Запомните их имена

КОНСТАНТИНОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился 9-го марта 1910 года в с. Зиновидово Ржевского района Калининской области в семье крестьянина-бедняка. До 1929 года жил и работал в семье отца. В 1921 г. окончил 4-е класса сельской школы.

С 1929 по 1930 гг. трудился на сезонных работах на железнодорожном транспорте и строительстве. В 1931 по 1932 гг. работал на фабрике «Приводной ремень» г. Москвы, сначала учеником, а затем мастером-сновальщиком. В Куриновской сельской библиотеке существует стенд с фотографиями, на котором крупными буквами начертано: «Герой Советского Союза – наш земляк!». Вот что известно из воспоминаний односельчан, об его жизни до призыва в Красную Армию.

Отец — Константин Трофимович, был георгиевским кавалером, воевал в Первую Мировую войну. Мать — Мария Кузьминична, была мужу под стать, женщина с сильным характером. Жили дружно, имели небольшое, но крепкое хозяйство. В семье ещё была сестра – Анастасия. Жизнь не баловала Александра. Отучившись в школе, дети помогали родителям по хозяйству. Сын, с малых лет, трудился с отцом в поле. Особого образования не получил, учиться довелось всего четыре класса. Семья имела много родственников, а хозяйство требовало достаточного труда, но приносило мало доходов. В 1930 г. начали образовываться колхозы. Землю, скот – всё объединялось. «В одиночку нам не прожить» — повторял отец, и весной 1934 г. вступил в колхоз под названием «Верный путь». Осенью отец вынужден был отправить сына из родного Зиновидово в Москву на заработки и для обучения ремеслу.

В 1932 г. стал членом ВЛКСМ. На фабрике Саша отличался своим серьёзным отношением к порученному делу. В этом же году начинает службу в войсках ОГПУ СССР. Служил в оперативном полку рядовым, после окончания полковой школы – младшим командиром. В 1934 г. поступил в Саратовское пограничное училище, закончил его в 1937 г., с присвоением звания лейтенанта. Вскоре был назначен помощником начальника погранзаставы Рыбницкого отряда (МССР). В том же году был назначен помощником начальника заставы, вначале – в Рыбницком отряде, а с освобождением Западной Украины начальником погранзаставы 92-го погранотряда г. Перемышль. В апреле 1940 года был назначен помощником начальника штаба по Службе 1-й комендатуры 25-го погранотряда. С выходом на границу на р. Прут исполнял обязанности начальника штаба комендатуры.

Член КПСС с июня 1941 года.

В 1932 года Александра призвали на военную службу в Советскую Армию. Никто из односельчан не предполагал, что вся дальнейшая жизнь ржевитянина пройдёт далеко от дома и будет связана с пограничными войсками. Во время службы Константинов окончил школу младших командиров. Принимал участие в боях с басмачами в Средней Азии, был участником подавления Кумульского восстания в провинции Синьцзян Китайской республики. Был участником Польского похода Красной Армии и присоединении Бессарабии к СССР. Стал командиром самой западной заставы Советского Союза в Перемышле, затем – помощником начальника штаба пограничной комендатуры. После подписания акта Молотова – Риббентропа пограничные столбы с гербом Советского Союза встали на земли Молдавии, Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. А в Европе уже грохотала война.

Будучи в отпуске, судьба благословила побыть дома в Зиновидово, навестить своих родных. Там и познакомился с девушкой Нюрой, сыграли свадьбу и вновь отправился к очередному месту службы. Вскоре родился сын Вениамин.

Спокойная мирная довоенная жизнь закончилась 22 июня 1941 г. в родительском доме, хотя уже послужил начальником на пятой заставе второй комендатуры на реке Прут, которая отделила Молдавию от Румынии. Своих бойцов Александр готовил к войне, но и предположить не мог, что она так близко.

В своей автобиографии Александр Константинович перечисляет основные военные операции в Великой Отечественной войне. С первого дня войны, всю ночь накануне вторжения противника на нашу территорию за пограничными реками ревели моторы. Самолёты загружали боезапас, танки готовились к длительному броску. 22 июня мирную тишину раскололи звуки разрывов, несущих смерть всему живому. Первый удар на себя приняли воины-пограничники. Все 485 пограничных застав вступили в смертельный с захватчиками…. С румынской территории, по пограничным заставам и комендатурам был внезапно открыт артиллерийский, миномётный и ружейно-пулемётный огонь. Часть застав подверглись бомбардировке с воздуха. На этом направлении было сосредоточено 20 дивизий и 9 бригад. К этому времени А.К. Константинов стал старшим лейтенантом и помощником начальника штаба комендатуры погранотряда. Кто-кто, — подчёркивал он, — а пограничники хорошо знали о приготовлении фашистской Германии к войне с Советским Союзом. Ещё до начала артобстрела в 2 час. 55 мин. К нашему берегу направились три лодки с солдатами. Ефрейтор Макаров и рядовой Телепнёв забросали их гранатами. Макаров был ранен. Рядовой Исаев, у которого были перебиты ноги, потерял сознание и попал в плен. Его долго допрашивали, пытали, но он умер, не сказав ни слова.

В течение 22го дня застава не допустила переправы противника, отразив 11 атак под командованием А. Константинова. Захватчики вынуждены были отойти на исходные позиции. 23 июня продолжались боевые действия, но усиленные действия противника не продвинулись не на шаг. К полудню 24 июня, когда фашисты были отброшены за линию границы, заставу сменили подразделения Красной Армии. В ходе боёв старший лейтенант был тяжело ранен, и командование на себя взял лейтенант Тяжлов. Ст. лейтенант А.К. Константинов, младший сержант И.Д. Бузыцков и рядовой В.Ф Михальков были удостоены звания Героя Советского Союза. Они стали первыми пограничниками, удостоенными этого высокого звания во время Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года не долечившись возвратился из госпиталя и был назначен старшим помощником 1-го отделения погранотряда, а после переформирования отряда в полк занял должность командира батальона. В октябре 1941 г. был назначен военным комендантом г. Шахты (Донбасс), где был членом комитета обороны г. Шахты до апреля 1942 года.

В апреле 42-го года был направлен на Дальний Восток для передачи опыта ведения боёв на западной границе, где был сначала общим заместителем коменданта Полтавской комендатуры, а затем комендантом пограничного участка Посьетского погранотряда.

В марте 1944 г. с вновь сформированным 84-м погранотрядом, в должности коменданта пограничного участка выехал на Запад. С освобождением Красной Армией Белоруссии встал на охрану границы в районе г. Свислоч, где принимал активное участие в ликвидации недобитых фашистских групп, пытавшихся прорваться на Запад, банд из Армии Крайовой, а также изменников родины, оперирующих в тылу Красной Армии и пограничной полосы.

24 июня 1941 г. газета «Правда» писала: «…Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар врага. Они бились врукопашную, и только через мёртвые их тела мог враг продвинуться на пядь земли вперёд. Почти по всему фронту войска противника давно ушли вглубь советской территории , а горстка бойцов-пограничников всё ещё противостояла им».

Все мужчины из рода Константиновых вернулись с войны живыми. И это, для их родных было самой большой наградой.

В 1944 г., после выхода советских войск на западные рубежи Родины, А. Константинов был возвращён на румынскую границу и продолжал там военную службу до 1946 года.

С сентября 1946 года по декабрь 1950 г. – слушатель института КГБ. Окончив Военный институт МВД был назначен начальником Владивостокского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, а затем – начальником 62-го Находкинского пограничного отряда. И здесь вполне уместно сделать небольшое отступления. Изучение автобиографии Героя (документ находится в архиве, написан и подписан самолично А. Константиновым в 1980 г.) и сравнение с военным билетом, позволяют сделать вывод, что Находкинский пограничный отряд не имеет никакого отношения к его воспитанию Службы (Отряда) в г. Находка. По крайней мере утверждать об этом неэтично.

Спустя три недели после смерти И. Сталина и принятия решения, подписанного К. Ворошиловым, Л. Берия начал освобождать из лагерей уголовников и бандеровцев. По неполным данным через порт Находка должно было пройти 2 607 человек амнистированных заключённых. Уже первые прибывшие, освобождённые заключенные «захватили» город, начался полный беспредел, власть взял криминал. Вспоминаю, как мне рассказывал об этом насилии и грабежах, мой отец, который работал в то время на заводе №4 (НСРЗ). Тогда, первый секретарь горкома партии Спивак В.В. обратился к А.К. Константинову оперативно принять решение, поскольку других военных подразделений в Находке не было. И тогда Александр Константинович оголил границу с Китаем, кого-то расстреляли, остальных, на плотах отправили в Сахалинский лагерь обратно. Начальника погранотряда, к счастью, оправдали.

С августа 1953 года – по август 1954 года – старший советник пограничных войск Монгольской Народной Республики. С сентября 1954 г. по апрель 1956 г. – начальник 30-го Бельцовского пограничного отряда (МССР). С апреля 1956 г. по декабрь 1959 г. – начальник Измайловского погранотряда. С декабря 1959 года вышел на пенсию, из-за сокращения (аукнулись самодеятельные дела на Находкинской земле 1953 года. С 1959 года А.К. Константинов вышел в отставку, переехал на постоянное место жительства в г. Одессу. С 1960 г. по декабрь 1973 года работал в Черноморском морском пароходстве инвентаризатором бассейновой конторы материально-технического снабжения. Как и многих фронтовиков Героя постигло несчастье, ослабли глаза, два года врачи предпринимали всё возможное, чтобы спасти зрение, но ветеран ослеп. В декабре 1973 года вышел на заслуженный отдых.

Скончался 16 июля 1994 года в возрасте 84-х лет. Похоронен в г. Одессе на городском Тепровском кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В честь Героя установлен памятник на пограничной заставе в с. Стояновка. Застава, держал оборону Александр Константинович была названа в честь Героев Советского Союза — Василия Михалькова, Ивана Бузыцкого, Александра Константиновича. К сожалению, совсем недавно, власти республики «убрали» имена Героев войны. Материалы по боевому и жизненному пути можно найти в книге автора «Находкинский погранотряд: твои люди, граница».

Юрий Меринов, писатель.

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.