Вечером 20 января краеведы Врангеля собрались в уютном зале библиотеки № 9 на очередную встречу клуба «Родник», где их ждало знакомство с малоизвестным, ныне несуществующим, поселком Тазгоу в одноименной бухте (сейчас это бухта Спокойная).Главной темой заседания было знакомство с историей рыбацкого посёлка Тазгоу. Сегодня мало кто знает о существовании этого населённого пункта в бухтах Большой и Малый Тазгоу, и тем ценнее рассказы врангелевских краеведов, членов ПКО РГО ОАИК и историко-генеалогического клуба «Находкинский родовед» Владимира ДАВЫДОВА и Ларисы ПОВХ о забытом поселке. Всегда волнительны воспоминания очевидцев событий. Владимиру Серафимовичу Давыдову посчастливилось познакомиться с Александрой Романовной ДАЦКО (РЫЖКОВОЙ) 1926 года рождения, которая жила и работала в этом населённом пункте в начале сороковых годов, когда почти все мужчины были призваны на Великую Отечественную войну. Во время встреч с ним Александра Романовна вспоминала, что их семья приехала в Тазгоу весной 1939 года из Врангеля. Осенью Саша с братьями Егором и Николаем пошли в недавно отстроенную, еще пахнущую смолой, семилетнюю школу. Родители работали на засольных чанах, дети учились и помогали по дому, а самая маленькая сестренка Ксения весь день находилась в яслях.
В самом начале войны почти все мужчины были призваны в ряды РККА, осталось их в посёлке несколько человек. Начальником рыбобазы был мастер Василий РЕДКОКАША, который говорил, что «Тазгоу – это часть фронта, наш труд, каждая рыба, которую мы засаливаем и отправляем на фронт, очень важны для нашей общей победы над врагом». Девочка Саша, которой было 15 лет, работала с другими такими же девчонками сетевязальщицей. Весной 1942 года Александру перевели учеником моториста в бригаду ловцов, где из 19 человек было только трое мужчин. В конце 1942 года её с другими девчатами послали на трехмесячные курсы в посёлок Тафуин учиться на моториста. Уже весной она в составе женского экипажа стала выходить на баркасе на постановку ставных неводов. Ловили разную рыбу. Был случай, когда вместо рыбы в невод поймали магнитную морскую мину, но её сумели удачно обезвредить. Александру сильно потрясло трагическое событие, когда в октябре 1943 года у мыса Поворотный шедший из Владивостока на Сахалин пароход «Тунгус» налетел на мину и взорвался. Все погибшие моряки были с честью захоронены на кладбище в посёлке. Много интересного и запоминающегося рассказал Владимир Серафимович об этой женщине, судьба которой была частью жизни поселка Тазгоу.
Об истории самого поселения рассказала руководитель клуба «Родник» Лариса Арнольдовна ПОВХ, доклад был сделан на основе собранного ею архивного материала. Оказывается, в 1926 году прошла перепись населения, из данных которой известно, что в бухтах Большой и Малый Тазгоу проживало много корейцев. В начале 1930-х годов они организовали рыболовецкий колхоз «9 января» в бухте Б.Тазгоу. В эти же годы поселок быстро разрастался, уже было две рыбобазы, рабочие приезжали семьями, устраиваясь здесь на постоянное жительство. В поселке существовал сельский совет, клуб, медпункт, магазин, ясли и начальная школа, но маленькая для 140 учеников. И в апреле 1935 года шкипер Ким Чер Хван обращается с письмом к И.В. Сталину с просьбой «разрешить постройку нового школьного здания за счет государства в полном соответствии, с возможностью охвата всех детей». В результате школа-семилетка была построена в ближайшие годы. В 1938 году, через год после высылки всех корейцев из Приморья, приехали переселенцы из Астраханской области Володарского района и организовали рыболовецкий колхоз имени А.Микояна. Эти и другие материалы вызвали большой интерес у тех, кто пришёл на встречу. Последовал обмен мнениями и обсуждение малоизвестных фактов темы доклада.
Хочется добавить, что в начале заседания, уже по заведённой традиции, выступила библиотекарь Анастасия Валентиновна ГОНЧАРОВА с коротким, но содержательным докладом о заповедниках Приморья. Начиная с 1997 года в России ежегодно 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. Оказывается, Приморский край — единственный субъект Российской Федерации, на территории которого располагаются сразу шесть заповедников.
В конце встречи была просмотрена заключительная серия фильма, снятого кабельным телевидением АО «Восточный Порт» к 150-летию открытия бухты Врангеля. И хотя фильму уже 10 лет, он до сих пор остается значимым и познавательным.
В феврале членов клуба «Родник» ждет очередная встреча, на которой любители истории познакомятся с такой темой, как образование деревни Рыболовка (Хмыловка).
Лариса ПОВХ (ЛЕМБЕТ), председатель клуба «Родник», член клуба «Находкинский родовед»
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru