«Вперед в прошлое!»

Так называлась краевая молодёжная акция, которая прошла в Приморском крае, объединив 43 школьника из Находки, Фокино, Артёма, Уссурийска и Борисовки. Поездка была организована в рамках краеведческого марафона «Пережившее века – сохраним».

На комфортабельном автобусе участники акции преодолели около двух тысяч километров по Южному Приморью и познакомились с музеями, памятниками истории и природы нескольких районов региона.
Юных краеведов сопровождали четыре педагога: Александр МЕЗЕНЦЕВ, руководитель секции педагогической археологии и краеведения Приморского краевого отделения РГО и археологического клуба «Резерв», автор множества книг по древней истории Уссурийска и его окрестностей; Василий АНОХИН, краевед, председатель ПКМКОО «Клио», сотрудник ДДЮТЭ Находки; Антонина АНТОНОВА, методист Центр детского творчества Уссурийского городского округа и я, Игорь ПОТАПКОВ, историк, краевед, сотрудник ДДЮТЭ Находки.
Акция началась утром 20 июня. Мы погрузили вещи в автобус и отправились в путь. Через полтора часа к нам присоединились ребята из Фокино, воспитанники краеведческого клуба «Аскольд».Дальше наш путь лежал в Уссурийск, где нас уже ждали активисты археологического клуба «Резерв» – наши друзья и соратники по многим экспедициям.
Первая остановка – на Кравцовских водопадах, объекте, который известен всем туристам Приморья. Эту территорию хорошо обустроили. На берег очень чистой горной речки под названием Грязная мы остановились осмотреть остатки вала средневекового Гусевского городища, который сейчас перерезан автотрассой. Далее наш маршрут лежал в сторону поселка Барабаш, хорошо известного местным туристам, посещавшим приграничный город Хунчунь Китая. На следующий день мы отправились на экскурсию в визит-центр «Земли леопарда», где познакомились с экологической тропой и посмотрели фильм «Лео 80». Тропа, оборудованная деревянными дорожками, информационными щитами, беседками, познавательно-игровыми зонами, ребятам понравилась.
Следующим пунктом путешествия стал Посьет, где нам провели экскурсию по школьному музею, а мы подарили экспонат для парка-музея «Пограничная площадь». Совсем рядом находится еще один музей – естественно-исторический, ради посещения которого мы, собственно, и прибыли в Посьет. Учреждение имеет потрясающие экспонаты: и археологические, и времен славян-первопоселенцев, и периода противостояния с Японией.
Дальше наш путь лежал на самый юг края – в поселок Хасан, куда к вечеру мы и прибыли. Юные краеведы побывали на железнодорожном пункте пропуска, увидели мост Дружбы и территорию Корейской Народно-Демократической Республики на другом берегу реки Туманной, сфотографировались у дома Российско-Корейской дружбы, в котором останавливались лидеры соседнего государства, посетили памятный знак «Три границы».
По пути остановились на памятном месте АН ЧЖУН ГЫНА, одного из самых почитаемых в Корее представителей антияпонского освободительного движения. Более 100 лет назад в нашем крае нашли убежище борцы за независимость Северной Кореи.
В селе Краскино наша команда не могла не посетить уникальный памятник федерального значения «Героям Хасана», мемориал у Дома офицеров Российской Армии, где погребены Михаил Васильевич КРАСКИН и участники Хунчуньского боя 1936 года. Здесь же расположен и первый памятник участникам хасанских событий, установленный в 1939 году.
В Славянке интересной оказалась экскурсия на яхте «Вета». На противоположной стороне бухты открывался хороший обзор на «Морской старт» — плавучий космодром, пришвартованный в порту Славянка. Таких в мире единицы, а в нашей стране — единственный. В районном краеведческом музее нам вручили сувениры – набор открыток «Хасан – священная земля». Возле музея сфотографировались у легендарного танка МС-1, а затем отправились в центр посёлка, где познакомились с памятником «Героям Хасана». Монумент установлен в 1938 году в честь бойцов, погибших в борьбе с японской армией недалеко от озера Хасан.
Далее наш путь пролегал обратно в Уссурийск. По дороге побывали на могиле героя Гражданской войны в Приморье Виталия Баневура. Здесь выяснилось, что в день старта нашей акции исполнилось 120 лет со дня рождения героя. У поворота на село Баневурово год назад появилась монументальная композиция «Исследователи и переселенцы», где установлены памятные камни с мраморными табличками, на которых изображены Владимир АРСЕНЬЕВ и Геннадий НЕВЕЛЬСКОЙ, а также информация об исторических деятелях.
В Уссурийске участников акции ждала экскурсия в местный музей, где, кроме постоянной исторической экспозиции, мы познакомились с двумя тематическими выставками – медицинской и мотоциклетной. Я искренне порадовался встрече с «Минском», мотоциклом, на котором в юности совершил немало путешествий по Приморью.
В селе Михайловка посетили краеведческий музей, а с утра отправились по одной из самых старых дорог в Приморье в сторону озера Ханка. Остановку сделали у села Григорьевка, где ещё видны руины поста Утёсного, описанного Алексеем Будищевым, Николаем Пржевальским и другими первыми исследователями края. В поселке Камень-Рыболов нас ждала увлекательная экскурсия по залам музея и памятник жителям района, сложившим свои головы на фронтах Великой Отечественной войны и в войне с Японией, минутой молчания почтили память на братской могиле 15 пограничников, погибших при защите острова Даманский.
Участники акции прогулялись по берегу Ханки, многие ребята впервые увидели знаменитое пограничное озеро. Из Камень-Рыболова мы выехали в Турий Рог, хорошо знакомый туристам, посещавшим приграничный китайский город Мишань. Турий Рог – один из самых первых русских постов в Приморье. Это крайняя северо-западная точка нашего края, здесь же максимальная ширина Ханки с запада на восток по линии границы. По пути к озеру нас привлёк памятник погибшим сельчанам. Так мы побывали на двух границах нашего края – самой южной и самой северо-западной.
Пограничный район, работе в котором я посвятил почти 30 лет, встретил приветливо. По пути мы остановились в селе Майское, где посетили известное древнее городище. Проехав мимо села Жариково, одного из старейших в нашем крае, остановились на реке Студеной, возле села Богуславка, известного всем краеведам из-за упавшего в этот район железного метеорита в 1916 году.
В Пограничном разместились в Андреевской школе. Первое, что мне бросилось в глаза в школе, – портрет моего ученика, героя спецоперации в Сирии и Украине, недавно награжденного орденом Мужества.
Знакомить нас с историей поселка Пограничный нас начали у памятника Николаю Гродекову, а потом поехали к памятному знаку «Гродековский фронт, май – июнь 1918 года», расположенному на северной окраине посёлка. «Гродековский фронт» – название первых боёв Гражданской войны против интервентов в Южном Приморье.
Посетили также мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, память которых почтили минутой молчания. А дальше наш путь лежал к одному из самых уникальных парков Приморья – парку им. Котельникова. Здесь погребены наши пограничники и военные, погибшие в те годы, которые мы считаем мирными: 1924, 1925, 1936, 1937-39. Один офицер погиб 2 сентября 1945 года – в последний день Второй мировой войны, а другой — в декабре 1945 года. Граница есть граница… В Гродековском народном музее истории и краеведения мы пообщались с краеведами, обменялись материалами, договорились о встрече осенью. Наша большая компания увидела стелу 100-летия поселка Пограничного и двинулась в обратный путь, сделав совместную фотографию.
Слова искренней благодарности всем, кто на местах помогал проведению автопробега, и особые слова благодарности Николаю КАРПЕНКО, водителю ООО «Магистраль», взявшего на себя заботу о нашем комфортабельном путешествии. За время автопробега участники окунулись в древнюю и современную историю Приморья, вспомнили войны и конфликты, через которые прошёл наш край, увидели потрясающие разнообразные пейзажи. За помощь в организации поездки мы благодарны департаменту внутренней политики Приморского края, краевым министерствам –образования, культуры и архивного дела.

Игорь ПОТАПКОВ,
участник акции. Фото автора.

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.