На состоявшемся недавно во Владивостоке чемпионате мира по пумсэ (базовая техника тхэквондо) сборная России заняла общекомандное пятое место среди 52 стран-участниц. Высокий результат был достигнут благодаря успешным выступлениям находкинских спортсменов, которые из семи наград, выигранных россиянами, добыли три, в том числе единственную золотую медаль России на этом турнире. Напомним, что чемпионами мира в соревнованиях смешанных пар стали Стас Лигай и Юлия Архипова. Серебро в споре мужских троек взяли Роман Лебедев, Дмитрий и Владимир Пегай. Бронзу в личном зачете завоевал Владимир Пегай. Кроме того, Юлия Архипова и Стас Лигай были признаны лучшими спортсменами соревнований.
Наш разговор с новоиспеченным чемпионом мира Станиславом Лигаем и его наставником главным тренером сборной России Юрием СЕРЕДОЙ мы начали с того, что золота могло и не быть.
— Станислав, мы встречались с вами за месяц до начала чемпионата. Вы сказали, что не сможете принять участие в чемпионате, так как год служили в армии, не тренировались и не проходили квалификационный отбор. Было обидно, что самый титулованный тхэквондист России (экс-чемпион Европы, мастер спорта международного класса) не постоит за честь России, да еще в родном Приморье. Но вы вышли на ковер «Олимпийца» в паре с Юлией Архиповой и стали чемпионом!..
С.Л.: – Тренеры посчитали, что я готов.
Ю. С.: – Действительно, парень год не занимался, мы и не рассчитывали на него. Ну, приходи, говорю, на тренировку, посмотрим. Неделю походил, и я вижу, что Станислав восстановился. Вообще, мышечной памяти свойственно восстанавливаться, к тому же Стас — уникальный человек, исключительно одаренный спортсмен. Через неделю я ему сказал: «Давай, трудись, ты сможешь помочь сборной». Сформировалась двойка. Хотя нервотрепки, связанной с формальностями, хватало. «Доброжелатели» пытались палки в колеса вставлять, но Стас достойно ответил. Свое золото он заслужил.
— Для подготовки сборной был приглашен из Южной Кореи обладатель седьмого дана тхэквондо — гранд-мастер Сон Ми Хак. Это повлияло на результат?
С.Л.: – Конечно. Мы занимались очень интенсивно – по две трехчасовые тренировки в день. За месяц общения с ним мы успели здорово подружиться. Расставались со слезами на глазах.
Ю. С.: – Это очень контактный человек, и он всегда тонко реагирует на состояние спортсменов: где-то может убавить нагрузку или прибавить в зависимости, например, от духоты.
— Почему Станислав соревновался в парах, а не в одиночном разряде, в котором он несколько лет назад выиграл чемпионат Европы?
Ю.С.: – Мы выступали дома, нам нужен был результат, поэтому выбрали такой вариант. Хотелось «выстрелить» на все 100 процентов. К тому же не исключено, что это наше последнее выступление в составе сборной России. Золото чемпионата мира – возможность красиво уйти.
— А что случилось?
Ю.С.: — Надоело ездить на соревнования за свой счет. Если бы чемпионат проходил не в Приморье, а где-то за границей, мы бы не поехали.
Для меня задачей номер один сейчас является создание детско-юношеской школы олимпийского резерва (ДЮШОР) в Находке. Ребята выросли, им нужно передавать свой опыт юным спортсменам. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Да, нас поддерживают друзья и город, но участие в таких форумах, как чемпионат Европы и мира, должно спонсироваться на другом уровне.
— Станислав, у вас много было соперников?
С.Л.: – Всего выступало 33 пары. Достойно смотрелись испанцы и вьетнамцы. Фаворитом изначально считался вьетнамский дуэт.
— Сильно волновались?
С.Л.: — На первом выходе – да. А потом включилась поддержка зала. Мы выходили, нас встречали аплодисментами…К финальным выступлениям волнение прошло. Осталось сильное желание выиграть, тем более что я участвовал только в одной номинации.
— За три дня, что длился чемпионат, гимн России прозвучал единственный раз – в вашу с Юлией честь. Что вы чувствовали, стоя на высшей ступеньке пьедестала почета?
С.Л.: — Передать это невозможно. Конечно, испытывал гордость, ведь за всю историю проведения чемпионатов мира это первое золото у России. Еще было шоковое состояние, все плыло перед глазами.
— Кто поздравил по горячим следам?
Ю.С.: — Друзья звонили, родители спортсменов. Очень было приятно услышать поздравление Олега Геннадиевича Колядина.
— Помните, как начали заниматься тхэквондо?
С.Л.: — В секцию пришел в 13 лет – кстати, самым последним из находкинских участников сборной России. В 2001 году мы впервые съездили на соревнования в Южную Корею, очень удачно там выступили, а потом пошли поездки одна за другой.
— В скольких странах побывали?
С.Л.: — Франция, Америка, Китай, Корея, Турция, Финляндия, Сербия, Япония… Не считал.
— Юрий Петрович, согласитесь, что это необычная ситуация. Чаще всего спортсмены жалуются на нехватку денег, а ваши подопечные объездили весь мир. Очевидно, это и есть цена, за счет которой достигаются большие результаты?
Ю.С.: – В собственном соку спортсмен никогда не «доварится» до значительных побед. Нужны прокатки на серьезных турнирах.
— Вы возите команду на соревнования за свой счет. Зачем вам это?
Ю.С.: – Это очень хорошие ребята. Я их люблю. Да и сам когда-то спортом занимался — самбо, каратэ, тхэквондо…
— У вас очень дружная команда. Многие спортсмены занимаются по 10 и более лет. Из «старичков» на чемпионате мира не было двоих или троих человек?
Ю.С.: — Да, остались практически все, за исключением Влада Васильева. Помните, его еще за ловкость и гибкость прозвали «тамагочи»? Он учится сейчас во Владивостоке на театральном факультете, пишет стихи и песни. Молодец. Очень целеустремленный человек, и все у него получается. Не смогла поучаствовать в чемпионате мира Светлана Сычевская, но по своим причинам. Жаль, конечно: Светлана считалась претендентом на медаль, она накануне очень хорошо выступила на чемпионате России.
— Чем остальные «сборники» занимаются?
Ю.С.: – Детей тренируют. Поэтому и пытаемся создать в Находке школу олимпийского резерва. Нельзя, чтобы их опыт пропал даром. Да и зарабатывать ребятам надо.
— Станислав, несколько слов о себе…
С.Л.: – Мне 23 года. Папа работает докером в Восточном порту, мама – завхоз. Жену зовут Лена, она служит в полиции. Сыну два года, зовут Роман. В свободное время люблю возиться в гараже.
— Многие спортсмены верят в приметы. Вы суеверный человек?
С.Л.: – Не особенно. Разве что за три дня до соревнований обязательно рыбу надо поесть.
— Золото чемпионата мира дает звание заслуженного мастера спорта?
С.Л.: – В тхэквондо сложная система, надо будет разбираться. На данный момент я являюсь мастером спорта международного класса. Кроме меня в нашей команде еще пять международников. Это братья Пегай, Светлана Сычевская, Юлия Архипова и Роман Лебедев.
— Успех уже отпраздновали (разговор состоялся пятого июля – ред.)?
Ю.С.: — По большому счету, еще нет. Хочется на яхте выбраться с ребятами. А сначала хотелось элементарно выспаться. Я ведь не только ребят готовил, но и как главный тренер вынужден был участвовать в многочисленных официальных мероприятиях. Очень устал. Одно хорошо — бросил курить. Перед выступлением мужской тройки я пообещал ребятам, что, если они станут вторыми, сразу же выброшу зажигалку. С тех пор и не курю.
— Тренировки продолжаются?
С.Л.: – У меня небольшой перерыв. А ребята готовятся к универсиаде, которая пройдет с 12 по 21 августа в Китае. Полетят Рома Лебедев, Вика Ким и братья Пегай.
— На носу День физкультурника. Ваши пожелания читателям «НР»…
С.Л.: – Делайте зарядку и будьте здоровы!
Ю.С.: – Приближается учебный год. Приводите своих детей в наши секции. Есть стимул, и есть с кого брать пример. В Находкинском городском округе действует восемь секций, включая Врангель и село Владимиро-Александровское. В ходе тренировок определим специализацию для каждого ребенка. Кому-то легче будет освоить керюги (поединки), кому-то окажется под силу научиться искусству пумсэ. Кстати, пумсэ сложнее, чем керюги, так как требует много терпения. Грубо говоря, подраться так или иначе любой сможет, а выполнить комбинацию отточенных движений не каждому дано. Но это уже детали. Главное, что тхэквондо дисциплинирует. Есть сайт федерации, и там можно получить дополнительную информацию.
Беседовал Юрий БОДУХИН
НА СНИМКАХ (слева направо): Станислав Лигай, Роман Лебедев, Юрий Середа, Юлия Архипова, Сон Ми Хак, Дмитрий Пегай, Владимир Пегай