбу с преступностью и бандитизмом, чтобы спокойно спали дети, радовались, любили, были счастливы люди.

Пресс-служба ОМВД России
по городу Находке