Ветеран-изобретатель

Для Владимира БРЫЖАКА война началась ещё до того, как он попал на фронт. Их село Малая Ладыжина на Полтавщине часто находилось в оккупации. Когда здесь стояли подразделения Красной Армии, село бомбили немецкие самолёты, когда его занимали немцы — атака шла советской авиации.

— Для мирного населения эта картина была уже привычной, потому что бомбёжки случались очень часто. Хотя привыкнуть к артналётам всё же сложно. Мои родители умерли ещё в 1933 году от голода, поэтому мы некоторое время жил в доме вместе со старшей сестрой Оленой, питались в основном паслёновыми и разной травой, пока нас не забрали в детдом. Бывало, будто вороньё, налетят до полутора десятков немецких самолётов и кружат с рёвом над селом. Все, кто в это время был дома, в страхе и панике бросались спасаться к землянкам и окопам, которые заблаговременно вырыли на своих огородах.
Но среди немцев тоже были разные люди. Одни, когда отступали, забирали у сельчан коров и свиней, могли на глазах застрелить кошку или собаку, поджигали дома. А их в то время много было под соломенной крышей, и они полыхали, будто факелы. Но в памяти и другая картинка. Однажды ко мне подошёл пожилой немец, протянул в руке несколько конфет и шоколадку, погладил по голове и на ломаном русском сказал, что у него дома тоже остались дети и что он совсем не хочет воевать, но заставляет Гитлер. Иначе могут застрелить. Мне это помнится до сих пор, — вспоминает ветеран.
Когда ему исполнилось 17 лет, на Украине при всеобщей мобилизации собрали около 60 тысяч человек допризывного возраста для отправки на фронт. Владимир Брыжак после военной подготовки в городе Камышове попал в роту связи 7-й воздушной гвардейской Краснознамённой Добреценской дивизии. Шел декабрь 1944 года. В её составе их полк участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Владимир Брыжак награждён медалью «За освобождение Белоруссии».
Победу Владимир встретил в Румынии, где в числе советских солдат служил ещё три года. После возвращения с фронта в родном селе не захотел оставаться, а завербовался на Дальний Восток. На пересыльном пункте в Екатериновке отобрали его для работы в Находкинский рыбный порт, где трудился почти 60 лет шофёром. Получив звание ветерана труда, вышел на заслуженный отдых.
— Иногда разговариваешь со сверстниками, и они чуть ли наперебой жалуются, что им скучно жить. Работая шофёром, я «подружился» с железками и без них до сих пор не представляю себя. Жену похоронил лет 30 назад, умерла по болезни. От алкоголя давно ушёл из жизни и сын. Я остался один. Но мне совсем не бывает скучно. Даже в этом возрасте. Я всё время нахожу себе какое-то занятие. Если сейчас сил нет заниматься дачей, я постоянно что-то мастерю, — поделился Владимир Маркович.
И он показал модель вертолёта К-27, которая занимает большую часть комнаты. Сам сделал к ней почти двухметровые лопасти, поставил мощный редуктор, спидометр, чтобы видеть обороты, и модель успешно заработала от электричества.
— Если бы лопасти увеличить до четырёх метров, а железные стойки заменить на алюминиевые, то вертолёт мог бы запросто подняться в воздух. Но это не единственное моё изобретение. Вот, к примеру, мини-электростанция ручного привода. На ней 17 лампочек. Когда она приводится в движение, все лампочки горят. А это — сигнализация собственного производства. Когда я работал и жил днями на даче, нужно было поставить под охрану мою квартиру с деревянной дверью. И я изобрёл собственную сигнализацию. Если чужой вводит ключ в замочную скважину, сразу срабатывает световая и звуковая сигнализация, и соседи услышат о взломе. Причём она такая громкая, что слышна на весь подъезд. Есть ещё кое-какие творческие задумки относительно изобретений. Не знаю, успею реализовать или нет? — задаётся вопросом Владимир Маркович.
Очень надеемся, что у ветерана войны всё получится.

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.