Улица Малиновского и ее достопримечательности

(Продолжение. Начало
в № 96 от 9 июля)
За домом № 11 по ул. Малиновского находятся четырёхэтажные жилые дома № 12 и 16, построенные для работников железной дороги. В «шестнадцатом» в советские годы с одной стороны находился винно-водочный магазин, а с другой – молочный, в котором продавали продукцию находкинского молокозавода.
Кто из горожан не помнит молоко в тетрапакетах, творожные сырки и кефир в стеклянных бутылочках? По воспоминаниям старожилов района, молоко в магазин привозили в машине с цистерной с надписью «Молоко», его переливали в большие фляги, а из фляги разливали литровым ковшом в тару, которую приносили покупатели (стеклянные банки, железные бидончики).
Дом по адресу Малиновского, 13, был построен для работников хлебозавода. Это четырехэтажное здание, непохожее ни на одно другое: в нём посередине имеется арка, а нумерация квартир начинается справа налево. С торца этого дома был продуктовый магазин № 5, затем «Мясо-рыба» в народе известный как «Рыба-кости», сейчас -«Ассортимент». В первые годы существования магазин в народе называли «Балабалкой». Ирина Балабалко вспоминала, что «в 50-х Падь Ободная и район озера Солёного назывались Транзитка и Нижняя Транзитка… На Транзитке все ходили за продуктами в магазин «Балабалку», рядом с хлебокомбинатом. Сейчас моя фамилия по мужу Балабалко… Оказалось, там очень долго работала бабушка мужа Нина Ивановна Балабалко, и магазин называли по её фамилии». Возле арки расположена детская художественная школа №2.
Напротив «тринадцатого» дома находилось одноэтажное строение, в котором с одной стороны продавали овощи и фрукты, а с другой стороны был пункт приёма стеклотары, где в ящиках стояли бутылки и куда стекался сомнительный контингент. Чтобы сдать стеклянную бутылку, нужно было сначала её отмыть дома и счистить бумажную этикетку. Жилой пятиэтажный дом № 17 стоит особняком напротив школы №5, с торца которого находится помещение, где дети занимались в творческих кружках. На площадке между 13-м и 17-м домами был базарчик, где бабушки торговали семечками, ягодами, леденцами на палочках и жареной соей.
Пятиэтажки № 18 и 20 – это дома-близнецы, которые строились для работников ДМГСа. Между этими домами находилась отличная спортивная площадка, а зимой заливали каток. В постперестроечные годы рядом с 18-м домом выросло кирпичное строение под названием «Торговый дом «Ирна», на втором этаже которого располагались офисы, а на первом этаже справа – бюджетный продуктовый магазин. Сейчас здание частично ремонтируется.
Все квартиры на первом этаже дома № 19 по ул. Малиновского со стороны улицы раскуплены под магазины и офисы. Рядом находится пристройка № 19а, где ранее находилась сберкасса, потом отделение Сбербанка, сейчас – компания «Инес».
Дом № 21\2 стоит на пересечении улиц Малиновского и Постышева, поэтому у него двойная нумерация. В нём со дня постройки слева располагался продовольственный магазин №103, в котором было несколько отделов: «Соки-воды», «Бакалея», «Хлеб», «Молоко», «Колбасы», «Рыба-мясо». Рядом с торговой точкой, прямо на улице, бабушки торговали семечками, ягодой, леденцами на палочках, сушёной рыбой, цветами. Сейчас помещение бывшего «103-го» разделено, больше всего известен в районе супермаркет «Весенний». Справа в этом же доме находился магазин № 43 «Промышленные товары», затем в помещении был филиал от «Вега Элетроникс», потом – детская поликлиника «Витаминка», сейчас идёт ремонт.
Самый последний жилой дом по улице Малиновского – под номером 23, в нём сейчас работают парикмахерская «Эгоист» и «Бюро переводов». Нужно учесть, что раньше дома № 4, 6 и 8 по ул. Постышева входили в состав ул. Малиновского, а затем, с образованием в 1973 году новой улицы, отошли к ней и поменяли нумерацию. Пятиэтажки под номерами 4 и 8 настолько длинные, что для удобства имеют проходные подъезды, во многих домах жильцы убрали эти конструкции, а по этим адресам они функционируют. Дом № 8 примечателен историей кафе «Якорь», которое располагалось в пристройке. Заведение многие годы пользовалось огромной популярностью у горожан, а уж сколько свадеб и юбилеев здесь было отпраздновано!
В микрорайоне есть средняя школа №5, которая ведёт свой отсчёт с 1970 года – именно тогда новое здание школы распахнуло свои двери для ребят. Как гласят документы, «новое кирпичное здание школы площадью 2265,6 кв. м было рассчитано на 964 учащихся. Для организации учебно-воспитательного процесса в школе имеется 28 кабинетов». Но старожилы города знают, что историю свою учреждение ведёт с 1943 года. Школа была деревянной, рассчитанной на 150 посадочных мест и располагалась в районе железнодорожной станции Каменка (ныне – Бархатная).
Когда улица строилась, в микрорайоне было три детских сада: детский комбинат № 42; детский сад-ясли № 38, сейчас это дом-интернат для престарелых и инвалидов и детский сад № 46 (затем Российская классическая гимназия), ныне – детский сад № 47.
Есть на Малиновского и такие важные учреждения как «Горгаз» и «Дальморгеология».
В 1999 году на нашей улице появились новые объекты: китайская гостиница «Сюань Юань Гонконг» (дом №32), а вдоль речки Каменки протянулся длинный ряд торгового комплекса «Китайская стена». Позднее напротив гостиницы построили кафе «Солнышко», а чуть дальше – магазин «Американские краски».
Идут годы, за десятки лет улица поменяла свой облик. Да, какие-то учреждения, магазины и рестораны утратились, но их сменили новые. Старожилы сетуют, что нет в районе библиотек и хорошей аптеки. Автолюбители ставят свои машины прямо у подъездов, зачастую в неотведенных для этого местах. Одни дворики пришли в запустение, другие, наоборот, процветают: устанавливаются современные детские и спортивные площадки, работает программа «Тысяча дворов», на вновь разбитых клумбах цветут цветы. К слову сказать, многие жильцы внимательно и заботливо относятся к своим домам и подъездам, цветникам и дворикам в целом.
Наш микрорайон считается тихим, спальным местом, для сотен жителей он стал любимым уголком детства и юности, малой родиной. Как и прежде, слышны здесь голоса детей, своим щебетанием радуют птицы, прохладой – полувековые деревья, а по ночам с железнодорожной станции Бархатная доносятся голоса диспетчеров и звуки проходящих составов.
В очерке были использованы воспоминания старожилов улицы Малиновского, материалы из народной книги «Моя Находка» за 2003 год, материалы с сайтов учреждений, с сайта «Википедия». Огромная благодарность родоведу Елене Коваленко за помощь в написании статьи.
Ольга ГОРЕЛОВА,
председатель клуба
«Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.