В перископе времени

19 марта – День моряка-подводника

Давно известно, что всё начинается с малого. Вот и история Тихоокеанского военного морского флота тридцатых годов прошлого века складывалась из небольших боевых подразделений – дивизионов, бригад, флотилий и даже отдельных кораблей. И часто бывало так, что история создания воинского подразделения сливалась с жизнью населённого пункта, где эта воинская часть начинала свою сухопутную или морскую биографию.


Был дан приказ…
Нынешний город Находка, а тогда маленький приморский посёлок, виделся руководству советской страны как опорный пункт охраны морской границы СССР. Все военные объекты, расположенные на его территории, входили в общую систему обороны юга Приморья и залива Петра Великого. Именно здесь и началась история кораблей отряда подводного плавания, который впоследствии стал именоваться пятой морской бригадой, сыгравшей немалую роль в развитии и становлении населённого пункта в бухте Находка. Служение Отечеству у этого морского воинского подразделения началось с приказа, отданного революционным военным советом морских сил Дальнего Востока 14 ноября 1934 года. В структуру бригады вошли два дивизиона подводных лодок, а в качестве обеспечения боевой подготовки – плавбаза «Саратов», водолазная партия ЭПРОН и тральщик «Гагра». Командовал пятой морской бригадой Георгий ХОЛОСТЯКОВ.
Свою первую встречу со службой на Тихом океане он описывал так: «Декабрьским утром 1934 года в пустынную бухту, окружённую тайгой, вошла плавбаза «Саратов». Пришвартоваться было негде, и корабль отдал якорь посреди бухты. На берегу виднелись несколько деревянных домиков – это был посёлок и заготовительный пункт «Дальрыбтреста».
Вместе с командиром плавбазы М. М. РЕЗНИКОМ отправились на катере на разведку к берегу. Боцманская команда соорудила из смолистых лиственниц массивный трап. Ещё до того как стемнело, можно было сойти с «Саратова» прямо на скалы и мёрзлую землю. У бортов плавбазы встали пришедшие вслед за нею подводные лодки.
Следует отметить, что новоселье было невесёлым. Ни причалов, ни берегового жилья, ни электростанции, ни мастерских. Да что мастерских! Недоставало тут даже пресной воды. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Обустройство приняло большой размах. Строительство главных объектов – мастерских, зарядной станции, казарм и причалов было поручено военно-строительной организации, но и экипажи подводных лодок и плавбазы «Саратов» не сидели без дела. Трудились в поте лица.
Постепенно появился пирс и жилой городок с офицерскими домами, казармами для рядового состава, клубом и баней. С прибытием офицерских семей открылись родильный дом и школа.

Служба есть служба…
Она заключалась прежде всего в боевой подготовке. Несмотря ни на что «щуки» и «малютки» выходили в положенный им дозор. В конце 1935 года Тихоокеанский военно-морской флот занял первое место среди ВМС СССР по основным показателям боевой и политической подготовки. Большая группа командиров, политработников и краснофлотцев была награждена орденами и медалями от советского правительства. Орденом Ленина была отмечена и служба командира пятой бригады подводных лодок Г. Н. ХОЛОСТЯКОВА.
Он был первым из командиров военных сил Дальнего Востока, выступившим с инициативой испытания подводных лодок в более длительном пребывании их в море (при сохранении полной боевой готовности). Экипаж подлодки Щ-117 под командованием Н. П. ЕГИПКО первым вышел в длительное плавание, которое длилось сорок суток, без пополнения запасов продовольствия и пресной воды. Дозор проходил в сложных зимних условиях, но, несмотря на это, все боевые задачи были выполнены отлично. И это при том, что в субмарине не было достаточной регенерации (очистки) воздуха. Подводники жили в тесноте, а спальные места располагались на торпедных аппаратах.
Это был беспрецедентный боевой поход
Постановлением ЦИК СССР командир подводной лодки Щ-117 Н. П. ЕГИПКО был награждён орденом Красной Звезды, а члены экипажа – орденом «Знак Почёта». Таким образом, подлодка Щ-117 стала первым в истории советского военно-морского флота орденоносным кораблём А к концу 1935 года в бригаде капитана второго ранга Г. Н. ХОЛОСТЯКОВА насчитывалось уже три подлодки с экипажами-орденоносцами.
В истории находкинского отряда кораблей подводного плавания было много дальних боевых походов. Их цель заключалась в охране и защите морских рубежей СССР. Её осуществляли мужественные люди, о которых Г. Н. ХОЛОСТЯКОВ сказал:
«Наверное, мы все были немножко романтиками. Людей захватывало, будоражило ощущение раскинувшихся вокруг морских просторов. Хотелось плыть по ним всё дальше и больше познавать новое и неизведанное. В самых обыденных делах проявлялся дух соревновательного творчества».

Они породнились со славой
Одним из самых выдающихся подводников Дальнего Востока был Георгий Никитич ХОЛОСТЯКОВ – командир подводных лодок в бухте Находка. Георгий Никитич – участник гражданской войны. Воевал на Южном фронте. Краснофлотцем стал в 1921 году на Балтике. После обучения в подводном классе командного состава ВМС РККА служил на подводных лодках Тихоокеанского военно-морского флота. В 1938 году ХОЛСТЯКОВ был осуждён: его обвинили в антисоветском заговоре. В июне 1940 года Георгий Никитич был освобождён из заключения и восстановлен в кадровом составе ВМФ СССР. В качестве командира третьей бригады подводных лодок на Чёрном море.
Во время Великой Отечественной войны Г.Н, ХОЛОСТЯКОВ участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Малой Земли. В конце войны вице-адмирал ХОЛОСТЯКОВ командовал Дунайской военной флотилией. Освобождал Братиславу, Будапешт и Вену.
Георгий Никитич ХОЛОСТЯКОВ – кавалер двух орденов Ушакова первой степени – высшего флотоводческого ордена СССР, а с мая 1965 года – Герой Советского Союза.
В жизни боевого командира было много героических, а порой и трагических моментов, сформировавших его настоящим воином и человеком. Но жизнь адмирала оборвалась не на боевом посту. В 1983 году Георгий Никитич ХОЛОСТЯКОВ был убит грабителями, которые позарились на его боевые награды.
В пятой находкинской бригаде подводных лодок складывалась морская и жизненная судьба Владимира Афанасьевича КАСАТОНОВА, командовавшего в бригаде одной из субмарин, а впоследствии дослужившегося до главкома ВМФ СССР и удостоившегося звания Героя Советского Союза.
Николай Павлович ЕГИПКО командовал подводной лодкой Щ-117, совершившей 40-дневное автономное плавание, во время которого был установлен рекорд пребывания под водой – 349 часов 75 минут. Николай Павлович дрался с фашистами, за что удостоился звания Героя Советского Союза.
Служил в пятой бригаде и знаменитый подводник, Герой Советского Союза, национальный герой Дагестана Магомед Имадутинович ГАДЖИЕВ. Это он, будучи командиром подводной лодки Щ-117 22 августа 1938 года руководил проведением артиллерийского салюта, под гром которого его подчинённые установили стальную мачту с моделью самолёта АНТ-25, на котором лётчики ЧКАЛОВ, БАЙДУКОВ и БЕЛЯКОВ совершили беспосадочный перелёт через всю страну. Заслуживает внимание и то, что во время Великой Отечественной войны подлодка ГАДЖИЕВА потопила 27 вражеских судов и провела более десяти минных постановок у берегов противника.
Н. С. ИВАНОВСКИЙ, А. В. БУК, Н. И. ВИНОГРАДОВ и многие другие командиры и краснофлотцы из пятой находкинской бригады подводных лодок с честью пронесли по жизни гордое звание – моряк-подводник ВМФ СССР. Они обрели его в дальних и трудных морских походах, тесных отсеках «щук» и «малюток», ставших подводникам-тихоокеанцам и домом родным, и надёжным оплотом веры в себя и боевых товарищей.

Лодка диким давлением сжата.
Дан приказ: «Дифферент
на корму!»
Это значит, что скоро ребята
В перископе увидят волну.
На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.

Пусть слова этой песни появились значительно позже, но в каждом из них живёт частица души героев, которые уходили в глубь морских пучин, чтобы защитить русскую землю от коварного и беспощадного зла, зовущегося войной. И все мы, живущие сегодня, должны помнить о них, ведь в перископе времени хорошо видны жизни и судьбы моряков-подводников, идущих по пирсу в час ночной навстречу своей большой любви и мечте. Счастливого им плавания по просторам людской памяти!

Геннадий РОМАНОВСКИЙ
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.