Открывшаяся VII выставка полотен из коллекции картинной галереи «Вернисаж» будет действовать почти все лето, до 22 августа. Как рассказала куратор выставки Оксана РАЕВСКАЯ, вниманию посетителей представлены работы разной жанровой направленности – от реализма классической русской школы до соцреализма и кубизма.
– В экспозицию вошло более 70 работ 60-90-х годов прошлого века, имеющих статус федерального значения и включенных в государственную часть состава Музейного фонда РФ, в том числе картины таких известных и заслуженных мастеров советской эпохи, как Дмитрий СВЕШНИКОВ, Владимир ИГОШЕВ, Александр КАМАНИН, Дмитрий НАЛБАНДЯН. Достаточно ярко показана дальневосточная школа живописи в лице Кирилла ШЕБЕКО, Ивана РЫБАЧУКА, Владимира ХРУСТОВА, Владимира СЕРОВА. Есть также наши, находкинские художники.
– По вашим наблюдениям, какое искусство сейчас более востребовано публикой – классическое или современное?
– Современное искусство всегда востребовано, потому что оно транслирует личный, авторский взгляд художника на то время, в котором он живет. В качестве примера можно привести работы находкинских авторов Виталия ЛАХАНСКОГО, Александра ШАЛАГИНА, Геннадия ОМЕЛЬЧЕНКО, Валентины ЗАХАРЕНКО и других, относящиеся к 90-м годам, то есть достаточно недавнему периоду. Это по-настоящему живое и близкое нам искусство.
– Значительная часть выставочного пространства отведена соцреализму. Насколько он актуален в наши дни?
– Поскольку уже не существует ни Советского Союза, ни госзаказа, соцреализм нельзя назвать актуальным для художников. В то же время как направление официального искусства, предполагающее определенные рамки и каноны, это течение имеет несколько этапов развития. В нашей коллекции собраны произведения, относящиеся к более позднему этапу, когда у художников появилось больше свободы в творческом поиске, в самовыражении. Скажем, «Осенний день» народного художника РСФСР Владимира ИГОШЕВА, чью живопись отличает лёгкий, виртуозный мазок, гармоничная, богатая оттенками палитра, прирожденное чутьё рисовальщика и мастера композиции.
– Расскажите о той деятельности по систематизации и научному изучению фондов, которая проводится в галерее.
– Главный хранитель фондов Марина Анатольевна ГАЛАГАН ведет постоянный учет художественных экспонатов. Сотрудники галереи занимаются составлением справочно-информационного массива. Кроме того, началась подготовка к выпуску каталога, но это очень большой и длительный труд. Так как многие экспонаты, хранящиеся в запасниках, попали в Находку из других регионов страны, заместитель директора Амина Гусейновна АВАРСКАЯ активно работает на этот счет с музеями: разосланы запросы о предоставлении сведений, и часть ответов уже получена.
– «Вернисаж» планирует дальнейшие проекты по продвижению художественного наследия?
– В 2018 году у нас снова пройдет выставка фондов, но это уже будет подборка произведений, находящихся в муниципальной собственности. Если сегодня здесь можно увидеть в основном пейзаж, иначе говоря, использован жанровый подход, то в следующий раз концепция станет принципиально иной – в центре внимания окажутся сами художники. Наша задача – сделать каждую экспозицию по-настоящему интересной для гостей галереи.
– Скажите, кто ваш зритель? Нарисуйте его собирательный портрет.
– Это в основном жители Находки – и молодежь, что радует, и люди среднего и старшего возраста. Приходит много школьников, для них устраиваем специальные экскурсии и мастер-классы. Посетители, особенно дети, задают самые разные и подчас неожиданные вопросы, стремятся узнать об изобразительном искусстве как можно больше. Я думаю, что у нас хороший зритель, внимательный и неравнодушный.
Анна КАЛУГИНА