Василий СОМОВ: Депутат — состояние души

11 сентября в Находке пройдут выборы нового состава депутатского корпуса думы Находкинского городского округа. На финишную прямую вышли 73 кандидата, претендующих на 30 думских мандатов. В проходящей сейчас избирательной кампании немало интересных участников. Среди них единственным кандидатом от Российской партии пенсионеров является Василий Иванович СОМОВ.

Это человек, за плечами которого богатый опыт активной политической и общественной деятельности. Кажется, что живет Василий   Иванович Сомов по принципу: «Могу — значит, делаю. Кто, если не я?»  Многие, кто с ним знаком, отмечают и активность, и азарт в работе, и, что самое главное, стремление сделать наш город лучше. Сам Василий Иванович, кандидат в депутаты нового созыва думы НГО по избирательному округу № 4, лидер местного отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», признается, что, несмотря на то что кандидатом в депутаты местной думы он стал не впервые, усталости от многолетнего депутатства у него нет и не было никогда.
— Василий Иванович, вы успешный бизнесмен, за плечами — многолетняя депутатская работа, а вы вновь идете на выборы. Вам это зачем?
— Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне богатейший опыт депутатской работы. Я считаю, что власть — уникальная и интересная школа. Она быстро учит тому, чему в обычной жизни приходится учиться трудно и долго. Возьмем, например, опыт работы с главным финансовым документом — городским бюджетом. Вникать приходится в такие тонкости расходов и доходов, которые бизнесу и не снились. Депутатская работа позволяет понять, насколько важно, когда ты, как депутат, можешь помочь людям, которые тебя избрали и на тебя надеются.

— Что   депутатство привнесло в вашу жизнь?
— Я счастлив, когда удаётся приехать в гости туда, где нам искренне рады. А нашу команду партии пенсионеров ежегодно с нетерпением ждут в новогодние праздники не только пожилые люди, но и дети, и преподаватели школ № 4, 12, 14, а ещё мы желанные гости в детском реабилитационном центре «Альбатрос». Стараемся оправдать детские ожидания, едем туда не с пустыми руками. Для меня дарить подарки доставляет особое удовольствие.
Не передать тех чувств, что испытываешь, когда видишь радость и улыбки на лицах детей. А какой заряд позитивной энергии я получил во время участия в программе «Елка желаний», организованной депутатами думы. Думаю, что не только мне, а и предпринимателю из Ливадии Софье ШИГАЕВОЙ, которая активно участвовала в проведении этой елки, запомнилось счастливое лицо девятилетнего мальчика, воспитанника детского дома, получившего подарок, о котором он написал в письме Деду Морозу. Не знаю, как остальные, я для себя понял, что депутатство — это состояние души и особое чувство причастности ко всему, что волнует жителей Находки.
— Как бы вы оценили свою работу в качестве депутата уходящего созыва?
— Мне сложно оценивать собственный труд. Об этом должны судить мои избиратели. За годы работы в думе у меня сложились довольно тесные контакты с общественниками, специалистами, которые ведут прием в офисе нашей партии, оказывают помощь семьям и жителям, попавшим в сложную ситуацию. Очень трудным периодом было время разгара пандемии.
Тогда мы с командой единомышленников приобретали продукты для социально незащищенных граждан и развозили их людям.
Да, не все удается решать быстро. К примеру, часто на встречах в моей депутатской приемной задают вопрос о том, когда же заработает баня на ул. Малиновского. Хотя проект капитального ремонта бани №5 есть и уже прошел экспертизу, но я не могу точно ответить жителям своего округа, когда будут деньги на его реализацию. Этим серьезно занимаются в администрации города. Одно могу сказать, что этот вопрос останется у меня на контроле.
Но есть немало уже выполненных дел, за которые нас благодарят люди. Ежегодно каждый из нас направляет средства, выделенные из депутатского фонда, на решение проблем округа. В основном это проблемы благоустройства придомовых территорий.
Но главная наша работа — формирование бюджета города. Это, на мой взгляд, наиболее важная часть деятельности депутатов городской думы.
При принятии главного городского финансового документа мы опираемся на мнение своих избирателей, на их наказы.
— Василий Иванович, партия пенсионеров в Находке традиционно является инициатором оригинальных праздников, концертов, ежегодных субботников или таких мероприятий, как трогательная акция «Белые шары» в память об ушедших из жизни во время пандемии медицинских работников. Как удается все эти идеи претворять в жизнь довольно немногочисленным составом?
— Жителей Находки несложно пригласить на концерты или убедить в необходимости принять участие в субботниках. Ведь для многих это воспоминание о молодости. К тому же в силу характера и житейского опыта я хорошо разбираюсь в людях, мне помогают и коммуникативные навыки, которые являются своего рода «цементом», позволившим мне сплотить вокруг себя отличную команду   единомышленников.
У нас таких команд несколько. Вот, к примеру, работа совместно с активистами и тренерами общественной организации «Центр содействия развитию молодежного спорта» в спорткомплексе «Портовик». Там приходится помогать решать спортивные проблемы, воспитывать детей в соревновательном духе, нацеливать их на победы. Спорт с детства формирует лидерские качества, дает шанс стать победителем в жизни и в будущей профессии. Там же мы помогаем в реализации программ, которые позволяют вовлекать в спортивную жизнь детей и взрослых с ограниченными возможностями.

— Помимо работы и семьи вы много занимаетесь благотворительностью. Что лично вам это дает?
— Мне друзья все время говорят, что я «больной» – мне все время нужно кому-то помогать. Это уже потребность. Да и как не помочь, если к тебе идут люди с большой бедой? К примеру, в этом году ко мне обратилась семья погорельцев с улицы Садовой. И как тут остаться безучастным?
Утрачен дом, имущество. Невозможно было отказать и семье Галины Картавовой, обратившейся за помощью оплаты дорогостоящего лечения внука.
Стараюсь поддержать… Мы в партии всегда на связи с благотворительными фондами Находки. Нужны ли стройматериалы для приюта «Возрождение» или продукты для благотворительной столовой, помогаем по мере сил, как только узнаем об этом, Помощь обездоленным – наша повседневность.
— Сейчас время отчета перед избирателями. С каким настроением приходят люди сегодня к вам на встречи?
— Благодаря встречам в округе, мы формируем портфель наказов избирателей. Не буду скрывать, во время таких собраний бывает не только поддержка, но и негатив. Это, в принципе, нормально, критика помогает трезво оценить свои действия. К ней я отношусь спокойно, ведь это обратная связь, люди имеют право на собственное мнение и должны выражать свои эмоции. К тому же в последнее время жители округа стали активнее — нам пишут в социальных сетях, чаще стали приходить в приемную, она никогда не пустует.

— Василий Иванович, какие задачи вы ставите перед собой в работе нового состава думы Находкинского городского округа?
— Не буду оригинален, как член партии пенсионеров я должен и буду продвигать и всемерно поддерживать линию своей партии. А это значит, что в центре внимания остаются люди пожилого возраста. Главное, не дать им почувствовать себя забытыми и ненужными. Потому много сил продолжу отдавать организации их досуга с привлечением специалистов городского Совета ветеранов, ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Моей задачей, как руководителя находкинского отделения партии пенсионеров, было и остается оказание адресной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе — оказание помощи приютам для  граждан совместно с Благотворительным фондом «Забота». По-прежнему, продолжим помогать социальным учреждениям Находки — реабилитационному центру «Альбатрос», дому инвалидов.
Проблемы оказания качественных медицинских услуг вызывают много нареканий у жителей Находки и моего округа. Как депутат продолжу добиваться изменения подхода к финансированию системы здравоохранения города. Считаю, что необходимо восстановить все медучреждения, попавшие под оптимизацию. Будем ходатайствовать перед Законодательным Собранием Приморского края об улучшении лекарственного и технического обеспечения находкинских больниц и поликлиник. Особое внимание будет направлено на решение вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой. Приоритетом остается поддержка детского и молодежного спорта.
И это лишь часть задач, которые я ставил и продолжаю ставить перед собой. Могу лишь сказать, что благодаря большому опыту в депутатской работе, я хорошо понимаю, чего хотят жители округа и буду добиваться исполнения их наказов. Надеюсь, что моя работа в качестве депутата пойдет на пользу жителям Находки. Во всяком случае я всегда был верен своему слову и отстаивал интересы своих избирателей.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Думы Находкинского городского округа по многомандатному избирательному округу № 4 Сомова Василия Ивановича

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.