Опасность подстерегала повсюду…

Весной 42-го Николая Трофимова призвали в армию. Парень из небольшого чувашского городка Шумерли попал на Дальний Восток. В Биробиджане он принял военную присягу и, как говорит, помнит её до сих пор. Вскоре эшелон с воинами отправили в Приморье. Николай стал связистом. А затем его направили в пехотное училище, которое располагалось в Комсомольске-на-Амуре, где готовили командиров взводов. После окончания учебного заведения парню присвоили звание сержанта. Очень скоро он попал на фронт.

— При подходе к месту боевых действий в районе Курской дуги наш эшелон бомбила немецкая авиация, — вспоминает Николай Матвеевич. — Мы выбегали из вагонов и ложились на землю. Несколько солдат погибли тогда. 23 марта 1943 года мы приехали на станцию Поныри Курской области. Нас стали распределять по воинским частям. Я попал в 106 роту 75 стрелковой дивизии. Под натиском врага пришлось отступить от Понырей на 10-12 километров. Я налаживал связь, по ночам выходил к линии фронта, когда случались порывы кабеля… Опасность подстерегала повсюду.

Вспоминая обстановку на Курской дуге, ветеран рассказал, как шли в наступление мощные немецкие «Тигры», а сверху поливала наши войска огнём авиация.

— Очень много бойцов полегло тогда, — говорит Николай Матвеевич. — Благо, наша реактивная установка «Катюша», которую враг панически боялся, остановила врага. А пехота отбросила от Курска. С этого момента началось массовое отступление немцев во всех направлениях. Наша стрелковая дивизия освобождала Украину, Белоруссию, Прибалтику. В Латвии, в Шауляе, я был ранен осколком мины, лежал в госпитале. Пришедший навестить политрук сообщил, что дано указание готовить штурмовые роты для взятия Берлина. И вскоре меня направили в танковое училище. Однако брать Берлин не пришлось: оставили работать инструктором. Танковое училище находилось в городе Буи Костромской области. После победы я продолжил службу в Челябинской области. А демобилизовали меня в марте 1947 года в звании старшины технической службы.

…Судьба этого человека сложилась так, что ему довелось побывать в самых разных уголках нашей страны. Из Чувашии по приглашению друга приехал в Мурманск строить гидроэлектростанцию. Николай был водителем большегрузных машин. Строил плотины. Был секретарём парторганизации. В настоящее время Николай Матвеевич проживает в Находке, его забрала к себе из дома престарелых племянница. В казённом заведении он оказался после смерти супруги, с которой прожил 60 лет.

У ветерана немало боевых наград, среди них орден Оте-чественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»… А за доблестный труд в 1970 году он был удостоен ордена Октябрьской революции.

— Здоровье ещё позволяет не быть обузой родным, рад, что живу в Находке, — делится со мной Николай Матвеевич.

Раиса ЕФРЕМОВА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.