Мультстудию Находки знают в Москве

Более десяти лет на базе Находкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос» работает мультипликационная студия «Альбафильм». За этот период юные мультипликаторы успели заявить о себе не только на уровне Приморского края, но и в масштабах России.

Об истоках создания мультстудии, творческих процессах и планах на ближайшее время мы попросили рассказать её руководителя, педагога дополнительного образования КГБ УСО «Находкинский СРЦН» Елену СТАНИЦКУЮ.

— Елена Петровна, как вообще родилась идея мультстудии и с чего начинали?

— В 2013 году проводился краевой кинофестиваль среди учреждений социального обслуживания «Меридианы детства 2013» на лучший мультфильм. В «Альбатросе» трудилась инструктором по труду Татьяна ХИТРОВА. Когда она узнала про кинофестиваль, то решила попробовать себя в мультипликации, хотя опыта ещё не было никакого. Придумала сюжет и взяла на себя постановку, озвучивала мультфильм воспитатель Зоя ШЛЯХТЮК. Они сняли свой первый в жизни мультфильм «Звёздочка» и отправили его на конкурс.

По сюжету, мальчик из не благополучной семьи, устав от домашних неурядиц, однажды не выдержал психологических нагрузок и ушёл из дома. В скитаниях он обратился к звёздочке с просьбой помочь ему преодолеть невзгоды и прибиться куда-нибудь, где бы его поняли и обогрели теплом материнского сердца. И тогда звёздочка проговорила к нему с неба, чтобы он возвращался домой, потому что родители очень горюют о случившемся. И мальчик возвращается под родной кров. Этот короткий, но трогательный сюжет, захватил сердца жюри. Мультстудии тогда присудили первое место среди аналогичных социально-реабилитационных центров Приморья.

Я пришла на работу в «Альбатрос» в 2016 году. Татьяна Хитрова к этому времени вышла на пенсию и около двух лет мультстудия не работала. Позже я приняла на себя эстафету мультипликации. У «Альбафильма» уже были определённые успехи, а мне было интересно попробовать себя в этом деле.

— Каким образом?

— В этом же году, в октябре, проводился очередной краевой молодёжный кинофестиваль «Уровень шума», участие в котором принимали кинорежиссёры не только Дальнего Востока, но Москвы и Санкт-Петербурга. Мы представили «Звёздочку» и были приняты на «ура». Кинофестиваль стал для нас не только интересным, но и познавательным. Было представлено много разноплановых работ, как по тематике, так технике исполнения и глубине задумки произведения. Это не только музыкальные клипы и рекламные ролики, но короткометражные документальные и художественные фильмы. Казалось, молодые режиссеры, наконец, поняли, что заинтересовать своего уже искушённого зрителя не так-то просто.

В тот момент я осознала, что моих компьютерных знаний и навыков явно не хватает для того, чтобы совершенствоваться в мультипликации. Окончила курсы. На следующий год в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения во Владивостоке проводился фестиваль-конкурс «Весёлая ларга», где было зарегистрировано более 100 участников. На суд жюри отправили мультфильм «Любовь матери», созданный по мотивам сказок находкинского писателя Станислава КАБЕЛЕВА. Нам присудили первое место, что ещё больше вдохновило и подстегнуло не только ребят, но и меня.

— Пытались выйти со своими работами на международный уровень?

— В 2018 году «Альбафильм» принимал участие в Международном мастер-класс-фестивале детского мультипликационного кино «Жар-Птица» в Новосибирске. Не имея возможности взять с собой ребят, поехала туда одна. Нас раздели на группы, были хорошие мастер-классы по песочной, бумажной и пластилиновой анимации. Хочу сказать, это один из престижных фестивалей. Приехали представители 45 студий детской мультипликации из 18 регионов России.

Это был настоящий праздник, он прошёл масштабно и увлекательно. Организовали показ мультфильмов-призёров фестиваля «Жар-птица». В работе фестиваля приняли участие кинорежиссеры и мультипликаторы из Москвы, Санкт-Петербурга. Были сильные мастер-классы, где мы почерпнули для себя много базовых технологических знаний. Думаю, что и все присутствующие получили там прекрасные эмоции, хорошие знания и заряд энергии, открыли в себе новые возможности и таланты.

Хотелось вспомнить о экологических мультфильмах :«Берегите природу» и «Поможем природе», которые мы сняли и отправили на международный конкурс- премию «Экология – дело каждого». Здесь было много номинаций, одна из них – мультфильм. Стали призёрами. Представитель Росприроднадзора наградил нашу мультстудию ноутбуками, а ребят – «экологическими» костюмами и куртками. Также принимали участие в ежегодном региональном конкурсе «Чистая страна. Какой я её вижу?», организованном правительством Приморского края. Сначала второе, а в прошлом году заняли первое место.

— А в целом, каков арсенал ваших достижений?

— Более 50 мультфильмов, социальных и экологических роликов, киножурналов «Весёлый кактус» типа советского «Ералаша». Сняли два музыкальных клипа, Попробовали вместе с ребятами готовить социальные репортажи. Они брали интервью, собирали фактуру, а потом вместе монтировали передачи. Многие из ребят уже приобрели кое-какие навыки в работе с компьютерными программами. Одна из основных целей – социализация воспитанников. Большинство из них, приходя в Центр, не умеют работать с компьютером, фотоаппаратом, видеокамерой. У иных в процессе проявляются актёрские или режиссерские данные, кто-то хочет стать блогером. Замечаем, по возможности, помогаем раскрывать способности.

— И всё же интересно, как в мультике герои «оживают»?

— Процесс не только творческий, но и трудоёмкий. Если это рисованные, сначала вырезаем из бумаги фигурки героев, фотографируем их в разных ракурсах, чтобы на экране было видно движение, записываем и озвучиваем. Есть специальные компьютерные программы для съёмок мультфильмов с пластилиновыми или героями анимации. Когда съёмка сделана, переводим материал в другую программу, с помощью которой накладывается звук. Это занятие детей увлекает, они загораются, приходят с разными идеями. Встречи в «Альбафильме» проходят два раза в неделю по графику.

Наравне с технической частью, рассказываем о технологии создания пластилиновых, леговых, рисованных, графических мультфильмов, истории анимации, проводим тематические викторины. В игровой форме показываем, как создаются марионетки. Мультфильмы в основном снимаем плоские. Но есть и объёмные. К примеру, «Озеро Ханка» по одной из легенд о драконе, два новогодних мультфильма с использованием детских поделок: Деда Мороза, ёлочек, игрушек, пластилиновых героев. Но эти работы на столе не снимешь, нужна сцена.

В прошлом году друзья «Альбатроса» подарили экран хромокея, с помощью которого меняется фон. Теперь можно создать телешколу и привлекать детей к подготовке интервью с интересными людьми, профессионалами, включая полицейских и пожарных, познавательным передачам о космосе, природе. Когда дети видят результат своего труда, повышается их самооценка, а ещё они учатся работать с компьютерными программами, в единой команде, становятся более открытыми, идейными, получают массу положительных эмоций.

— Для решения этих задач, наверное, нужно хорошее техническое оснащение?

— Есть компьютер, мультстанок, где на стекле выкладываем бумажные фигурки героев и двигаем их в разном положении. Сверху закреплена фотокамера, которая снимает этот процесс. Она, в свою очередь, подсоединена к компьютеру. Так вот и рождаются мультики. Учимся рисовать на графических планшетах. Творческий материал – пластилин, краски, фломастеры, картон – этого достаточно. С расходным материалом тоже нет проблем. Дети к разным праздникам готовят поделки. А когда торжества прошли, работы выбрасывать жалко. Используем их для съёмок. Сегодня в нашем Центре воспитывается 47 детей, стараемся задействовать в этом процессе каждого из них.

— Елена Петровна, над чем работаете сейчас?

— Заканчиваем экологический мультфильм «Поход в лес», отправим его на всероссийский конкурс-премию «Экология – дело каждого». Конкурс престижный, собирает до 130 тысяч участников из 70 стран, работы оцениваются по 12 номинациям. Параллельно снимаем для регионального конкурса творческих работ «Морское отражение» мультфильм о морских обитателях, живущих в океанариуме. Конечно, если бы руководство «Альбатроса» в лице директора Марины ИГНАТОВОЙ не поддерживало наше движение, таких результатов мы бы никогда не достигли. За что ей огромное спасибо.

Весь свой многолетний опыт в этом деле оформила в социальную практику «Мульттерапия», которая на всероссийском конкурсе профмастерства и социального обслуживания в прошлом году заняла первое место. Также первое место она получила во всероссийской акции «Добровольцы – детям» в номинации «Забота – в каждый дом». По результатам директора «Альбатроса» пригласили в Совет Федерации, где и вручили торжественно эти награды.

Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ

На снимке: Елена СТАНИЦКАЯ с воспитанниками.

Запись опубликована в рубрике Молодёжная орбита. Добавьте в закладки постоянную ссылку.