10037-1В бухте Спокойной у стелы на могиле летчиков, погибших в самом начале войны с Японией – 10 августа 1945 года, впервые за последние 12 лет состоялся митинг, который собрал краеведов, школьников, студентов, строителей памятника, старожилов, работников библиотек, бывших комсомольцев морского торгового порта.

А инициатором этого важного мероприятия стал студент ДВФУ Владислав ГОЛОСОВ. Он уже несколько лет изучает историю самолёта ПБИ-1 «Каталина №25», потерпевшего к10038рушение в бухте Тазгоу (Спокойной). В прошлом году его исследовательская работа была отмечена как лучшая и заняла призовое место в краеведческом конкурсе «Наш край». А затем Владислав стал лауреатом конкурса патриотических и молодежных проектов морской тематики, который проводил Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве России в рамках фестиваля «Морфест-2013». Студенту ДВФУ была вручена медаль «Адмирал Г.И. Невельской».
Владислав не оставляет над
ежды найти на дне моря фрагменты самолета. В августе при поддержке эт
ой идеи со стороны Общества изучения Амурского края и при участии водолазов секции подводных исследований общества планировалось предпринять такую попытку. Однако пока нет на это средст
в. Интерес Владислава к военному прошлому не оставили без внимания первый секретарь краевого отделения КПРФ, депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Витальевич ГРИШУКОВ, актив коммунистов Находки, депутат городской думы Эльсевар Октаевич ГАБИБОВ, взявшие на себя организацию митинга. Генеральный директор ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» Юрий КАСЮК, поддержавший смелую идею исследователей, выделил автобус для его участников.
Напомню, что 10 августа 1945 года в 12.00 летающая лодка «Каталина» вылетела из гидроаэродрома в бухте Суходол в свой последний боевой поход. На борту находились семь членов экипажа. Они вели разведку кораблей противника. В 20.44 летчики вышли на связь в последний раз. Во время выполнения боевого задания самолет получил повреждения и, возвращаясь на базу, упал в море в бухте Тазгоу. Утром жители рыбацкого посёлка нашли тела троих членов экипажа. Они были захоронены здесь же, недалеко от берега.
В 1977 году брат одного из погибших летчиков Анатолий Иванович ШЕСТАКОВ предпринял попытку найти эту могилу, задействовал в поисках пограничников, но безрезул10037ьтатно. В том же году началась операция «Поиск», организованная комитетом комсомола Находкинского морского торгового порта. Участники операции установили местоположение могилы, нашли некоторых родственников погибших, а главное – узнали имена членов экипажа. Это были: командир отряда капитан Иван Васильевич ФРОЛОВ, штурман лейтенант Александр Иванович ШЕСТАКОВ, бортовой техник лейтенант Пётр Иванович МИРОШКИН, летчик младший лейтенант Виктор Павлович ВЕДЕРНИКОВ, стрелок-моторист сержант Анатолий Владимирович ЯНЧУК, воздушный стрелок сержант Иван Михайлович КОРСУНСКИЙ и стрелок-моторист старший краснофлотец Константин Михайлович ДЕВЯТКОВ.
Жители поселка Тазгоу постоянно ухаживали за могилой, пока существовало рыбацкое предприятие, поэтому старожилы помнили это место и смогли показать его поисковой группе. В 1982 году на общественных началах под руководством комсомольского вожака торгового порта Владимира ГРИШУКОВА началось строительство памятника. К активистам примкнули ребята из ГПТУ-18. Памятник был готов в том же году, и в октябре у его подножия состоялся митинг, на котором присутствовали братья А.И. ШестАКОВА и А.В.ЯНЧУКА, комсомольцы, бывшие жители Тазгоу, строители и военные. Через 20 лет по инициативе Владимира ГРИШУКОВА и управления культуры администрации Находки здесь вновь собрались все, кому дорога память о погибших летчиках и о войне.
Надо отметить, что летчиков «Каталины» не забывали никогда. Их могилу посещали школьники, туристы, краеведы. Об этом трагическом событии времен Второй мировой войны написано немало рефератов. Видимо, поэтому сообщение об инициативе представителей молодого поколения провести очередной митинг у стелы не оставило равнодушным никого, кому близка эта тема. Первыми в Спокойную прибыли Владислав ГОЛОСОВ, Никита ПЕТРАЧЕНКОВ и Александр АХМЕД-ЗАДЕ – бывшие ученики школы № 18 поселка Врангель. Они покрасили памятник, а остальные приняли участие в уборке территории вокруг него. Митинг открыл Владимир ГРИШУКОВ, который рассказал о боевом подвиге летчиков «Каталины», обстоятельствах их гибели, строительстве памятника, наказав молодому поколению чтить память воинов. Он сказал также, что на могилу своего деда, командира отряда Ивана Васильевича ФРОЛОВА, приезжал его внук и был принят в ряды КПРФ.
Выступали на митинге и бывшие комсомольцы – строители памятника Андрей Геннадьевич МОРЕНОВ, Игорь Иванович КОСМЫНИН, Игорь Александрович СОЛОМОНОВ. Не угас задор их юности. Приятно было видеть их одухотворенные лица. Приветствовал всех и Владислав ГОЛОСОВ. Было отрадно понимать, что есть среди современной молодежи серьезные, увлеченные военной историей ребята. А значит, ничто не будет забыто. В знак памяти и благодарности летчикам за мирное небо над головой мы возложили к подножию стелы венок и живые цветы. История «Каталины» продолжается.

Мария ИВАНОВА, краевед, член Общества изучения Амурского края.
На снимках: Владимир ГРИШУКОВ (слева) и Владислав ГОЛОСОВ;
Владислав и Никита приводят в порядок памятник летчикам «Каталины»; на митинге.