Боевые вёрсты Котова

201Двадцатилетний выпускник Ленинградского военного артиллерийско-технического училища Николай Константинович КОТОВ встретил войну под Витебском. Их полк в июне 1941 года проводил учения в лагерях. Там и настигло известие о вероломном нападении Германии.
— О том, что будет война, мы догадывались, хотя официально об этом никто не говорил, – рассказывает Николай Константинович. – Были уверены, что дадим немцам достойный отпор. В нашем полку военная техника была новая, и мы считали, что вся Советская Армия оснащена также. Поэтому никто не сомневался, что немец получит по зубам и покатится дальше.
Полк немедленно двинулся на боевые порядки в район Полоцка. Николая КОТОВА назначили артиллерийским техником дивизиона, в его распоряжении было 12 орудий и около 400 единиц стрелкового оружия, которым он обязан был обеспечить каждого бойца.
— То, что война будет долгой, поняли в первом же бою. Наши орудия стреляли метко, подбили много танков, но и наших бойцов полегло немало. Натиск фашистов был сильным. Поняв, что на этом участке не прорваться, немцы сменили тактику и взяли нас в окружение. Бомбили сверху, стреляли справа и слева, а у нас закончились снаряды, – вспоминает мой собеседник.
Отступали до Ржева, а после пошли в наступление. Освобождали Оршу, Рославль. В 1943 году их полк перебросили в район Курской дуги. В назначенное место передвигались по ночам, готовя немцам большой «кулак».
— Горячо там было! Стреляли так, что стволы раскалялись, как горячие сковородки. Снаряд весил 25 кг, а расчет умудрялся сделать за минуту семь выстрелов, почти автоматную очередь, – вспоминает ветеран.
Во время одного из обстрелов Николая Константиновича контузило, но он остался в строю. Но вскоре контузия дала о себе знать, и его отправили в госпиталь. После лечения определили в запасной артиллерийский полк, а позднее назначили помощником начальника артвооружения 277-й дивизии, которая в то время воевала под Рославлем. Теперь в его ведении было свыше 60 орудий и несколько тысяч единиц стрелкового оружия.
— Командир сказал офицерам: «Если во время войны солдату несвоевременно привезут пищу или не заменят портянки – полбеды, а если у бойца не стреляет оружие или нет патронов и гранат – преступление. Помните об этом». Я всю войну следовал этому наказу. По несколько раз проверял каждое оружие, прощупывал каждый пулемет, организовывал сбор брошенного на поле боя. Когда полк шел в наступление, за ним двигались санитары, а следом артиллерийские мастера подбирали оружие, чтобы отремонтировать, – рассказывает Николай Константинович.
В 1944 году их дивизия прорвала оборону и пошла на Вильнюс. Затем взяли Вильню, Каунас, Кёнигсберг. Оттуда бойцов погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток. На одной из станций собрали митинг и объявили о конце войны.
— Радость была великая для всех, хотя мы, конечно, понимали – не на блины к японцам едем. Таких кровопролитных боев, как с немцами, в этом военном конфликте не было. Хотя приходилось непросто. Но это была другая война. Дивизия дошла до Гирина. Там все и завершилось, – вспоминает ветеран.
Гвардии подполковник артиллерии Николай Константинович КОТОВ награждён тремя орденами Красной Звезды, Оте-чественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии» и другими наградами.
После войны службу в армии он не оставил. Судьба забросила его в село Антоновку Чугуевского района, где в 1947 году он женился на красавице Анне. Душа в душу они прожили почти 60 лет, вырастив двоих детей. Его полк перебрасывали в Унаши, затем в Кавалерово.
Демобилизовался Николай Константинович в звании майо-ра в 1958 году. Обосновался в Находке. 33 года работал в БАМРе заведующим военно-учетного стола, заместителем председателя базового комитета, инженером отдела техники безопасности, диспетчером. Закончил трудовую деятельность в 77 лет, общий стаж – 69 лет.
70-летие Победы Николай Константинович КОТОВ встречает на 94 году жизни в окружении любящей семьи. Сегодня у него четверо внуков, три правнучки и четыре правнука. Все они любят и почитают своего замечательного, доброго, заботливого деда. Самый большой праздник для них – 9 Мая. Они всегда присутствуют на городском митинге, потом собираются за праздничным столом у Николая Константиновича и вновь рассматривают его ордена и медали.
На его доме закреплена табличка с надписью «Здесь живет участник Великой Отечественной войны, Курской битвы». Её сделали на уроке труда учащиеся школы №25 «Гелиос», где располагается музей воинской славы находкинцев.

Светлана КУЗОВОВА, почетный житель Находки, руководитель школьного музея
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.