Война шла уже два года. Нина Касьян недавно окончила школу, и ей едва исполнилось 16 лет. Чтобы заняться каким-нибудь делом, вместе с подружкой Марией на время она устроилась к дяде Феде подработать на местной пекарне.
Однажды утром к ней забежала подружка и рассказала, что в центре их села Боромля спозаранку почему-то собралось очень много народу. Из любопытства они побежали посмотреть, что же там происходит.
Как оказалось, в селе шла демобилизация местного населения на фронт. Нина уже давно подумывала о том, чтобы отправиться добровольцем на войну и порой с завистью посматривала на девушек, которые носили военную форму. Но не знала, как это сделать. Ведь она была ещё несовершеннолетней. А тут как раз подвернулся удобный случай. Подружки улучили момент, подошли к военному офицеру и втайне от родителей и родственников упросили его записать их в добровольцы.
Так в конце февраля 1943 года Тростянецким райвоенкоматом Сумской области Нина была направлена в вой-сковую часть на краткосрочные курсы телеграфисток. Окончив учёбу и получив практику работы на простом немецком коммутаторе на десять ячеек, ефрейтор Нина Касьян освоила военную специальность старшей телеграфистки и была зачислена в 5-й гвардейский воздушно-десантный полк 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Спустя три недели в одном из боёв за освобождение Украины под Днепром она была ранена в ногу. Пуля прошила мягкую ткань, едва задев кость. В госпитале Нина пролежала около месяца. А когда поправилась, то снова попросилась на передовую.
— Особенно запомнились бои на Карпатах. Горы крутые, скалы отвесные, а немцы давят со всех сторон. Продовольствие закончилось, наши машины службы обеспечения не могут подойти близко, чтобы подвезти продукты питания и вооружение. Помню, последние сухари по кусочку делили друг с другом. Силы были уже на исходе. Мы заняли оборону на высоте № 205. Из связистов остались только я с подружкой, остальные убиты или тяжело ранены. С нами ещё находился 12-летний мальчик Петя. Он был как сын полка. Солдаты где-то подобрали его круглой сиротой. Отец Пети погиб на фронте, маму на глазах у него расстреляли немцы. А здесь пошили ему обмундирование, поставили на довольствие, и он в основном находился то у связистов, то у разведчиков.
В этом бою, чтобы обеспечить связь с линией огня, наш адъютант сел у коммутатора, а мы с катушками кабеля, аппаратами связи и автоматами за плечами — а это 16 килограммов выкладки, — поползли на передовую. Пули свистят, снаряды рвутся, земля чёрной россыпью взлетает в небо, а мы делаем своё дело. Это не прекращалось весь день, — вспоминает Нина Тихоновна.
В том бою от разрыва снарядов были покалечены обе её ноги. Семь осколков удалили из них сразу, восьмой вышел сам. В госпитале старшая телеграфистка отлежала около трёх месяцев. За мужество и героизм командир дивизии полковник Чёрный наградил ефрейтора Нину Касьян, её напарницу и ещё несколько бойцов медалями «За отвагу». Вручал, а сам по-отцовски не мог удержать слёз. Потому что большинство этих героев — по сути дети, которые, мужественно выполняя священный долг перед Родиной, могли навсегда остаться на поле сражения.
Победу Нина Касьян встретила в Альпах.
— 7 мая 1945 года наш полк после некоторой передышки двинулся в дорогу. Всё имущество взять с собою не могли, часть пришлось оставить здесь, а с ним начпрода, несколько бойцов из вспомогательной службы и меня. Прошло обещанных три дня, а за нами всё не едут. Приехали только 13 мая, они-то и сообщили нам о победе над Германией. Ох как мы плакали, как обнимались от радости. Счастье-то какое… Война настолько затянулась, что, казалось, уже никогда не закончится, — говорит Нина Тихоновна.
После войны она вышла замуж за военного и стала Ивановой. Молодая семья немного пожила в Молдавии, 13 лет в Германии, потом вернулась в Крым. Нина Тихоновна работала диспетчером в автопарке, заведующей гостиницей, затем перешла в завмаги, где трудилась до 66 лет. На Украине похоронила мужа, старшего сына и младшую дочь. Младший сын Константин окончил Дальморучилище в Находке и остался работать здесь. Когда участница войны на Украине осталась одна, жить ей стало трудно. Поэтому четыре года назад Константин предложил маме переехать к нему в Находку. Так Нина Тихоновна в свои 88 лет сменила малую родину и её благоприятный климат на суровый Дальний Восток. И, как признаётся, нисколько об этом не не пожалела.