Владимир МАРАТКАНОВ, больше известный читателям газеты как фотопутешественник, принят в ряды Российского союза писателей. Сегодня он гость нашей редакции.
— Владимир Сергеевич, расскажите о себе и о том, какими были первые ваши шаги в творчество?
— Родился на берегах Вятки в семье староверов. С раннего возраста был научен здоровому образу жизни и почитанию старших. Еще в детстве почувствовал зов сердца идти на восток. Наверное, неслучайно два года армии прошли на Дальнем Востоке. Возвращаться в родные края не захотел и выбрал для жительства Находку.
В армии обнаружилась тяга к творчеству. Очень любил Есенина. Подражая ему, письма домой писал исключительно в стихах. Работая физруком в Находкинском торговом порту, получил первый разряд по лыжам, часто проводил среди детей работников порта соревнования и все дипломы победителям подписывал тоже в стихах. Лет пять назад встретил одного тогдашнего пионера, который рассказал, что до сих пор хранит такой диплом.
В 1968 году сдал вступительные экзамены и поступил на журфак ДВГУ. Но товарищ «насел» на меня, дескать, ты здесь один, все родственники далеко, помогать некому, забирай документы и поехали в Хабаровскую школу милиции. Там обеспечивают обмундированием, бесплатным питанием, общежитием.
Окончив школу милиции, в начале 70-х устроился в правоохранительные органы Находки, где отработал четверть века, 20 лет из которых – следователем. В то время в городе был собкором «Красного знамени» МЕЛЬНИКОВ. К нему-то и обратился я со своим первым фельетоном о сотрудниках органов. Он принял меня в своей квартире-корпункте, прочитал рукопись и сказал: «Пойдет». Фельетон опубликовали в краевой газете, а меня пригласили во внештатники. Любимой книгой была «12 стульев» Ильфа и Петрова. Регулярно читал раздел «Литературной газеты», где публиковались фельетоны, совершенствуясь в этом жанре. Так я напечатал в «Красном знамени» десятка полтора фельетонов, а вот стихи перестал писать совсем. Потом в органах загрузили работой по горло, и стало не до творчества. Только в 1996 году, когда вышел на пенсию, снова взялся за перо.
— Появилось время на творчество и путешествия?
— Да. Меня всю жизнь к себе звали горы. И вот мечта сбылась. В среднем в год я совершал до 120 однодневных и пятидневных походов. А в целом за всю жизнь их наберется более пяти тысяч. В 90 процентах ходил в одиночку. Сотни раз жизнь подвергалась опасностям от тигров и медведей, экстремальных обстоятельств. Дважды выносили меня с гор на носилках — внезапно отключался позвоночник. Сейчас стараюсь ходить только с группой, и недалеко, куда-нибудь на север Приморья, в район полуострова Гамова, реки Кемы или мыса Олимпиады. Это удивительные места.
С выходом на пенсию стал зачитываться книгами Арсеньева, Пржевальского, Куренцова, увлекся путешествиями, запечатлевая красоты Дальнего Востока на фотопленке и в блокноте. Из-под пера стали выходить рассказы и очерки о природе. За 17 лет в городских и краевых периодических изданиях опубликовано 43 очерка о самых красивых местах нашего региона, России и Китая. Мои произведения публиковались в таких солидных журналах, как «Дальний Восток» и «Родное Приамурье», альманахе «Записки Общества по изучению Амурского края», приморском литературном журнале «Изба-читальня». Неоднократно становился победителем городских и краевых литературных конкурсов по краеведению и туризму. По итогам творческого конкурса 2010 года редакция журнала «Дальний Восток» присудила мне премию за очерк «Притяжение Белухи». Вышли в свет две моих книги «Эти удивительные скалы» и «Формула успеха, или Муки творчества».
За эти годы в Находке, Владивостоке, Партизанске и других городах Приморья провел более двухсот фотовыставок. 15 лет назад вышел фотоальбом «По тропам Арсеньева», и в этот же год меня приняли в Союз фотохудожников России. А чуть позже стал действительным членом Русского географического общества. Люблю повторять слова поэта-мудреца Омара Хайяма: «Винопоклонникам – рассветы и цветы, сокровища в сердцах, а кошельки пусты. Нас от незнания не знания спасают, а постижения всеобщей красоты!» Мой девиз — из учения «Живой этики»: «И в бою, и в победе я сказал: «Красота», и неудача покрылась красотою, и горы зацвели красотою».
— С какого возраста у вас появилась любовь к чтению?
— Три старших брата и сестра научили меня читать в шесть лет. Сначала это были сказки Пушкина, когда подрос, стал зачитываться произведениями Джеймса Фенимора Купера и Марка Твена. Помню, в нашем поселке горело трехэтажное здание горисполкома и горкома партии. Там же размещалась районная библиотека. Мне было лет восемь или девять. Когда огонь потушили, на пожарище за три дня набрал больше сотни обгоревших художественных и приключенческих книг. Я так радовался собственной библиотеке! Читал запоями. А через неделю пришел участковый – и все изъяли.
Книги собираю всю жизнь. У меня две библиотеки: на даче больше тысячи экземпляров и дома около трех тысяч. Люблю перечитывать русскую классику. Почему-то уже не вдохновляет Хемингуэй, больше предпочтение отдаю Распутину и Астафьеву. В третий раз перечитываю «Записки охотника» Тургенева. Из поэтов читаю только Пушкина и Есенина. А ведь когда-то поэмы Маяковского «Хорошо» и «Во весь голос» знал наизусть. Раз пять перечитывал «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского.
Регулярно просматриваю в городской библиотеке толстые литературные журналы. Уже не представляю жизни без книг. В каждом возрасте они воспринимаются по-своему. Особенно классика. Сегодня меня меньше всего волнует поведение персонажей, их психология, не так, как раньше переживаю за героев произведения, зато больше восхищает описание природы.
Из современников особенно тронул сердце сборник рассказов архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» о тех, кто пострадал за веру в годы советской власти. Автор – очень интересная личность как писатель, историк и философ. Недавно с большим интересом смотрел его телепередачу о падении Византийского царства. Когда встречаешь такие таланты, душу охватывает радость и гордость за то, что что есть в России такие самородки, поистине писатели с даром от Бога. Мне до них еще нужно расти и расти. С удовольствием читаю в «Утре России» и в «Дальнем Востоке» очерки находкинца, прекрасного публициста Валерия МАЛИНОВСКОГО.
— Владимир Сергеевич, чем особенно дорожите из своих литературных трудов?
— Пожалуй, несколькими очерками. Для написания рассказов, чувствую, не хватает воображения и художественного вымысла. Очерк требует больше конкретики. Это мой любимый жанр. «Путь к Шамбале» повествует о самом опасном из моих путешествий — в горы Тибета. «Притяжение Белухи» — о покорении вершин Алтая. «Камчатские приключения» содержат самые экстремальные эпизоды моих походов. Все они в разное время были опубликованы в журнале «Дальний Восток». Написаны на одном дыхании, по яркости событий и драматичности превосходят в два, а то и три раза другие мои произведения. Буквально на днях большой очерк «Приключения в Монголии» опубликован в журнале «Дальний Восток». Это для меня огромная радость.
— Как-то Анна Ахматова написала такие строки: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»
— Я понял, о чем вы. В основном работаю по ночам. Перечитываю, переписываю свои работы, порой по четыре-пять раз. Возвращаюсь, казалось, уже к готовому тексту и снова правлю. Процесс бесконечный. А когда чувствую, что охладел к нему, это сигнал: надо останавливаться, иначе хватану лишка.
— Как родилась идея почти трех десятков очерков о местном экстрасенсе Валентине СЕМЕНЕНКО?
— Это одна из последних моих работ. Около 20 лет назад я решил совершить путешествие по горному хребту Тачин-Гуан, ныне Партизанский. Предстояло преодолеть путь от горы Ольховой до Черного куста, на что требовалось не менее десяти суток. Накануне по нашим местам прошелся хороший тайфун, поэтому мой путь был изрядно затруднен. Когда поднялся на гору Ольховую, у меня внезапно «стрельнул» позвоночник и я отключился. Без движения пролежал с полчаса. Кругом ни души, даже некого попросить о помощи. Стали одолевать плохие мысли. А так не хотелось умирать. Начал двигаться. Кое-как прополз метров пятьдесят. И вдруг вижу: за озером от земли поднимается дымок. «Наверное, группа туристов расположилась на привал», – с надеждой подумал я.
Сколько было сил, стал пробираться к ним. Как позже оказалось, это был Валентин СЕМЕНЕНКО со своими единомышленниками. Тогда я еще не знал его. Ребята, увидев меня, закричали: «Да это же МАРАТКАНОВ!» Один из них, посмотрев на мое жалкое состояние, произнес: «Валентин Васильевич, вижу, тебе предстоит большая работа». И Валентин СЕМЕНЕНКО тут же взялся за мое оздоровление. Ребята собирали и приносили ему бруснику, а он делал мне с ней по три-четыре массажа в день. Через четверо суток я встал на ноги. Так мы познакомились с этим необычным человеком — сильным гипнотизером, йогом, народным целителем. Потом стали настоящими друзьями и в течение десяти лет совершили более двухсот уникальных походов.
— Какие планы на ближайшее время?
— Меня не покидает мечта совершить путешествие с группой фотохудожников к озеру Иссык-Куль и по Южному Казахстану. В первую свою поездку процентов 70 красивейших мест мы не отсняли по разным причинам. На днях группа во главе с фотохудожником, опытным путешественником, спелеологом, альпинистом и сплавщиком по рекам Геннадием КОЗЛОВЫМ из Партизанска на машинах отправляется по маршруту: Приморье — Монголия — Алтай — Южный Казахстан — Иссык Куль — Приморье. После Тибета это самый лучший маршрут в мире. Какой бы прекрасный получился очерк из тех мест, а может, и не один. Жалко, нет средств на поездку. Если бы удалось где-то занять нужную сумму или нашелся спонсор поездки, не посмотрел бы на долги, стрелой бы полетел. А еще мечтаю побывать на Тибете и отснять то, что не удалось сделать 20 лет назад. Хотя силы уже не те.
Беседовал Владимир ПАНТЮХОВ
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru