Заповедный остров Попова

…Панорама новых мостов Владивостока постепенно удалялась от нас. Стоя на катере, я наблюдала величественную картину уплывающего города – пришвартованный к пирсу фрегат «Паллада», мощные ледоколы, прогулочные суда и яхты на фоне портов и архитектурных конструкций. Нас провожают прибрежные стражи – маяки, зеленые острова. Всего полтора часа и катер швартуется к пирсу одного из них — острова Попова. Здесь находятся уникальный музей моря, центр экологического просвещения и естественный ботанический сад, раскинувшийся на территории Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН. Симпатичная девушка Валентина Высоцкая, старший специалист отдела, спустя несколько часов ведет нас на экскурсию. Мне интересно все, впрочем, как и другим туристам, и вопросы сыплются, как из рога изобилия. Вызывает уважение, что гид очень подробно и интересно отвечает на них. Я сразу же заподозрила высокий уровень образования и спросила: «Что вы окончили?» — «Академию морской биологии и биотехнологии ДВГУ», — ответила она. И как-то само собой завязалась беседа.— Валентина, почему вы решили выбрать именно биологию?

— Выбор профессии — почти случайность. Изначально ходила в биологический кружок, но не потому, что нравилась биология, а потому, что там были замечательные люди. Привлекала возможность интересных походов и полевых экспедиций, что мне неимоверно нравилось. Признаться честно, биология как наука меня не особенно занимала, а вот экологическое просвещение… Еще в старших классах я с удовольствием участвовала в различных молодежных проектах и акциях, направленных на защиту окружающей среды. В составе инициативной группы писала образовательные программы, которые потом реализовывались в школах города и края. Экологическое просвещение было моим хобби, но я никогда не думала, что это будет связано с моей профессиональной деятельностью.

Как пришло решение работать на острове Попова?

— Впервые на острове я оказалась в пятилетнем возрасте. Дело в том, что мой дедушка работал вахтером на биостанции Института океанологии в бухте Алексеева и иногда брал меня с собой на дежурства. А работать в заповеднике я стала с легкой руки Анны Алексеевны Гульбиной, моей непосредственной начальницы, с которой познакомилась на отдыхе в Китае. Узнав, что я получаю биологическое образование, она пригласила меня поработать на острове в туристический сезон. Я уже заканчивала университет, но определенных планов на будущее у меня не было, поэтому приняла предложение. Работа понравилась, и я постепенно втянулась.

— Вы сами разрабатываете экскурсии, которые проводите?

— Они разработаны давно, еще задолго до моего прихода, но это вовсе не значит, что каждый из нас заучивает текст и стандартно рассказывает. Информации много, а время экскурсии ограничено и позволяет донести до людей лишь квинтэссенцию знаний.

Есть ли у вас излюбленные места?

Все зависит от настроения и от того, что я в данный момент хочу получить. На мысе Проходном в Ущелье Дракона хорошо насладиться ветром и величием скал. Мыс Дорогана манит побыть в одиночестве, поразмышлять о своем и о вечном. Здесь красивая крупногалечная бухта и безлюдно, поскольку закрыт проезд. В бухте Алексеева я люблю искупаться, здесь мелко и теплая вода. Кстати, свое название остров получил в честь русского адмирала А.А.Попова. Он был известным кораблестроителем, разработавшим ряд проектов броненосных судов типа «Петр Великий», круглых броненосцев береговой обороны – так называемых «поповок». На острове остались сооружения, относящиеся к исторической системе обороны г. Владивостока. Это бетонные ДОТы и полукапониры – подземные проходы к ним, с мощными бетонными стенами и узкими оконцами для освещения.

Музей моря. Что вы можете сказать о нем?

— Музей природы моря и его охраны — единственный(!) естественно-научный островной музей в мире! Нам посвящена отдельная страничка в музейной энциклопедии. Берет свое начало от выставки под открытым небом, проходившей в 1978 г. Со временем созданный музей стал визитной карточкой острова. Он постепенно эволюционировал — расширялись площади, добавлялись новые экспонаты. Сотрудникам музея пришлось пережить множество трудностей, начиная с экскурсий при полном отсутствии света, что продолжалось в течение двух лет, и заканчивая полным отсутствием финансирования. Его не раз предлагали закрыть или перенести на городскую площадку, даже выделяли помещения, но Анна Алексеевна была непреклонна! Музей моря должен находиться в месте, окруженном морской акваторией, считала она. В 1997 г. Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы были выделены средства на реконструкцию. В основе проекта московских дизайнеров лежала идея замкнутого пространства, воплощенная в реальность. Люди как бы попадают под воду, поэтому источников естественного освещения в музее нет. А сами залы по очертаниям напоминают тело трепанга. Несмотря на трудности, почить на лаврах никто не собирается. Экспозиция не стоит на месте, она постоянно обновляется — это новейшая информация, размещенная на стендах в виде фотографий, слайд-шоу, видеороликов… Я влюблена в морскую стихию и не могу представить себе, как можно жить вдали от моря, как можно не знать вкуса соленой воды и ароматов морского воздуха? А волшебство подводных пейзажей? А лунная дорожка, восходы и закаты? В моей семье периодически встает вопрос о переезде в другой город страны, как говорят, «поближе к центру», и именно отсутствие моря является весомым аргументом, чтобы остаться в Приморье.

Как вы считаете, в чем основные проблемы экологического состояния применительно к острову?

— Данная составляющая здесь гораздо лучше, чем в центральной части города, а остров, как известно, территориально относится к одному из районов Владивостока. Море вокруг относительно чистое, воздух не загазован ввиду отсутствия промышленных предприятий и небольшого количества «островных» машин. Но вот проблема бытового мусора с каждым годом обостряется все больше. Его просто складируют на отведенном участке острова, частично сжигают, не вывозя для санкционированной утилизации в город. Остается мусор и после летнего сезона в «подарок» от невоспитанных туристов. Бывает, его прибивает с берегов Владивостока. Даже побережье заповедника по этой причине не удается содержать в полной чистоте. Достижения только в том, что сами жители острова осознают проблему и не усугубляют ее.

— На острове Русский строится океанариум, что вы можете сказать о нем?

Строящемуся океанариуму нет аналогов на всей территории России, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе он войдет в пятерку лидеров. Говорить о нем пока рано, поскольку предприятие в стадии строительства, но его масштабность и оригинальность экспозиций бесспорны. Лично меня привлекает образовательный центр Приморского океанариума — новейшие интерактивные технологии, оборудование, классы для занятий и детских лабораторных исследований. С его открытием я планирую связать новый этап в своей профессиональной карьере. Я люблю Приморский край за богатство природных красот и людей, которые здесь живут. Успела попутешествовать, но всегда возвращалась к родным местам. В будущем планирую защиту диссертации по тематике экологического просвещения, поскольку накопилось много ценного материала по работе со школьниками, и очень хочется, чтобы этот труд не пропал зря. Впрочем, далеко на перспективу я не загадываю. По натуре я оптимистка и мой жизненный девиз: «Жить здесь и сейчас!».

Записала Анна ТАРАБРИНА

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.