23 сентября военному комиссару Находки, подполковнику Рафаилу АХМЕТОВУ исполнилось 50 лет, последние 11 лет из которых он служит на этой должности в нашем городе. Раньше «НР» рассказывал о нём больше, как о военкоме и тех мероприятиях военно-патриотического направления, в которых он принимал участие. В сегодняшней беседе хотелось коснуться и некоторых моментов его личной жизни.
— Рафаил Гумарович, расскажите о себе, когда и как возникло решение стать военным?
— Родился в зерносовхозе «Южный» Куйбышевской области. В то время гораздо больше, чем сейчас, было фильмов про войну, и почти каждый мальчишка мечтал стать подобным фронтовым героям, таким же мужественным и сильным. Не был исключением и я. Часто где-нибудь на последних страницах своих двухкопеечных тетрадей я рисовал самолёты, танки… А после школы сдал документы в лётное военное училище. Но медкомиссия задробила меня, хотя причина была не столь важной. На улице, в споре с пацанами (тогда так часто бывало), мне «погнули» перегородку в носу. Вот и всё. Но с врачами не поспоришь. Военком тогда посоветовал пойти в сухопутное училище. Подготовили документы и я был направлен в Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета ТАССР.
Как и положено, сдавал вступительные экзамены, физподготовку, был большой конкурс — порядка 35-40 человек на место. По каким-то сображениям приёмной комиссией мне было отказано в зачислении. Немного огорчился. По возвращении в родные пенаты Куйбышева поступил в институт железнодорожного транспорта заочно. А чтобы иметь средства на жизнь – устроился на авиационно-моторостроительный завод учеником токаря. Через три месяца мне присвоили разряд. Потом за хорошую работу в числе 30 молодых ребят нас премировали трёхнедельной путёвкой в Крым. Но мысль стать военным меня не покидала.
И следующей весной 1989 года собрал документы и отправился в военкомат. И всё сложилось. По прибытии в военное училище, сдал экзамены по русскому языку и математике, физподготовке, прошёл мандатную комиссию. Её председатель, генерал, говорит мне: дескать, сынок, вижу, ты не первый раз поступаешь в военное училище. «Да, товарищ генерал-майор, не перегорел…» ответил я. Так оказался в числе курсантов танкового училища, о котором мечтал.
— Почему именно танкового?
— Жил в деревне, отец — агроном зерносовхоза. Я с детства прилепился к «железкам», и гараж стал для меня вторым домом: разбирал велосипеды, мопеды, мотоциклы… Став постарше, работал на каникулах помощником комбайнёра в период уборки зерновых, где и на тракторе давали прокатиться. Так, техника стала моей родной стихией. Отсюда и выбор танкового училища. По окончании учёбы в 1993 году меня распределили на Дальний Восток в танковый полк в Заназадворовку, Хасанского района. Службу прошёл от командира танкового взвода до заместителя начальника штаба дивизии в посёлке Барабаш Хасанского района.
— Каким образом попали в систему военкоматов?
— В 2008 году в Вооружёных Силах началась реформа. Наша дивизия расформировалась. Ввиду отсутствия в войсках вакансий, мне предложили пойти служить в военкомат. Так, в начале февраля 2009 года я был назначен военкомом Михайловского района, потом на эту же должность в Дальнегорск. А с марта 2010-го по сей день — военный комиссар Находки. За годы службы награждён медалью «За воинскую доблесть» II степени и медалями «За отличие в военной службе» трёх степеней.
— Ни разу не приходили сомнения в выборе такой специальности?
— В середине 90-х, когда у военных начались задержки с зарплатой, а потом и снижение денежного довольствия, были смущения. Семья, малые дети, а тыл ослаблен. Все мои однополчане тогда так жили. Но растущие военные задачи особо не давали зацикливаться на временных проблемах. Так и перешагнул через эти трудности.
— Кто-то из ваших детей стал военным?
— Старший сын Андрей. По призыву он служил в воздушно-десантных войсках. Имея гражданское средне-техническое образование, после срочной заключил контракт и остался в армии. Сейчас служит в Подмосковье в элитном полку спецназначения. В составе подразделения несколько раз побывал в «горячих» точках, имеет боевые награды, семью. Дочь – студентка медуниверситета, двое младших — школьники, и свой выбор в жизни они ещё не сделали.
— Рафаил Гумарович, в стране создаётся мобилизационный резерв из числа запасников. С какой целью, и что по этому поводу предпринимается в Находке?
— Это боевой армейский резерв страны (БАРС). Создаётся он в соответствии с указом Верховного главнокомандующего России из числа запасников, получивших военно-учётную специальность. Мы живём в такое время, когда всё кругом меняется, совершенствуется боевая техника, вводятся новшества, в том числе в армии. По положению БАРС, резервисты в военное время обязаны в указанные сроки явиться в войсковую часть, к которой приписаны для дальнейшего их использования по боевому назначению. Заключившие контракт в БАРСе – это уже оперативный контингент. Если запасники могут, например, неделю добираться до части на сборы, то резервисты в течение трёх-четырёх часов уже должны прибыть в подразделение, переодеться в военную форму и ждать дальнейших указаний. Чтобы стать резервистом, нужно прибыть в военкомат, который направит в войсковую часть, где и заключается контракт.
Контрактом предусмотрены для них раз в месяц трёхдневные военные занятия, за участие в которых получают компенсацию на проезд к месту сборов, к примеру, в Уссурийск, Владивосток или другую точку. По месту обеспечиваются бесплатным питанием, проживанием, имеют гарантированные 12 процентов от денежного довольствия военного специалиста, плюс среднюю зарплату на своём производстве. Они выплачивается не из средств работодателя, а из бюджета Минобороны. Также раз в год для резервистов проводятся 30-дневные военные сборы, на которые их переодевают в военную форму. Здесь они изучают боевую технику, оружие, руководящие документы… Резервистами становятся не принудительно, а на добровольной основе. Какие здесь возрастные ограничения? Для солдат, сержантов и прапорщиков – до 47 лет, для младших офицеров запаса – до 57 лет, для старших офицеров – до 63.
Какие ещё преимущества у резервиста? Например, кто-то из них раньше служил по контракту, но расформировали его войсковую часть, и человек был вынужден продолжить работу на гражданке. И теперь для получения военной пенсии у него не хватает, может, одного или двух месяцев. За три года службы в резерве ему добавляется три месяца пенсионного стажа. Есть выгода и по части воинских званий. Кто был старшим лейтенантом и не хватило каких-нибудь полтора месяца дослужиться до капитана, здесь можно восполнить этот пробел. В Находке набирается уже порядка 100 резервистов.
— Как прошла весенняя призывная компания, с какими приходится сталкиваться трудностями?
— Успешно. С весенним призывом проблем практически не бывает. Другое дело, осенний. Многие ребята заканчивают учёбу в июле- августе, иные поступают в вузы и профучилища в других городах и регионах, и призывной ресурс в Находке снижается. А нормы для военкомата остаются те же. Тщательнее работаем с теми, кто имеет законное право на отсрочку от службы по семейным обстоятельствам, учёбе и т.д. Ежегодно призываем в армию порядка 300 ребят за весеннюю и осенюю кампании.
Кроме того, военкомат занимается мобилизационными вопросами. Все мероприятия проводим совместно с органами местной исполнительной власти. Находкинский горвоенкомат по оценке вышестоящего руководства периодически занимает призовые места в крае.
— Есть уклонисты?
— Встречаются, но многие уже начинают понимать, что это не в их интересах. Кто не служил по призыву, тот по закону лишается права работать в государственных муниципальных органах власти. Такие люди не могут занимать на предприятиях руководящие должности, у них есть проблемы с карьерным ростом. Ведь перед приёмом на работу организации уточняют в военкомате вопрос прохождения воинской службы соискателем. И если он уклонист, ему могут отказать в трудоустройстве. Прошедший армию, легче социализируется в коллективе, где он научен таким качествам, как порядочность, честность, взаимовыручка, исполнительность…
— Растёт ли спрос у молодёжи на учёбу в средних и высших учебных заведениях Минобороны?
— Да, год от года растёт. Причём, сегодня примерно половину находкинских курсантов составляют девушки. Они наравне с парнями поступают в военные вузы, как, например, военная медицинская академия, и даже Красноярское лётное училище. На базе военных вузов теперь уже можно получить и среднее профобразование. Если в высшем обучаются пять лет и получают звание лейтенант, то в среднем – три года и выпускаются прапорщиками. Введение второго образования связано с тем, что любой из вузов теперь ориентируется на оценку абитуриента по ЕГЭ. Если при поступлении абитуриент не добрал баллов на «вышку», но желание быть военным осталось, можно поступить на среднее образование, получить прапорщика и распределиться в войска. А на следующий год снова сдать документы в тот же вуз, только уже без ЕГЭ и вступительных экзаменов. Такие абитуриенты имеют преференции.
— Чем привлекает сегодняшних ребят служба в армии?
— Престижно, хорошее денежное довольствие, социальные нормы и гарантии. Немалая часть выбирает эту профессию из-за простого мальчишеского задора, который трудно чем-то объяснить. Вот хочу и всё. Это обьясняется ещё и тем, что в рамках военно-патриотического воспитания совместно с властями города, пограничниками проводим различные мероприятия, «Зарницы», в школах есть кадетские классы, что и помогает ребятам определиться с выбором будущей профессии.
— Рафаил Гумарович, что для вас 50-летний юбилей?
— Сказать, что жизненный рубеж… Нет. Скорее, середина пути. Главное, что я чувствую себя в душе на 25-30 лет. Есть любящая семья, любимая служба. Это ли не счастье? А служить можно до 65 лет. Так что время быть впереди и на лихом коне ещё есть.
Беседовал Владимир ФЁДОРОВ