Так называется исследовательская работа кандидата исторических наук, члена ПКО РГО-ОИАК Ольги Петровны ОСТРОВСКОЙ, которой она поделилась с любителями истории на мартовском заседании объединения «Находкинский родовед».
Доклад был посвящён 160-летию заключения Пекинского договора. Эта знаменательная для россиян дата осталась для многих приморцев незамеченной, но факт остаётся фактом: именно Пекинский трактат, подписанный 2 ноября 1860 года (14 ноября по новому стилю) между Россией и Китаем, в настоящее время утверждает границу на Дальнем Востоке между Поднебесной и Российской Федерацией.
В своём исследовании Ольга ОСТРОВСКАЯ указывает на факторы, способствующие заключению Пекинского договора, который закрепил положения Айгуньского договора 1858 года и утвердил новые российские границы – присоединились территории Приамурья и Уссурийский край. Причин было немало, среди них: правление Александра II и его политика реформатора, легендарная личность генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского, открытия адмирала Г.И. Невельского. Кроме того, исследовательница отметила исторические события, так или иначе повлиявшие на необходимость присоединения южных земель на Дальнем Востоке России: это поражение в Крымской войне, Опиумные войны в Китае. Желание россиян иметь незамерзающие порты также имело весомое значение.
Немаловажную роль в подготовке и подписании важного для Российской Империи документа сыграла личность выдающегося дипломата Николая ИГНАТЬЕВА. Историк процитировала слова генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского об этом событии: «…теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами… Всё это без пролития русской крови, одним уменьем, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника… Игнатьев превзошёл все наши ожидания…».
Во второй части сообщения Ольга Петровна подробно рассказала о семье ИГНАТЬЕВЫХ и самом Николае Павловиче ИГНАТЬЕВЕ – крестнике самого Александра II, человеке, обладающем блестящим талантом дипломатических переговоров, искреннем патриоте России, которому во время заключения Пекинского договора было всего 28 лет. Удивительная судьба графа ИГНАТЬЕВА. Родился он в Санкт-Петербурге 29 января (по новому стилю) 1832 года в семье генерала Павла Николаевича ИГНАТЬЕВА и дочери промышленника И. А. МАЛЬЦОВА — Марии Ивановны. Уже в юности Николай проявляет свои незаурядные способности: оканчивает с отличием Пажеский корпус с занесением его имени на почётную мраморную доску.
Затем продолжает образование в лейб-гвардии гусарском Его Величества полку, который оканчивает с вручением большой серебряной медали, что являлось большой редкостью по тем временам. Карьера ИГНАТЬЕВА на государственной службе росла стремительно. В начале 1856 года он участвовал в составе российской делегации в Парижской мирной конференции, где сразу проявил себя. В мае 1858 года ИГНАТЬЕВ был отправлен с военно-дипломатической миссией в Хиву и Бухару. Затем Николай Павлович был русским посланником в Пекине (1859—1860), послом в Константинополе (1864—1877), министром внутренних дел (1881—1882), генералом от инфантерии (1878), генерал-адъютантом. В 1877 году ему присуждают графский титул.
Все материалы доклада были подкреплены ссылками на источники, одним из которых стали воспоминания самого дипломата, описанные в книге «Материалы, относящиеся до пребывания в Китае Николая Павловича Игнатьева в 1859-60 годах», 1895 год.
Выступление вызвало неподдельный интерес со стороны родоведов и краеведов, которые внесли уточнения и дополнения, вспомнив про условия подписания Айгуньского и Нерчинского договоров. Отрадно, что члены клуба «Находкинский родовед» не ограничиваются изысканиями в области своих родовых корней, они знают и любят историю своего края, историю России.
В 2020 году в честь 160-летия образования амурского села Игнатьево общественностью области было принято решение установить бюст графа Николая ИГНАТЬЕВА. На данный момент это единственный в России памятник известному дипломату. За пределами Российской Федерации память Николая ИГНАТЬЕВА увековечена в камне в городе Варне, в Болгарии. В этой стране русский дипломат почитается как национальный герой и освободитель от пятисотлетнего османского ига. Во Владивостоке жителям известен мыс Игнатьева на острове Русском, а также сквер, названный именем великого дипломата, в котором хотели установить памятник графу, но проект так и не был реализован.
Ниже приведены некоторые положения Пекинского договора 1860 года. К слову сказать, документ состоял из 15 статей. Вот некоторые из них:
1. Установлена граница между Китаем и Россией. За Россией окончательно закреплены территории Приамурья и Уссурийский край.
2. Установлена граница между государствами на Западе.
3. Все карты должны быть переделаны на основе нового трактата. В дальнейшем спорные пограничные конфликты должны решаться на основании соглашений 1860 года.
4. На протяжении всей границы, установленной Пекинским трактатом, устанавливается беспошлинная торговля.
5. Русские купцы (равно и китайские) получают право свободного передвижения по Китаю. При этом одновременно в стране может пребывать не более 200 купцов, каждый из которых должен иметь билет пограничной службы.
В статьях договора устанавливались правила и порядок работы почты в пограничном регионе, способы доставки документов из российского МИД в Верховный совет Китая.
Последним пунктом документа утверждалось, что Пекинский договор 1860 года вступал в силу немедленно после подписания и обмена документами между странами.
Ольга ГОРЕЛОВА