Пришедшие за апрель платёжки на коммунальные услуги порядком всколыхнули собственников жилья новыми цифрами по общедомовым начислениям (ОДН) за электроэнергию. В иных из них суммы оказались выше прежних в несколько, а то и в десятки раз. Люди стали возмущаться, обращаться за разъяснениями в свои управляющие компании, другие в поисках истины понесли заявления в городской суд. Что же произошло?
Общедомовые начисления – статья расходов, которая складывается исходя из затрат электроэнергии на обслуживание подвалов многоквартирных домов, включая работу теплосчётчиков, расходы на уличное освещение дворов, освещение подъездов… Прежде ОДН входили в состав коммунальных услуг. В соответствии с постановлением правительства РФ с первого января 2017 года ОДН стали взиматься с собственников уже как отдельная плата за содержание общедомового имущества. И теперь эта статья расходов называется не ОДН, а коммунальный ресурс, потребляемый в целях содержания общедомового имущества, и рассчитывается непосредственно управляющими компаниями.
Расчёты ведутся двумя способами: по нормативу потребления коммунальных услуг либо исходя из показаний общедомовых приборов учёта. Изначально законом устанавливался порядок расчёта по нормативу. Но собственники вправе на общем собрании избрать для себя иной способ. Если они выбирают нормативный способ начисления, тогда ежемесячно в их платёжках будет указываться фиксированная сумма. Если же по показаниям приборов учёта -эта сумма будет меняться в зависимости от объёма потреблённой за расчётный период электроэнергии.
До первого июля 2020 года, несмотря на то, укладывались собственники дома в нормативное потребление услуг или нет, суммы ОДН приходили примерно одинаковые для всех, потому что разницу сверхнормативного потребления доплачивали управляющие компании. Теперь схема начислений изменилась. Если в доме есть сверхнормативное потребление электроэнергии, эта разница полностью ложится на плечи собственников жилья. Почему сегодня и возникли такие недовольства среди населения. Открыв апрельские платёжки, люди неожиданно для себя увидели там приличные суммы. Размеры иных достигали 800-1000 рублей и выше. Откуда они взялись?
Общедомовые начисления были суммированы и выставлены собственникам сразу за весь период с первого сентября по 31 декабря прошлого года. Так будет всегда, если, конечно, собственники жилья не примут решения на общедомовом собрании, чтобы годовую сумму ОДН им разбивали на несколько частей и платить её в течение года. А управляющие компании вместе с ресурсоснабжающей организацией, в данном случае ОАО «ДЭК», в свою очередь, должны проводить с жильцами дома сверку фактического потребления электороэнергии. Если есть превышение норматива, разницу должны оплачивать собственники. Если же энергии потреблено домом меньше норматива, УК будет делать перерасчёт, и тогда сумма ОДН будет ниже, пояснили в Арсеньевском территориальном отделе государственной жилищной инспекции Приморского края, которому в настоящее время подчиняется Находка.
В нашем городе обстановка складывается таким образом, что практически в каждом многоквартирном доме есть сверхнормативное потребление электроэнергии. Причины разные, и хитрости тут достаточно. К слову, среднее потребление на квартиру составляет не менее 260 киловатт. Но в показаниях часто люди пишут 100-150. А проверить это трудно. К примеру, в старых домах электросчетчики находятся непосредственно в квартирах, куда люди имеют полное право никого не пускать.
Другие потребители подключаются к сетям в обход индивидуальных приборов учёта, воруя электроэнергию, и, соответственно, предоставляя ресурсной компании ложные показания индивидуальных приборов учёта. Третьи подсоединяются к сетям где-нибудь в подвале многоэтажки и также воруют энергию для нужд, скажем, собственного автогаража или в других целях. Но сколько бы не было «левых» путей, потреблённая многоквартирным домом электроэнергия полностью фиксируется и суммируется общедомовым прибором учёта. А затем эта цифра пропорционально распределяется управляющей компанией среди всех собственников дома.
Кроме того, в иных домах по-прежнему стоят просроченные приборы учёта, их нужно либо заменить новыми, либо поверять. Более-менее новые дома строились с применением технологии энергосбережения, поэтому здесь в подъездах установлены светодиодные лампы и датчики на движение, которые регулируют автоматическое включение и выключение светильников. Также автоматически регулируется уличное освещение. Всё это в результате сказывается на сумме ОДН в части их снижения.
Старые многоквартирные дома, наоборот, требуют эффективных мер в проведении мероприятий энергосбережения. И все такие вопросы опять-таки должны решаться председателями совета многоквартирного дома. Вместе с управляющими компаниями они должны составлять и утверждать план мероприятий энергосбережения: менять в подъездах своих домов обычные на энергосберегающие лампочки, устанавливать детекторы на движение, провести вместе с ресурсоснабжающей компанией ревизию энергосетей в доме, чтобы исключить несанкционированные подключения и утечки. Ели требуется капитальный ремонт, добиваться, чтобы их дом включили в краевую программу на более ранний срок. Это, конечно, не просто, ведь план капремонта уже свёрстан на годы вперёд. Но всегда бывают исключения. Когда дом находится в сложном техсостоянии, его ремонт переносят на более ранний срок. Однако такие решения принимаются исключительно на уровне администрации Приморского края посредством участия местной администрации.
Ситуации, конечно, бывают разные. К примеру, в посёлке Дунай есть многоквартирный дом, где износ энергосетей составляет 90 процентов. Естественно, здесь ОДН максимально высокий. В Находке таких нет. Зато у нас самая большая проблема – малосемейки, где общие кухни, перегруженные стиральными машинами и электроплитами, самодельные душевые комнаты, а общие помещения, как правило, захвачены в личных целях отдельными лицами… При этом ОДН одинаково распределяется на всех жильцов. Справедливо? Нет. Такими вопросами, в первую очередь, должны заниматься старшие по дому.
Только вот не во всех многоэтажках Находки сегодня есть председатели совета многоквартирного дома, или как их ещё называют в народе, старшие по дому. Вот с этого и нужно начинать работу по снижению ОДН. Говорят, под лежачий камень вода не течёт. Если собственники жилья не возьмутся за решение своей проблемы сами, не начнут обращаться за помощью в свои «управляйки», они так и будут платить из своего кошелька «лишние» деньги. Словом, спорных вопросов пока тут ещё больше, чем ответов на них.
Владимир ПАНТЮХОВ