Герой невидимого фронта

11 июня 2023 года исполнилось 110 лет со дня рождения героя-разведчика СОН ГАВ ГЮ Василия Семеновича – участника второй Мировой войны, а также освободительного движения корейского народа против японских милитаристов.

Большинство находкинцев о нем мало, что знают. Но очень важно рассказать о жизни и работе этого удивительного человека. Он был скромным и незаметным героем. Героем трудного, смертельно опасного и необходимого стране «невидимого» фронта.

Мальчик из глубинки

Сон Гав Гю родился 11 июня 1913года в корейской провинции Хамгён (территория современной КНДР). К этому времени Корея уже три года, как была оккупирована японцами. После поражения царской России в русско-японской войне, было подписано соглашение, по которому вся территория Кореи вошла в зону влияния Японии. Так что детство Сон Гав Гю прошло в тяжелых условиях жесткого военного режима: корейцы нещадно эксплуатировались японцами, подвергались репрессиям за малейшую провинность, уничтожались.

Отец Сон Гав Гю вынужден был уйти на территорию Манчжурии со всей семьей. Здесь мальчик закончил шесть классов школы. Учеба давалась ему очень легко, он обладал усидчивостью и стремлением к самым разнообразным знаниям. Однако, вскоре появились тревожные слухи, что Манчжурию ждет та же участь, что и Корею. В 1920 году отец Сон Гав Гю, отправившись на территорию Советского Союза за солью, обратно не вернулся. Обосновался он на территории Хасанского района.

Юный Сон Гав Гю некоторое время воспитывался у дяди, который имел в городе. Хуаньчунь собственную гостиницу и множество полезных связей. Дядя был хороший, понимающий человек, именно он помог семье воссоединиться. Используя свои знакомства среди контрабандистов, он, в 1929 году, нелегально переправил Сон Гав Гю в Советский Союз. Тогда это было нелегким делом – граница усиленно охранялась.

Жизнь на границе

Достигнув совершеннолетия, Сон Гав Гю окончил курсы в селе Краскино и работал учителем в селе Верхнее Янчихе с 1931 по 1937годы. Через некоторое время он стал директором школы. Умный, грамотный, старательный и ответственный парень, он владел не только корейским, но и, поневоле, китайским и японским языками. Обстановка на границе накануне войны накалялась буквально на глазах. Участились вооруженные конфликты локального характера, провокации, для которых японцы нередко стали использовать население покоренных территорий.

К этому времени Япония уже хозяйничала в Манчжурии. Все эти обстоятельства не могли не обеспокоить советское руководство, ежедневно разведка доносила о военных приготовлениях. Нужны были грамотные, отважные люди, владеющие японским, корейским, китайским языками и ненавидящие оккупантов. Неудивительно, что молодой Сон Гав Гю, отвечающий всем этим требованиям, попал в поле зрения советской разведки, с которой вскоре стал сотрудничать, нередко выходя со своей группой на территорию, захваченную Японией.

Нелегальная работа

В Советском Союзе Сон Гав Гю, по сложившейся традиции, получил русское имя, в дополнение к своему собственному – Василий Семенович. Он был внештатным сотрудником разведки – «нелегалом», а это еще более трудная и смертельно опасная работа. Страшно представить, что было бы с ним, окажись он в руках японцев. К разведчикам – выходцам с оккупированных территорий, японцы были особенно беспощадны. Сон Гав Гю выполнял задания, о многих из которых нельзя говорить и сегодня.

Когда в 1937году Япония напала на континентальный Китай, было принято решение о депортации корейского населения, проживающего на территории Приморского края, вглубь страны. Это было вызвано тем, что японская разведка активно использовала семьи, проживающие по разные стороны границы, для подрывной работы.

Корейцам было позволено взять с собой все вещи, которые пожелают, собрать урожай, и даже тем, кто пожелал, было разрешено вернуться на историческую родину: Корею, Китай, Манчжурию, а местным советским органам власти предписано обеспечить их возвращение. Корейские семьи выслали с формулировкой «для предотвращения шпионской деятельности». Объяснимое с точки зрения политики, но жестокое с человеческой точки зрения, решение.

Василий Семенович Сон Гав Гю с семьей мог избежать высылки, но этим он неизбежно вызвал бы подозрения земляков и закономерный вопрос: «Почему»? Слухи могли дойти и до японской разведки, и тогда – конец нелегальной работе, которая так необходима была его новой Родине. Он не мог и не хотел этого допустить и отправился вместе с семьей в Среднюю Азию. Под предлогом командировок, Василий Семенович часто приезжал на Дальний Восток.

В партизанском отряде товарища Кима

В 1940 году в районе Посьета на территорию СССР перешел партизанский отряд во главе с будущим руководителем КНДР товарищем КИМ ИР СЕНОМ. В будущем этот отряд вырастет в корейскую Народно-революционную армию, активно боровшуюся против японских колонизаторов. Вспоминает сослуживец Василия Семеновича по Находкинскому погранотряду Валерий Иванович МЕЛЕНТЬЕВ. Корейские партизаны дислоцировались в Посьете в районе стрельбища. Тут и понадобился толковый, грамотный переводчик. А корейцев-то всех выселили. Вот и стал Сон работать в партизанском отряде: занимался переводами, общался, жил их жизнью, делил с ними все трудности, а, порой, и опасности. С Ким Ир Сеном был знаком лично, и со всей будущей верхушкой КНДР тоже. А лучший друг Сона стал заместителем министра обороны в Корее. После войны он не раз приходил на маленьком катере в Посьет к своему другу, там у него домик был, участок. Так все и продолжалось до 1942 года, когда пограничный отряд разместили сначала под Уссурийском, потом под Хабаровском. К этому времени ситуация в нашей стране изменилась до неузнаваемости. Шла Великая Отечественная война.

Операция «Тхори»

В 1942 году Василия Семеновича призвали в пограничные войска, служил он на заставе им. Петра Овчинникова рядовым пограничником. Хорошее официальное прикрытие для не официальной работы. На самом же деле, он работал в оперативном отделе, выполнял особой секретности, важности и сложности задания. К этому времени Сон Гав Гю не только получил советское гражданство, но и стал членом Коммунистической партии.

В августе 1945 года Советский Союз вступил, согласно союзническим обязательствам, в войну с Японией. Были созданы несколько фронтов: Приморский, Дальневосточный, Забайкальский. Советские пограничники и чекисты получили приказ: по всей территории границы снять японские посты на территории Кореи, чтобы открыть путь нашим войскам. Для осуществления этой операции была выделена целая рота солдат. Группе Василия Семеновича, которая состояла из трех человек, было поручено убрать часовых на посту «Тхори».

Пограничники попали в очень непростые погодные условия: начались сильные тайфуны. Валерий Иванович вспоминает рассказ самого Василия Семеновича: «Одну группу унесло в море, сами мы переправились кое — как, ливень страшный, не видно ничего. К посту подошли, искали-искали – нет никого. А часовые от дождя спрятались. Потом я увидел одного солдата, пошел за ним. Тут окно открылось, дежурный высунулся покурить – и меня заметили. Ничего другого не оставалось, как метнуть в окно мощную противотанковую гранату. Она угодила прямо в склад противопехотных мин, которые предполагалось расставить вокруг поста.

Все сдетонировало, раздался страшный взрыв, пост разнесло на части, но и сам я серьезно пострадал — врачи с трудом спасли, шрам через всю щеку остался. После взрыва подбежали солдаты, помогли, закончили работу. Операция «Тхори» завершилась». Успехом увенчались операции и на других постах. А скоро закончилась и II Мировая Война.

После войны

После ее завершения, Василий Семенович Сон Гав Гю продолжил службу в том же погранотряде, дослужился до майора, и в этой же должности уволился в запас. Валерий Иванович МЕЛЕНТЬЕВ, который принимал участок от Сон Гав Гю, вспоминает о своем сослуживце: « Я призвался в пограничные войска в 1966 году. Обратил внимание на одного офицера. Он привлекал к себе внимание сразу. Во-первых, тем, что кореец, во-вторых, он был такой энергичный, подвижный, словом, живой такой. Худой, на лице – шрам, на груди – орденские планки. Сразу видно боевого офицера.

Потом узнали, что служит он в разведке. Василий Семенович работал на оперативном направлении, приезжал к нам на заставу, выходил на линию границы как раз на участке, где я служил замполитом. После конфликта на Даманском, его службу реформировали. Я тоже должен был уволиться, но уговорили, остался и принимал у Сона участок. Его, как знатока закордонной сети, оставили на зарубежных делах. В это время на заставу пришло много молодых ребят, он часто выступал перед ними, рассказывал разные ситуации, всегда охотно передавал свой немалый опыт.» Василий Семенович Сон ГАВ РЮ ГЮ демобилизовался в 1972 году в звании майора. Последние годы жил вместе с семьей в Находке.

Семья

О семье Василия Семеновича нам рассказал Константин КИМ, председатель совета общественной организации «Национальная культурная автономия корейцев» города Находки: « Я тогда был совсем молодым человеком, Василий Семенович СОН больше общался с моими родителями, но я помню первое впечатление, когда он приезжал к нам в гости: военный, это было видно сразу. Молчаливый, скромный, незаметный, видимо, давала о себе знать работа, которой он занимался много лет. Мы тогда еще не знали историю советских корейцев, как много их воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Семья у Василия Семеновича была большая и крепкая: жена Мария (в девичестве Цай), четыре сына: Анатолий, Виктор, Владимир, Виссарион, и дочь Евгения. У корейцев вообще в традиции большие семьи, о такой семье он и мечтал.

Жена Василия Семеновича ненадолго его пережила. Дети, кроме рано умершего Виктора, сейчас все в добром здравии, работают. Старшего, Анатолия, находкинцы хорошо знают: он много лет работал тренером молодежной сборной «Океан» по футболу».Сам Василий Семенович Сон Гав Гю ушел из жизни в 1988 году. Жена Василия Семеновича ненадолго его пережила. Дети, кроме рано умершего Виктора, сейчас все в добром здравии, работают.

Награды и память

Валерий Иванович Мелентьев вспоминал: «Разведчиков почти никогда официально не награждали. Ну, нельзя же, чтоб он ходил, светил наградами за разные секретные задания. Хоть кого из разведчиков возьми – никто не носит. Но все же у Василия Семеновича были боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отличие в охране Государственной границы», медаль КНДР «За освобождение Кореи» и др. Их он получил после войны и мог носить официально». Василий Семенович гордился ими, но надевал редко. В то время вообще было не принято много говорить о своих заслугах. Считалось, пусть о них говорят другие».

В мае 2021 года в Находке на доме, где жил Василий Семенович Сон Гав Гю, появилась мемориальная доска, установленная по инициативе Совета ветеранов службы в городе. Находке и общественной организации «Национальная культурная автономия корейцев» при поддержке Администрации Находкинского городского округа. Это было важное событие для родных и близких Сон Гав Гю, для пограничников города, для всей корейской общины.

Появление мемориальной доски – это признание личных и военных заслуг пограничного разведчика Василия Семеновича Сон Гав Гю. Похоронен герой-пограничник на старом кладбище города Находки.

Ольга ТЮКАВКИНА,

экскурсовод Музейно-выставочного центра Находка

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.