Озеро Сихотэ-Алиня

…Прошлой весной в селе Молчановке я услышал об удивительном озере на вершине горы. А рассказал о нём Александр, человек, который с трёх лет ходил с отцом в тайгу. Сельчане рассказывали, что, увлекшись лесными диковинами, мальчонка однажды незаметно отстал от отца. Можно представить отчаяние человека, безрезультатно исколесившего десятки километров в поисках ребёнка. Когда вернулся домой, увидел мирно посапывающего сынишку, уставшего в путешествии.

Желание посетить озеро вулканического происхождения окрепло после того, как прочитал в «НР» рассказ фотохудожника Владимира Маратканова «Магия горных озёр», в котором упоминалось об одном озере, находившемся недалеко от Молчановки. А Александр согласился провести к нему и заодно показать необыкновенное ущелье. Вскоре мы с племянником и его сынишкой отправились в путешествие. В двенадцати километрах от Молчановки, недалеко от забытого Богом селения, оставили машину и двинулись в лес, который поразил могучими деревьями. Невольно залюбовался тем, как шёл Александр — абсолютно бесшумно, чувствовалась многолетняя привычка таёжника. Наш опытный проводник охотно рассказывал нам о тайге и её обитателях. Спросил его: отчего отполировано основание кедра? Ответил, мол, это чесалка диких кабанов, вот и клок щетины. Водоём, наполненный жидкой грязью, оказался ванной этих зверей. А будто срезанные острым ножом верхушки побегов кустарника — «работа» изюбра, который лакомился ими. Издали увидели повреждённый ствол дерева. Александр пояснил, что недавно здесь добирался до осиного гнезда медведь. И точно — в дупле остались остатки осиного гнезда, видимо, остальное стало завтраком косолапого. Увидели мы и подземное жилище барсуков с множеством ходов. Во время нашего путешествия я учился определять следы многих обитателей тайги.

Читая «лесную книгу», незаметно подошли к озеру. Открылась зеркальная гладь, окаймлённая зарослями смешанного леса. На правом берегу, на откосе горы, увидели вулканическую «бомбу», а подобранные осколки коричневого цвета оказались пористой пемзой. Удивил прорытый канал, ведущий в распадок, поросший мелким лесом. Оказалось, как рассказал Александр, тридцать пять лет назад на берегу озера отмечали окончание выпускных экзаменов два десятиклассника. Один из них нырнул в озеро и пропал. Отец юноши прорыл бульдозером канал для спуска воды, часть её ушла, но тело сына не нашёл. Нашли юношу только на третий день…

Обойдя озеро по периметру, определили, что оно пополняется благодаря небольшому ключу и подземным источникам. Отрадно было отметить, что туристы не оставляют здесь отходы цивилизации, что часто можно видеть в других местах.

Путь назад был удивительным. Наш следопыт поведал немало любопытного о флоре и фауне тайги. Спускаясь по звериным тропам, любовались гигантскими лианами кишмиша, вековыми кедрами и соснами, каменной берёзой, ясенем… Поразило разнотравье, особенно удивил вороний глаз: среди желтоватых лепестков — чёрная горошина, соцветие. Александр показал старую ловушку на соболя и колонка. Испугал нас всех внезапно появившийся полоз. Словом, впечатлений осталось немало, но поход наш не завершился.

Вторая цель путешествия — ущелье. Несколько километров пути проехали на машине, а затем по команде Александра остановились. Перед нами открылась чудесная панорама Сихотэ-Алиня. Виднелось плато, во впадине которого находилось наше озеро. Дальше на десятки километров простиралось плоскогорье, по которому впору прокладывать Чуйский тракт. Дальше в синеве просматривались крутые высокие горы. Наш проводник заверил, что ущелье недалеко.

На краю обрыва сопки видим отделившуюся от скалы каменную стену, состоящую из прямых шестигранных «карандашей» высотой около пяти метров. Их абсолютно гладкие поверхности не имеют признаков обработки. Загадка природы напоминала каменоломню мастерской атлантов. А внизу среди обломков каменных глыб лежали четырёхгранные ровные каменные балки, одна из них перекрывала вход в небольшую пещеру. Выходим на небольшую площадку над самым ущельем. Пытаемся глянуть вниз: голова кружится от глубины ущелья, на дне которого — белая лента льда с пробивающимся бурлящим потоком.

Устремились в ущелье. Вот и ворота — по обе стороны отвесные скалы высотой 40-50 метров. Выше — «слоёный пирог» льда. В «щёках» ущелья много ниш разного объёма. Открывается панорама застывшего водопада. Белые полупрозрачные ледяные бруски с двух сторон окаймляют бурлящий между ними поток высотой около десяти метров. По ледяному пласту спускаемся к подножию родника и пробуем воду. Здесь особенно ощутимо прикосновение к нетронутой вечности. Понимаешь особенно остро, что являешься мимолётным гостем этой вечной красоты.

…Прошло много месяцев после путешествия, но впечатления не отпускают. Думается, как бы сберечь, не исковеркать природу, не нарушить лишний раз покой тайги и жизненное пространство её обитателей. Мы здесь не хозяева, а лишь гости. Нельзя об этом забывать.

Виктор БАТУРА
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.