В городской библиотеке-музее на ул. Сенявина,14, прошел вечер-автопортрет «Дорогу осилит идущий», посвященный 55-летию находкинского путешественника и краеведа Владимира ДАВЫДОВА.
Поздравить именинника с памятной датой приехали профессор и ученый ДВФУ д.г.н., руководитель Приморского краевого отделения Русского географического общества Петр БРОВКО, друзья по туризму и многочисленные почитатели его увлечения из Находки и Партизанска. Открывая вечер, заведующая библиотекой-музеем Зоя КОВАЛЕВА сделала акцент на безграничную любовь Владимира Давыдова к своей малой родине.
— Я знаю этого удивительного человека более 30 лет. Первая наша семейная экскурсия по достопримечательностям Приморья прошла именно с ним, и потом он не раз был нашим проводником в бухте Мусатова, на скалу Бахирева и в другие места.Несмотря на проблемы со здоровьем, на его лице всегда улыбка и доброжелательность, хорошее настроение и жизнелюбие. Многие вершины Приморья он покорил сам, не раз водил к природным памятникам туристические группы. Любовь к малой родине – не только состояние его души, но истинное выражение патриотизма, — подчеркнула она.
— В 1967 году я принимал участие в экспедиции на Шантарские острова. Такого удивительного места не видел в своей жизни, и такого удивительного человека, как Владимир Давыдов, в России не встречал. Здоровому человеку подняться на вершину горы непросто, а Володя делает это на двух костылях. Я об этом рассказываю своим студентам с восторгом. Имея целеустремленность, жизнелюбие и самоотверженность, как у Владимира Давыдова, можно покорить не только природные вершины, но достичь любой цели, — сказал Петр Бровко.
Поздравляя именинника и зная, что он, как краевед и путешественник, особо ценит и любит карты Приморья, Петр Федорович подарил ему иллюстрированную, подарочного варианта книгу «Встречи солнца» об истории освоения Дальнего Востока с редчайшими географическими картами. Не менее дорогим был и другой его подарок – книга, вышедшая в свет в нынешнем году в Москве под названием «По Уссурийскому краю Дерсу Узала», посвященная юбилею ученого и краеведа В.К. Арсеньева. Как необыкновенное научно-популярное издание она приняла участие во всероссийской выставке «Печатный двор». А приложением к книге стала уникальная карта, некогда нарисованная рукой В.К. Арсеньева.
Свои поздравления адресовали имениннику заслуженный путешественник России, единомышленник по цеху туризма Владимир ТРОФИМЕНКО, а также редакция городской газеты «Находкинский рабочий», которая наградила его дипломом за многолетнее и плодотворное сотрудничество с печатным изданием.
Удивительная и непростая судьба выпала на долю Владимира Давыдова. Родился в Узбекистане, вскоре их семья переехала на Украину, а через год оказались на Урале. Здесь у подножия скалы построили свой дом, но жили в нем недолго. Однажды родственники рассказали Давыдовым в красках об удивительном Приморском крае. Долго не раздумывая, они упаковали вещи и перебрались в Находку. Здесь купили дом вблизи станции Находка. По детской шалости Володя вместе с братом сожгли его. Перепуганных до смерти детей достала из-под кровати горящего дома соседка и, таким образом, спасла им жизнь. Пожили в бараке, а в 1975 году мама устроилась тальманом в порт Восточный, и семья переехала во Врангель. Некоторое время жили на судне-гостинице у берега.
— Интересное было время. Как в фильме, кадр за кадром менялись наши жизненные события. Мы с братом по очереди «стояли» за штурвалом судна, весело носились по переборкам, рыбу ловили удочкой прямо из иллюминатора. Я к удочке прицепил колокольчик и заодно делал уроки. Колокольчик зазвенел, дернул удочку и достал рыбешку. Учительница все удивлялась: «Давыдов, а что это у тебя вся тетрадь в чешуе? А я отмалчивался», — вспоминает именинник.
В школе Владимир вместе с группой стал совершать свои первые туристические походы. И не на несколько часов, а сразу на три дня с ночевкой. Как-то они пошли на мыс Поворотный. Погода выдалась не ахти, ребята сильно перемерзли, после чего сказали себе: «Все, никаких походов». Перерыв был приличный. А после службы в армии Владимир Давыдов пришел во врангелевский турклуб «Одиссей», где познакомился с Владимиром Трофименко, Александром ЖОГОЛЕВЫМ и другими туристами. И жизнь его вошла в новое русло. Имея специальности электрика и электросварщика, работал поочередно на щеповом и угольном комплексах порта Восточного, а душа тянулась к туризму. Много перечитал книг о походах, осмысливая их и набираясь опыта.
— Уже тогда я стал делить поход на три части, понимая, что человек идет туда три раза. Когда собираешься в путешествие, перед глазами встают разные картинки, пейзажи, образы. Это еще не поход, но ты уже имеешь представление о нем в своем воображении. Сам поход — когда все видишь воочию, переживаешь, получаешь сгусток вдохновения и чувств. И, наконец, когда все уже позади, но ты еще какое-то время продолжаешь этим жить, перед глазами мелькают слайды путешествия, рассказываешь другим о своих впечатлениях и пережитом. Все больше вовлекаясь в туризм и краеведение, мы подружились с владивостокским и партизанским турклубами, стали совершать совместные походы. Это значительно расширило наши горизонты и географию маршрутов. На работе уже знали о моем увлечении, и в основном всегда шли на уступки, — рассказывает Владимир Давыдов.
Чтобы самому и другим было интересно, он старался разнообразить походы, уходя от однотипности. Сегодня совершили пешеходный маршрут, завтра спустились в пещеру, послезавтра – встали на лыжи и отправились в турпоход не на день-два, а на три-четыре недели со всем необходимым для проживания в экстремальных условиях…
— Особенно тщательно готовился к лыжным походам. Убирал заводские и ставил на лыжи самодельные крепления, чтоб не подвели в ответственный момент. Даже болтики аккуратно заклепывал молоточком, чтоб не раскрутились в пути. Кстати, мои лыжные крепления до сих пор находятся в нашем музее. В советское время в стране выпускались специальные карабины для скалолазания, обвязки и другие приспособления. Все это приходилось для надежности укреплять своими способами, потому что от них зависела твоя жизнь. Даже на велосипедах ставили дополнительные спицы, а раму разрезали, внутрь вставляли прочную арматуру и снова заваривали.
Особенно сложными были горные походы. Вместе с известными туристами Александром СЕМЕНЮК и Павлом КУЛЕБИНЫМ мы тогда покороили неприступную гору Белуху на Алтае высотой 4,5 километра над уровнем моря. Тщательно готовились к этому. Особенно сложном было преодолеть разлом в 25 метров. Но с помощью ледорубов и специальных петель, туристического опыта успешно справились с этой задачей. Хорошее испытание себя и верности друзей. Высоцкий поет в одной из песен: «…Пусть он в связке с тобой одной, там поймешь, кто такой…» А надувы снега на вершинах в виде козырьков в полтора-два метра? Не зная об этом или пренебрегая техникой безопасности, некоторые люди ступали на них, срывались и погибали, — вспоминает Владимир Давыдов.
В 26 лет то ли сильно перемерз в одном из походов, то ли упал и повредил нервные окончания, уже точно не помнит, в его ноги как будто вступил паралич, и они отказались слушаться. Владимир обращался к разным врачам, однако никто из них так и не смог ему помочь. Не отчаявшись, не опустив рук, он некоторое время был в инвалидной коляске, а постепенно стал на два костыля и продолжал совершать одиночные и групповые походы. Обошел многие природные достопримечательности Приморского края, включая Беневские водопады, где к трем известным открыл еще несколько десятков больших и малых водопадов. Водил группы на водопад Шаман и многие вершины гор, побывал с ними на Камчатке и Алтае, Саянах и озере Сулук в Хабаровском крае. А в честь своего 50-летия поднялся на вершину горы Фудзияма, откуда всегда привозил много фотографий и впечатлений.
По результатам путешествий организовал три фотовыставки в картинной галерее «Вернисаж», одна из которых — «Сила летящей воды». Написал и издал книгу «Колыбель Солнца», которая стала путеводителем к водопадам Приморья. Как лучшее краеведческое печатное издание она стала победителем конкурса и отмечена спецпризом. За активную краеведческую деятельность президент Российского географического общества Сергей ШОЙГУ наградил Владимира Давыдова Почетной грамотой РГО, а к 55-летию за пропаганду туризма Общество изучения Амурского края вручило краеведу медаль им. В.К. Арсеньева. Небольшие сюжеты об этом человеке подготовили в эфир НТВ, 1-й и 5-й каналы Центрального телевидения.
— За эти годы много пройдено маршрутов, много видано-перевидано. Недавно вернулись из удивительного маршрута по северу Приморья. И все же считаю, что лучшее мое путешествие впереди. Еще не побывал на Шантарах. В Хабаровске в одной из турфирм работает поэтесса из Находки Анна ТАРАБРИНА, которая организует турпоход на Шантары. Хочу с ней связаться и решить вопрос моего участия в нем. В ноябре в Находку приезжает из Москвы съемочная группа, Госкино выделило ей средства на подготовку короткометражного фильма о Приморье. Четыре года назад я работал с ними, и на этот раз хочу подготовить для них несколько наиболее интересных турмаршрутов.
Что для меня 55 лет? Своего рода очередной этап жизни. Впереди — новые друзья, маршруты, открытия… Люблю наш удивительный край и его природу, люблю жизнь. В одном из своих стихотворений я написал: «…В тиши и спокойствии горной долины туман опускался, купаясь в реке. И вновь благодарен я жизненной силе, приведшей меня к Уссурийской тайге».
Владимир ФЕДОРОВ