С «лёгкой» профсоюзной руки…

4 февраля текущего года транспортным прокурором Находки в городской суд направлено уголовное дело по обвинению председателя первичной общественной организации ОАО «Восточный Порт» Российского профсоюза докеров, а также главного бухгалтера данной организации в совершении двух преступлений – хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения в крупном размере. По версии следствия, они присвоили и потратили в личных целях денежные средства в размере 359 тысяч рублей, о расходовании которых отчитались подложными документами о якобы приобретении новогодних подарков.

Впереди суд и установление вины каждого из них. Но с этим громким делом напрямую связаны и другие события в Восточном порту, вызвавшие широкий общественный резонанс. Одно из них – декабрьская и январская однодневные голодовки группы технических работниц предприятия, связанные с предстоящим их сокращением в рамках плановой оптимизации аппарата управления Восточного порта. И хотя многочисленные проверки выявили , что процедура увольнения была выполнена в точном соответствии с законом и нарушений со стороны работодателя не было, акция протеста вызывает множество вопросов. Среди них один из главных – кто и что стоит за этим несостоявшимся скандалом.

А голодовки-то и не было

Получив из управляющей компании ОАО «Восточный Порт» распоряжение о плановой оптимизации аппарата управления, администрация порта летом прошлого года приняла решение о сокращении уборщиков служебных и производственных помещений. Чтобы люди не остались на улице, а территории предприятия – без уборки, в июне был заключен договор с Восточной клининговой компанией на оказание соответствующих услуг с 1 января 2013 года. Попавшим под сокращение в соответствии с законодательством за два месяца были вручены уведомления о сокращении и предложено в том же составе, с сохранением прежних должностей и заработной платы устроиться на работу в клининговую компанию. Более того, администрация приняла решение дать им возможность доработать до конца года в порту, чтобы в полной мере получить годовые премиальные и причитающиеся социальные выплаты.

Часть женщин выбрала работу в клининговой компании, но большинство посчитало, что с ними поступили не по закону. В поисках справедливости они почему-то не стали обращаться в администрацию порта или правоохранительные органы, а направились в Российский профсоюз докеров ОАО «Восточный Порт», и с его согласия пошли на крайние меры. 25 декабря девять человек объявили голодовку, добиваясь сохранения прежних рабочих мест и привлечения внимания со стороны общественности, органов власти и собственников акционерной компании к нарушению их трудовых прав. Но на следующий день, когда узнали о начавшейся по этому поводу прокурорской проверке, голодовку приостановили.

Информация об этих событиях дошла до краевых властей. 13 января в Восточный порт прибыла большая делегация в составе вице-губернатора Приморского края по социальным вопросам Ирины Васильковой, главы Находки Олега Колядина и его заместителя по микрорайону Врангель Александра Белова, транспортного прокурора Находки Андрея Горелова, начальника отдела социальной защиты населения Дмитрия Малявина, руководителя центра занятости населения Находки Екатерины Власовой и генерального директора Восточной клининговой компании Захара Печёнкина. Они встретились с попавшими под сокращение и почти три часа обсуждали больную для них тему.

Заместителю главы округа Александру Белову было поручено оказать женщинам помощь с дальнейшим трудоустройством, а также подачей заявлений в суд на неправомерные, с их точки зрения, действия работодателя, если они примут такое решение. Уборщикам из числа сокращённых было предложено по несколько вакансий на выбор в центре занятости населения. Как и положено по закону, в течение трёх месяцев после сокращения им будет выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Деньги за январь они уже получили, скоро выдадут и за февраль. А это значит, что никто не остался без средств к существованию.

Казалось, после встречи острота проблемы снята. Однако, когда заявительницы узнали о том, что Находкинская транспортная прокуратура и Государственная инспекция по труду в Приморском крае не выявили нарушений законности процедуры сокращения штата работников предприятия, однодневная акция протеста в виде голодовки возобновилась. К числу голодающих присоединились ещё несколько человек.

Кто виноват и что делать?

В июне прошлого года управляющий директор ОАО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев обратился в правоохранительные органы с заявлением проверить законность ведения финансовой деятельности профсоюзного комитета. Нарушений там было немало, что и стало причиной возбуждения уголовного дела и передачи его в суд. Именно в этот момент профсоюзный лидер решил воспользоваться сложившейся ситуацией с кадровым сокращением. С его подачи, как выяснилось позднее, стали устойчивыми слухи о том, что после сокращения никто не будет заниматься трудоустройством сокращённых кадров, а предложенные в клининговой компании условия труда значительно хуже прежних, да и работа там менее оплачиваемая.

Вводить в заблуждение людей в тот момент для Леонида Тихонова было выгодно. И не только по части грядущего сокращения небольшой группы членов профсоюза. В Интернете летом прошлого года Л. Тихонов развернул информационную атаку против руководства порта, требующего от него отчитаться за деньги, выделенные профкому.

— Большинство из нас отдали порту по 20, 30 и более лет, – рассказывает одна из участниц акции протеста Людмила Борода. – И каждой было страшно потерять в наше нелёгкое время основную работу, да ещё на таком экономически стабильном предприятии. Насколько серьёзна новая компания, куда нас хотели принять, мы знали только понаслышке. Российский профсоюз докеров – наши защитники и адвокаты, поэтому в первую очередь обратились за помощью туда. Председатель проф-кома Леонид Иванович Тихонов наши опасения только усилил, утверждая, что зарплата в клининговой компании у нас будет меньше. Более того, лишимся всех вознаграждений и даже оплачиваемого отпуска. Причём нет никакой гарантии, что клининговая компания не закроется и мы не останемся на улице. А у каждой из нас непростая жизненная ситуация. К примеру, одна из уборщиц без мужа воспитывает двоих детей, да ещё взяла ипотеку на 20 лет. Другая потеряла мужа на производстве, и также двое детей остались на её попечении. Поэтому нам, честно говоря, стало страшно. И не столько за себя, сколько за свои семьи. Вот и решились на крайние меры. Леонид Иванович не стал отговаривать нас от голодовки.

Пока бушевали страсти, время не стояло на месте. Нужно было убирать территорию порта, поэтому руководство Восточной клининговой компании начало набирать новый штат. Три женщины из числа попавших под сокращение прислушались к голосу разума и устроились в компанию на постоянную работу. И нисколько не жалеют об этом.

А все могло быть иначе

— Хотя их могло быть гораздо больше, а точнее все, – подчёркивает управляющий директор ОАО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. – Я несколько раз встречался с теми, кто сокращён, рассказывал им о финансовой политике клининговой компании, о том, что это организация не одного дня, с ней заключён долгосрочный договор на уборку производственных и служебных помещений порта. Разъяснял, из чего складывается зарплата её сотрудников, и заверил, что они по-прежнему будут получать все причитающиеся им социальные выплаты. Но прислушались единицы. Как мне сообщили, сегодня в компании зарплата составляет от 18 до 21 тысячи рублей в месяц. В связи с сокращением на предприятии проведён ряд прокурорских проверок, и мы получили заключение, что в действиях работодателя в этой ситуации полностью отсутствует состав преступления.

— Всё могло быть иначе, если бы в эту ситуацию не вмешались профсоюзные лидеры РПД, которые, в общем-то, и ввели людей в заблуждение, – вступил в разговор генеральный директор ООО «Восточная клининговая компания» Захар Печёнкин. – До 29 декабря включительно мы терпеливо ожидали, когда к нам придут на работу все попавшие под сокращение. Но, кроме троих, никто не изъявил такого желания. К 1 января должен быть укомплектован штат компании, и нужно было выводить людей на уборку территории порта. А значит, дальше ждать не было возможности. Новый штат уже приступил к выполнению своих обязанностей. Поэтому упрёки в свой и адрес администрации порта, что до попавших под сокращение якобы не была своевременно и в полном объёме доведена достоверная информация, не принимаем.

Начиная с конца октября с ними проведено несколько встреч и разъяснительных бесед, тем не менее большинство из них так и не прислушались к советам. А сегодня все вакансии в клининговой компании уже заняты. Кстати, некоторые за такую зарплату согласились ездить на работу даже из Находки.

Своё мнение по этому поводу высказал и директор по правовым и социальным вопросам ОАО «Восточный Порт» Иван Морозов:

Администрация порта изначально прорабатывала разные ситуации на тот счёт, чтобы никто из сокращённых не остался без работы. Клининговая компания обязана и готова была принять в штат весь состав уборщиц и установить для них размер зарплаты не ниже прежней. Это одно из основных условий договора с портом. Но, к сожалению, профкомом РПД до уборщиц была доведена искажённая информация. Более того, их настроили на то, что, дескать, если все откажутся, то территорию порта будет убирать некому и администрация восстановит их на прежних рабочих местах. Поведясь на такую уловку, люди в результате оказались обманутыми и лишились постоянной работы. С «лёгкой» профсоюзной руки женщины пострадали по собственной вине.

…В жизни встречается немало разных ситуаций, когда необходимо самостоятельно принять единственно правильное решение либо прислушаться к здравому совету. И когда человек не думает своей головой, а слепо полагается на других, он может оказаться на крючке тех, кто под благим видом преследует собственные корыстные интересы, как это произошло с уборщицами порта.

Потом бывают раскаяния, слёзы… Но поздно. Выбор человеком сделан, и никто помочь ему в этой ситуации уже не сможет. Хотя, конечно, отчаиваться не следует. Вакансий на рынке труда более чем предостаточно. И люди, конечно, найдут себе новые рабочие места. Пусть же то, что произошло в порту Восточном, станет хорошим уроком на будущее для всех, кто оказался или может оказаться в аналогичной ситуации.

Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.