-
11 июля — Всемирный день шоколада
Самый вкусный праздник — всемирный день шоколада — планета отметит 11 июля. История известного лакомства начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, который они называли «пищей богов», молясь Богу какао.
Принять дар Колумб отказался. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить тростниковым сахаром. Они окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Последний ацтекский вождь Монтесума выпивал в день по 50 чашек шоколада и дожил до 80 лет. Ацтеки в знак уважения к бобам какао использовали их в качестве денежной единицы. Испанские конкистадоры доставили шоколад в Европу, густой напиток пришелся по вкусу при дворе короля. До XVII века знать Испании хранила в тайне приготовление этого деликатеса. В 1615 году благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII, шоколад дебютировал при французском дворе. Кардинал Решелье считал его лекарством, лечащим и тело, и душу.
В природе шоколад — небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 сантиметров в длину и 10 — в диаметре, весят от 300 до 600 граммов. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде и лишь в аристократических кругах. Выдающиеся женщины считали его афродизиаком. Очень любила матерь Тереза, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь «черное золото» может разжечь огонь страсти.
Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать его с какао-порошком и сахаром. Вскоре плиточный шоколад стал пользоваться огромным спросом. Позднее в него стали добавлять молоко.
Современной наукой доказано, что в шоколаде присутствуют элементы, помогающие организму расслабиться и психологически восстановиться. Черный — способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Под их влиянием активизируется центр удовольствия и как результат – отличное настроение и высокий тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.
Сегодня шоколад — не только лакомство и лекарство, но и предмет искусства. Из него выливают различные фигурки, цветы и замысловатые композиции.
В Париже каждый год проводятся «Шоколадные салоны», на которых демонстрируются наряды и аксессуары, изготовленные из шоколада. В Нью-Йорке модельеры устроили показ вечерних туалетов, изготовленных из шоколада.
В Москве ко Дню города работники фабрики «Волшебница» установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, — изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом 500 килограммов. В Барселоне в Музее шоколада прошла выставка, на которой были представлены уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из «черного золота». В Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину, потратив около 37 килограммов продукта. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове.
Отмечать День шоколада начали французы в 1995 году. Со временем этот праздник стал Всемирным.