Доброволец в 16 лет

Остается все меньше на свете
Ветеранов Великой войны,
Кто четыре был года в ответе
За судьбу и земли, и страны.
Игорь ГРЕБЦОВ


202Многие страны мира день окончания Второй мировой войны празднуют 3 сентября, потому что 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури». В Находке немало участников тех далёких событий, кто ставил последнюю точку во Второй мировой. Один из них – Яков Григорьевич ДАРМОГРАЙ.
О войне 13-летний Яков узнал на станции Угольная. В июне 1941 года его родители переехали из Украины в Приморье.
— Только наш вагон подошел к станции, пассажиры услышали сообщение, что немцы без объявления войны напали на нашу родину. Люди волновались, понимая, что у границы стоит миллионная Квантунская армия – союзник Германии, которая в любой момент может напасть на нашу страну, – вспоминает ветеран.
Семья обосновалась в селе Серебряном Партизанского района, большинство мужчин которого ушли воевать. Яков, окончив курсы трактористов, трудился в леспромхозе поселка Тигровый на заготовке леса для нужд фронта.
— Трелевал срубленные деревья с сопок вниз, работа тяжелая, снег лежал по пояс. Летом 1944 года мужчины последнего призыва ушли воевать, и в деревне остались только старики, женщины и дети. Мне было неполных 16 лет, когда решил пойти добровольцем на фронт, – рассказывает Яков Григорьевич.
В военкомате его сначала и оформлять не хотели — мал был ещё, но вмешался военком. Сказал: «Пиши заявление». Якова направили учиться на остров Русский, в то время там было сконцентрировано большинство дальневосточных морских школ. Получив в одной из них азы боевой подготовки и военную специальность сигнальщика, молодой матрос отправился на полугодовую стажировку на военно-морскую базу, располагавшуюся в бухте Ольга, затем его распределили на военный тральщик «Терек».
— В августе 1945-го начался военный конфликт с Японией. Мы ставили в море мины и обезвреживали японские минные поля. По безопасному пути за нами курсировали баржи и военные корабли с десантом или военным грузом. Это было ответственное и опасное дело. По тральщику палили с берега вражеские батареи, эсминцы прикрывали нас огнем. Страшно не было. Когда тебе 16 лет, всё вокруг ещё не видится по-настоящему трагичным. Освобождали Корею, Китай… Порт-Артур, – рассказывает мой собеседник.
Война окончилась, но экипаж «Терека» продолжал разминирование у берегов Китая и Кореи. Отслужив на дальневосточном флоте восемь лет, в октябре 1952 года Яков Григорьевич вернулся в родное село Серебряное. Вновь работал в леспромхозе, где и встретил свою будущую жену Антонину. Через год они переехали в Находку, в городе тогда началась большая стройка. Яков ДАРМОГРАЙ работал в тресте «Дальморгидрострой» водителем. Возил грунт для отсыпки прибрежных территорий, бетон.
— Участвовал в отсыпке причалов торгового и рыбного портов, Приморского и Находкинского заводов. Водителей и машин не хватало, работали по три смены. После создания БАМРа перешел в эту организацию, где трудился водителем до 77 лет, – говорит Яков Григорьевич.
И сегодня он в строю, активно занимается общественной деятельностью: член городского совета ветеранов, председатель совета ветеранов Отечественной войны БАМРа, постоянно выступает перед призывниками, рассказывает о войне и героических послевоенных буднях школьникам на уроках мужества.
Яков Григорьевич ДАРМОГРАЙ награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными.
— Живем с супругой в мире и согласии 62 года. Вырастили двоих детей. Сейчас радуют внуки и правнуки, – говорит он.

Раиса ЕФРЕМОВА, член общественной организации «Дети войны»
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.