Первый участок «Рыбстроя»

В последнее время «Находкинский рабочий» много пишет об истории нашего города, за что большое спасибо газете. Читая публикации, мы, люди старшего поколения, погружаемся в воспоминания своей молодости. А подрастающее поколение узнает интересные факты из жизни Находки. Недавно я написал в «НР» о мореходной школе юнг. А сегодня мне хочется рассказать о нашем первом участке «Рыбстроя», где прошли беззаботное детство и юность многих мальчишек и девчонок, которые, повзрослев, внесли свой вклад в развитие города, рыбной промышленности, судоремонта, торговли.

В конце 30-х годов прошлого столетия в Находке была создана организация «Рыбстрой». Она занималась строительством жилья барачного типа. Старейшая жительница нашего участка Таисия Николаевна ХОДЫКО (ТЕЛЕГИНА) вспоминает:

— В июле 1940 года мы, семьи ТЕЛЕГИНЫХ, ОСИПОВЫХ, ГУСЬКОВЫХ, СКРИПКИНЫХ, приехали в бухту Находка из Ульяновской области. На первом участке стояли один глинобитный барак, два двухэтажных деревянных дома, магазин, пекарня и семилетняя школа, которая тоже располагалась в бараке. Первую зиму мы жили все вместе в общей большой палатке, а с весны 1941 года началось строительство бараков. Моего отца Николая Ивановича ТЕЛЕГИНА назначили бригадиром плотников, работы было много, но 10 сентября 1941 года его проводили на фронт, с которого он так и не вернулся.

В южной части бухты Находка, в распадке, из которого вытекала речка, было построено 14 бараков и 10 двухквартирных домов для преподавателей и инженерно-технических работников мореходной школы. Дома так и называли «итээровские». Первые 10 строений были выполнены по общему образцу: с торцевой части по две-три квартиры, а в середине барака — семь квартир. Остальные здания построили по-современному: торцевая часть отсутствовала, а с лицевой стороны было пять-шесть индивидуальных входов, за которыми находились две-три квартиры. Жили очень дружно, как одна семья.

Здесь же были построены магазин, чайная, семилетняя школа № 11, столовая школы юнг, правление Рыбкоопа со всеми своими службами, в том числе складскими помещениями, и конный двор. Интересный факт: в семье ОСИПОВЫХ был сын Виктор, который после службы в армии сначала работал продавцом в магазине, а затем стал первым руководителем правления Рыбкоопа. В дальнейшем Виктор Дмитриевич ОСИПОВ долгие годы возглавлял Находторг. А Таисия Николаевна ХОДЫКО с 1950 по 1957 год работала секретарем начальника мореходной школы Ивана Ивановича ГАМЗИНА, а затем перешла в Рыбкооп. Эта организация имела собственную шхуну «Гром», которая ежедневно поставляла свежую рыбу и крабов.

На берегу бухты были расположены также пожарная часть и лесопильное предприятие. Сырье для лесопилки, бревна в сигарах, гоняли по морю с севера. Большая часть работоспособного населения нашего участка трудилась на этих предприятиях. В это время уже полным ходом шло строительство Приморского судоремонтного завода, и мужчины были заняты на взрывных работах, на автотранспорте по отсыпке территории будущих стапелей и производственных цехов. А когда в 1954 году из Преображения в Находку перевели Управление активного морского рыболовства, наша молодежь потянулась туда: парни — в море на СРТ, а девушки — в цех по изготовлению орудий лова.

А нас, пацанов, если выдавалась свободное от домашней работы время, тянуло к морю – летом купаться, ловить рыбу, а зимой — рыбачить на льду бухты до конца марта. Самый лучший пляж в городе был за нашим первым участком в бухте Читауз (сейчас это бухта Новицкого). Пляж очень изумительный, вода чистая, постоянно теплая, так как бухта прикрыта от вод Японского моря островом Лисий. Здесь было много гребешка, и мы не знали, что такое голод: захотел есть – достал гребешок и хоть жарь его на костре, хоть ешь сырым, что мы часто и делали. Да и в поле было всего достаточно: дикие лук, чеснок, щавель, а с середины лета — ягоды, орехи, грибы.

Каждое воскресенье на пляж приезжали один-два буфета, и народу было постоянно много. Наши родители тоже отдыхали там.

После перевода УАМР в Находку стало ещё лучше. По распоряжению руководства УАМР установили вышку для ныряния в двух уровнях, построили лодочную станцию: можно было взять лодку напрокат. Правда, наш купальный сезон заканчивался 31 августа в любую погоду. Наступали школьные будни, уборка огородов, и мы как-то не думали, что ещё можно купаться. Но в 1957 году, после ввода в эксплуатацию Приморского СРЗ, обратили внимание, что молодежь после работы ходит на пляж, купается, и тогда-то мы поняли, что и в сентябре, и в октябре купаться можно, вода была теплая.

Недолгое наше счастливое детство закончилось в 1958 году, когда я и большинство моих сверстников стали учениками на Приморском СРЗ и перешли в вечернюю школу рабочей молодежи. Через два года после ее окончания пути наши разошлись: кто-то поступил в институт, в Дальневосточное мореходное училище, кто-то пошел служить в армию, но всё равно в конце лета мы старались встречаться на нашем пляже. А затем пришли строители и уничтожили нашу красоту, уникальную частичку живой природы. Ведь в бухту Читауз каждую весну, в марте, заходили киты, и подолгу можно было любоваться, как они отдыхают на водной поверхности. Сейчас такого нигде не найдешь. Но жители нашего первого участка до сих пор встречаются, как родные, и, хоть живут в разных районах города, вспоминают ту прекрасную пору со слезами на глазах.

 

Валерий ЧЕРНИКОВ, житель первого участка «Рыбстроя» с января 1950 года
На снимке: Слева направо: работники БАМР: бригадир плотников И.Н. ТЕЛЕГИН, старший механик Г.В.ЧЕРНИКОВ, начальник радиостанции Л.И.ХОДЫКО, нормировщик ПСРЗ Н.М. ЕЛИЗАРОВ и механик буксира рыбного порта Л.КУХАРЕЦ, 1957 г.
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.