В музее имени Травина в общеобразовательной школе № 20 микрорайона Врангель открылась первая фотовыставка о жизни Почётного жителя Находки, члена ОО «Дети войны» Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.
В экспозиции представлено более двухсот фотографий из семейного альбома, газетных вырезок, охвативших временной период от раннего детства до нынешнего времени. Фотовыставка приурочена к 77-летию автора.
На торжественном открытии помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Всеволода РОМАНОВА — Наталья АКСЁНОВА, представители городского Музейно-выставочного центра и АО «Порт Восточный» поздравили Людмилу Петровну с этим прекрасным событием в её жизни, пожелали крепкого здоровья и долголетия.
Людмила Смолякова — давний друг газеты «Находкинский рабочий». Много лет журналисты разных поколений на страницах печатного издания рассказывали о ней больше как о спортсменке холодного плавания. И практически ничего — о личной жизни. Сегодня предлагаем читателям беседу с автором фотовыставки о тех этапах её жизни, которые зачастую оставались за гранью газетных публикаций.
— Людмила Петровна, расскажите о себе.
— Моя мама Нина КАЛИНИНА воевала на Белорусском фронте радисткой и в одном из боёв была тяжело контужена. Её комиссовали. Как оказалось в больнице, она была беременна мной. Так я родилась в 1944 году в старинном районном городке Пучеже, на Волге. После контузии мама постоянно болела, целый год не разговаривала и не слышала. Потом оклемалась, однако её здоровье было сильно подорвано. Жили после вой-ны в бараке вместе с бабушкой, которая подняла меня и двух моих братьев. Бабушка держала козу и регулярно отпаивала маму и нас козьим молоком. Доходы были мизерными, мы никогда не ели досыта. Сейчас в моде травяные подушки, а тогда от безысходности вместе с бабушкой ходили на луг, набивали травами подушки и матрацы, потому что не было денег на перьевые постельные принадлежности.
По соседству с нами жила обеспеченная семья. Их маленькая дочь почему-то плохо кушала, и они часто звали меня и моих двух братьев-близнецов к себе на обед, чтобы мы своим примером подняли аппетит их дочери. В раннем возрасте, несмотря на прививки, мои братишки заболели коклюшем и один из них умер. Мама сильно горевала, но смирилась.
Сколько помню, характер у меня был упрямый: уж если чего захотела, добьюсь своего. Когда пошла в первый класс, мама сшила мне красивые фартук и платье. Даже в таком наряде однажды меня не пустил в школу директор, потому что не было сменной обуви. Я пришла домой со слезами. А потом за этот поступок директора школы уволили с работы. От постоянного недоедания мой организм всегда был истощён, я часто болела.
Через некоторое время мы переехали в Ульяновск, мама устроилась на текстильную фабрику, где была жёсткая дисциплина, и на детей у неё совсем не оставалось времени. Так вместе с братом мы оказались в показательной школе-интернате. Кормили и одевали хорошо, учреждение было на хорошем счету, имело первоочередное право открывать разные городские праздники. В пятом классе меня назначили директором интернатской фабрики «Умельцы», где шили нашим малышам детское бельё. Уже тогда я вела активный образ жизни: по своей любознательности очень много читала, участвовала во всех интернатских викторинах, пела в хоре, ходила на танцкружки… Нередко приходилось пилить дрова для школьной печки.
Годы, проведённые в интернате, оставили неизгладимый след в моей душе. С детьми жили дружно, не дрались, не унижали друг друга, а когда наших ребят выводили в город, то мы, девчонки, даже гладили им брюки и рубашки, словно родным братьям. Это действительно была одна большая семья. Боготворили и своих педагогов, они были для нас как боги. На любой урок, по крайней мере, я ходила с удовольствием. За пилением дров незаметно пришла любовь к дереву, под руководством преподавателя по трудам научилась делать табуретки. В интернате получила третий разряд по лыжам. Правда, бегали на дистанциях в валенках, они часто съезжали, что создавало много неудобств…
— А когда проявились у вас способности к изобразительному искусству?
— Тоже в интернате. За хорошие учёбу и поведение, активную общественную жизнь меня отпускали в городской Дворец пионеров на занятия в изостудии. Творчество удавалось, я даже грезила стать великим художником. После десятого класса выпускников школы-интерната направили работать на автозавод. Меня приняли маркировщицей. Живя в общежитии, продолжила увлечение по рисованию. Потом подала документы в художественное училище в Татарстане. Из-за того что не знала их родной язык, не прошла конкурс. На следующий год поступила в художественное училище в Чувашии.
— Как оказались в Находке?
— Шёл 1969-й год. В это время началось большое переселение на Дальний Восток. Засобирались туда и мама с братом Анатолием. Я в слёзы: «А как моя художка?» «Доучишься во Владивостоке»,- сказала она, как отрезала. Переехали. Мама и Анатолий устроились работать на судоремзавод. Во Владивостокском художественном училище, посмотрев мои работы, заключили: девочка талантливая, должна продолжить образование. И меня зачислили на живописно-педагогическое отделение. Получив диплом, первую учебную четверть отработала в школе № 17, затем сильно заболела и уволилась. Уже была замужем за Леонидом СМОЛЯКОВЫМ. В это время начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка «Порт Восточный», и мы перебрались во Врангель, где нам дали небольшую квартирку.
Работа художниками-оформителями хоть и творческая, но тяжёлая: приходилось самим таскать железные и деревянные рекламные щиты, конструкции. Отработав четверть века, получила много почётных грамот и звание «Ветеран труда». И тут началась перестройка, многих в порту, включая меня, сократили. Я по жизни была болезненной, возможно, сказалось голодное послевоенное детство. Когда муж служил на подводной лодке, у него остались контакты медицинского профессора воинской части. Как-то в разговоре военный медик сказал мужу: «Жена твоя часто болеет, ей надо заняться холодным плаванием. Должно помочь».
— Оказывается, вот каким образом вы пришли к этому увлечению?
— Поначалу очень боялась, потом решилась. Во Врангеле организовала клуб «Морж», а затем вместе с мужем стали выезжать на соревнования по холодному плавнию на Иссык-Куль, в Красноярск… И постепенно втянулись. Внезапно муж ушёл из жизни, оставив меня одну с тремя пацанами. Это был 1990-й год. Удар судьбы оказался сильным, но пережила. Наверное, благодаря всё тому же холодному плаванию. Продолжала ездить на соревнования, где познакомилась с полковником в отставке из Москвы Владимиром ГРЕБЁНКИНЫМ, создателем всероссийского движения по холодному плаванию. Вместе начали продвигать это направление на Дальнем Востоке, привлекая на разных уровнях военных и медиков, пропагандируя через это не только спорт, но и здоровый образ жизни. Потом проторили тропинку в Китай, подружившись на три десятилетия с их моржами. И вот уже 40 с лишним лет наша ассоциация развивается, постоянно пополняясь новыми и молодыми силами.
За рекорд среди женщин-пловцов холодного плавания занесена в книгу «Русские рекорды», выпущенную в свет по случаю 100-летия Северного флота. А за самую длинную дистанцию — 3,8 километра в ледяной воде на озере Иссык-Куль попала в книгу рекордов «Диво». Медалей, почетных грамот и других наград за развитие международных отношений в сфере холодного плавания уже не счесть. Харбинский университет вручил мне почётную грамоту в золотой оправе «Лучший преподаватель холодного плавания», а мэр Даляня — памятную тарелку «За развитие отношений в сфере зимнего плавания между Россией и Китаем».
— Людмила Петровна, когда у вас проявился интерес к общественной работе?
— В раннем возрасте. Мне кажется, я со школы общественница. В октябрятах и пионерах была активной участницей тимуровского движения, не снижала активности и в комсомоле. Когда повзрослела, вступила в ряды КПСС. Была депутатом трёх созывов Находкинского городского Совета народных депутатов. С роспуском компартии в первых рядах вступила в «Единую Россию». И так по сей день. Как говорится, старость меня дома не застанет: то я в школе, то на флешмобе, то на гимнастике, то на заплыве или соревнованиях, то на массовом празднике или народных гуляньях… Всегда в гуще событий.
Много мероприятий проводится по линии патриотического воспитания в школах и филиалах вузов Находки и микрорайона Врангель, куда часто приглашают меня как члена ОО «Дети войны», ветерана холодного плавания и Почётного жителя Находки. Говорю детям о таких человеческих качествах, как честность, порядочность, доброта, патриотизм, в чём настоящее общество испытывает серьёзный дефицит. На этих качествах была воспитана я, этому всегда учила своих детей и внуков, которыми по-настоящему горжусь. Никто из них не стал на кривой путь, все выросли достойными гражданами своей страны. Недавно порадовала и внучка Танюшка своим поступлением на учёбу в Морской университет им. адм. Невельского.
— Вернёмся к фотовыставке. Какой из периодов жизни, представленных на ней, дорог для вас особенно?
— Каждый дорог по своему. В фотографиях представлена моя жизнь в нескольких этапах: раннее детство и школа, спорт и общественная работа, зрелые годы, где фото рассказывают о моих встречах со школьниками и студентами, встречах в порту Восточном, поездках на соревнования в Китай и по России, выступлениях на значимых заплывах, как российского, так и международного масштабов.
В заключение беседы позвольте искренне поблагодарить Экологический фонд «Порта Восточного» и администрацию школы № 20 микрорайона Врангель во главе с её директором Татьяной Васильевной ЖУРАВЛЁВОЙ за помощь и содействие в организации моей фотовыставки. Всем огромное спасибо!
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ