Живым не верится, что живы…

ШЁЛ 1942 год. Немцы рвались к Москве, и до зимы во что бы то ни стало хотели захватить её. Нужны были свежие силы для обороны столицы. Николая Александровича Абрамова в числе других ребят 18-летним парнишкой направили в Кемеровское военное пехотное училище. Получив определённые навыки военной подготовки, по приказу Сталина все курсанты Сибири были отправлены на оборону Москвы. Так Николай Абрамов оказался в 222 стрелковой дивизии Центрального фронта.

Первое боевое крещение получил под Вязьмой. Нужно было обнаружить огневые точки врага, но он никак не открывал своих позиций. Тогда командир батальона поставил задачу группе бойцов во главе с командиром отделения сержантом Николаем Абрамовым проникнуть в сумерках на нейтральную полосу, окопаться и открыть огонь по передовой линии противника. Немцы ответили шквальным огнём. За успешное выполнение этой операции каждый из участников был награждён медалью «За отвагу».

После гибели помощника комвзвода под Ельней Николай был назначен на его место и продолжал войну уже в звании младшего лейтенанта. Наступление наших войск шло с большими потерями, у пехоты не хватало танков, артиллерии, но советские войска упорно продолжали гнать противника с родной земли. Освобождали села, города, заняли Орёл, но Смоленск с ходу взять не удалось. Оборонительную позицию гитлеровцы заняли на окраине города.

— Мы прекрасно понимали, что силы были неравными, — рассказывает Николай Александрович. — Немцы значительно превосходили нас как оружием, так боевой техникой и живой силой. Но Смоленск нужно было брать. И когда прозвучала команда: «Братцы, вперёд!», мы вылетели из окопов, как ошалелые, и с криком «Ура!» кинулись на позиции врага. Бой был страшным. Под автоматными очередями один за другим, как подкошенные, падали наши бойцы. В этой бойне полегло немало и моих друзей, но оборона противника была прорвана. А мне до сих пор не верится, что я жив. 

Когда Николай Абрамов вёл свой взвод в атаку, разрывная пуля попала в правую руку, раздробила кость и вышла навылет. Рука повисла, как плеть, и перестала слушаться. Под огнём противника к Николаю подобрался командир 3-го взвода Леонид Слиневский, сделал ему перевязку, и Николай пополз в медсанбат. Превозмогая дикую боль и потеряв много крови, всё же не потерял сознание. Хирург хотел ампутировать руку, но Николай упросил его оставить. Сложили косточки, приложили лонгету. Через некоторое время от большой потери крови Абрамов потерял сознание. В таком состоянии пролежал четверо суток. Жизнь спасла ему медсестра, давшая свою кровь. Когда боец поправился, его отправили в госпиталь Вязьмы, долечивался в Прокопьевске, откуда и уходил на войну.

В Великой Отечественной в бою под Старой Руссой в 1941 году погиб его отец, Александр Павлович. Брат Иван, служивший механиком по вооружению самолётов, закончил войну под Берлином. Живыми с этого побоища вернулись другие два брата — Пётр и Михаил. Николай Абрамов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за участие в боях, а также медалью «За трудовую доблесть».

После войны работал военруком в г. Прокопьевске Кемеровской области, здесь же и познакомился со своей будущей женой, учителем географии Ксенией, с которой живут до сего дня. Николаю Александровичу 87 лет, ей — 90. В своё время заочно окончил педагогический институт, немного потрудился  инструктором райкома, и десять лет отработал директором школы. В Находку переехали более 20 лет назад. Старшая дочь Наталья работала здесь заведующей гастроэнтерологическим отделением, теперь на пенсии, Елена — тоже врач. Они подарили родителям внуков и правнуков. 

Владимир ФЁДОРОВ

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.