Этот детский танцевальный коллектив хорошо известен находчанам: без «Паруса» не обходится ни один городской праздник, ни одно торжественное мероприятие, приуроченное к важной дате. Многие поколения юных танцоров прошли через школу ансамбля, участие в котором – не просто способ занять свободное время.Это раскрытие своих способностей и свобода самовыражения, дисциплина и ответственность. Это надежные друзья, проверенные в условиях нелегкого ежедневного труда, это наставники, всегда готовые поддержать и помочь. И главное – настоящий праздник танца и творчества, которого ждут и зрители, и сами танцоры. 14 июня 2021 года на сцене МЦК состоится большой юбилейный концерт ансамбля.
Хореографический ансамбль «Парус» был основан в 1986 году при Дворце культуры моряков. За три с половиной десятка лет коллектив разросся, сейчас в нем занимаются около 100 детей в возрасте от трех до 17 лет. Кроме основателя ансамбля Татьяны СУХОРУКОВОЙ с ребятами работают балетмейстер Светлана МАДОНОВА и тренер Виктория КОРНИЛОВА. На сегодняшний день у объединения почётные звания – заслуженный и образцовый, и это повод для гордости. С его основателем и бессменным руководителем Татьяной Александровной СУХОРУКОВОЙ в преддверии юбилея встретился корреспондент «НР», чтобы побеседовать о буднях и традициях коллектива, о репертуаре «Паруса» и о том, что делает каждый номер неповторимым.
– Татьяна Александровна, какое место в репертуаре коллектива занимает русская народная культура?
— Я бы сказала, главенствующее. Изначально ансамбль и создавался как коллектив народного танца, но мне кажется, что этот жанр в современном хореографическом мире не популярен. Он требует больше отдачи, долгой кропотливой учебы, а сейчас многие воспитанники хотят быстрого результата. Отрадно, что в нашем городе есть родители, которые уважают народную культуру и наше творчество, поэтому состав «Паруса» постоянно пополняется и обновляется. У нас есть любители, есть и последователи.
«Парус» — один из немногих коллективов в Приморском крае, который танцует хороводы. Хочу отметить хороводный номер «Гжель», который ребята много лет презентовали на российских и зарубежных выступлениях. Эта русская тема меня очень вдохновляет, поэтому недавно был подготовлен ещё один номер в стиле «гжель», который называется «Зимние забавы». В нашем репертуаре много народных композиций, это, например, полюбившиеся зрителям театрализованные танцевальные постановки «Скоморошьи забавы», «На вечёрке»; яркие хореографические номера: «Русская крутёха», «Владимирская топотуха», «Воротца», «Подмосковные вечера», «Парный распляс», «Хохломские ложки», «Орловская матаня», «Перепляс» и многие другие.
– Татьяна Александровна, при создании танцевальных номеров вы обращаетесь не только к русской культуре?
— Да, несомненно. Меня привлекают танцы народов мира, и это воплощается в новых хореографических постановках. Думаю, зрителям запомнились такие номера, как: татарский танец «8 девушек», «Финская полька», молдавский «Подружились», немецкий «Не упускай из виду», белорусский «Кликанье весны» и другие.
Сейчас для юбилейного концерта мы готовим композицию «Цветок Кавказа», в которой постараемся раскрыть национальные черты танца черкесов и адыгейцев. Сюрпризом для любителей народной хореографии станет премьера номера «Такие девчонки», созданного на материале ирландского танца.
– Расскажите, пожалуйста, как рождается новый тематический номер?
— Идеи берутся из жизни. Да, да, именно так… Идеи приходят неожиданно, как озарение, – в поездках, самолётах, во время просмотров телевизионных передач, просто в разговоре. Информация преломляется в сознании, и рождается номер! Так как танцы создаются для детей, то у нового произведения должен быть такой сюжет, чтобы он стал интересен нашим юным танцорам. Помню, смотрела страноведческую передачу, где показывали Швецию и дом Астрид Линдгрен, – так родилась игровая композиция «Если веришь в чудеса», где главными героями стали Малыш, Карлсон и трубочисты.
Как патриот своей родины откликаюсь на важные российские даты. Так, например, в репертуаре «Паруса» появились номера к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне: «Ехал я из Берлина», «Рязанские мадонны». К Олимпиаде в Сочи был подготовлен сложный массовый номер «Олимпийская открытка», который исполняли все возрастные подгруппы ансамбля.
Ещё я увлекаюсь славянским фольклором, традициями славян, много читаю по этой теме. Так на белорусском материале родился танец «Кликанье весны».
Для создания колоритных хореографических номеров приходится много работать, помогают видео с национальных и фольклорных праздников, записи первоисточников.
– Создание костюма для нового танцевального проекта – это процесс творческий. Откуда у вас берутся идеи для свежих образов, и как они воплощаются в костюмах?
— Над сценическими костюмами работаем тщательно и долго. Ищу в энциклопедии, какая одежда и какие цвета характерны для той или иной области. Например, при работе над костюмами для номера «Смоленский гусачок» выяснилось, что парни в Смоленской губернии носили клетчатые рубашки. А для сарафанов характерны синий и зелёный цвета.
Всегда обращаю внимание на такой важный элемент одежды, как головной убор. Ведь надо понимать, что кокошник у девушек Рязанской губернии отличался от кокошника Владимирской или Тульской. В игровом номере «Завтрак царевны», где царевной была Москва, а её няньки символизировали разные губернии – Псковскую, Орловскую, Воронежскую, Курскую и другие – головные уборы подбирались очень тщательно, с учётом особенности каждого региона.
Часто в украшении костюмов используем узоры той или иной территории, как, например, в хороводе «Гжель» или в «Хохломских ложках». Реализовывать наши идеи помогают родители, на плечи которых ложится и финансирование проектов в том числе. Спасибо тем мамочкам, которые помогают украшать сценическую одежду и оформлять номера! А ещё хочется выразить огромную благодарность нашей швее Светлане Юрьевне Григорьевой, которая, собственно, на протяжении многих лет создаёт сценические костюмы для ансамбля.
– В Находке «Парус» знают хорошо, а где вы еще бываете с выступлениями? Насколько востребован народный танец в странах Азиатско-Тихоокеанского региона?
— Кроме Находки, «парусята» – частые гости на краевых и региональных конкурсах, где неизменно занимают призовые места. Во Владивостоке мы участвуем в конкурсах «Танцевальный прибой», «Первые шаги», «Азия-дэнс». Часто бываем в Хабаровске. В 2016 году «Парус» покорил город Сочи. В последние годы стали популярными заочные конкурсы, в которых ансамбль тоже принимает участие. Так, мы взяли Гран-при в московских международных конкурсах «Дыхание танца», «В ритме танца».
За границей юных танцоров нашего ансамбля зрители встречают очень тепло. За годы существования коллектива мы с ребятами побывали в Китае (Пекине, Харбине), в Японии, Южной Корее – в этих странах русскую культуру любят и уважают.
– Насколько постоянен состав ансамбля? Как находите баланс между юношами и девушками?
— Ребята, из которых создаётся костяк, ходят к нам по десять лет! В одних наборах больше девочек и совсем нет парней, а бывает и так, что ребята есть. И это даёт возможность разнообразить номера, делать их тематически более яркими, насыщенными.
Воспитанники за годы обучения в «Парусе» приобретают колоссальный опыт и многие продолжают заниматься танцами профессионально. Для одиннадцати выпускников ансамбля танец и сцена стали смыслом жизни. В преддверии юбилея бывшие «парусята» присылают трогательные видеопоздравления, которые будут демонстрироваться на юбилейном концерте ансамбля. А ещё многие выпускники приводят своих детей для занятий в ансамбле. Рада, что у нас наблюдается преемственность поколений.
– Татьяна Александровна, а какие традиции сложились в «Парусе» за 35 лет?
— За годы обучения в ансамбле ребята обретают вторую семью, поэтому, как в настоящей семье, у нас появились свои традиции. Для юных танцоров проводятся «Новогодние сказочные представления». Весело празднуем дни рождения: готовим видеоролики с поздравлениями, водим хоровод. Традиционными стали и отчётные концерты «Паруса», которые всегда с удовольствием и трепетом ждут и воспитанники, и педагоги, и родители. После концертной программы все ребята и взрослые выходят на улицу и запускают в небо шары желаний. Есть и ещё одно действо, пожалуй, самое трогательное: много лет назад на одном из конкурсов нам подарили парусник, и теперь в финале отчётного концерта наши выпускники передают этот парусник малышам как символ будущих побед и осуществления новых проектов.
Беседовала Ольга ГОРЕЛОВА
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru